aif.ru counter
320

«Электронный кошелёк» для пенсионера

Фото: http://www.bankrus.ru

Но современную жизнь уже невозможно представить себе без современных финансовых инструментов: времена, когда для получения пенсии приходилось подолгу ждать единственного почтальона, давно прошли. Сегодня банки предлагают более удобные, а главное - выгодные способы распорядиться средствами на заслуженном отдыхе. Подробнее об этом нашим читателям рассказывает директор управления пассивных операций розничного бизнеса банка «Русь» Галина Александровна БОСЕНКО.

Расчёты для экономных

- АиФ Оренбург: Галина Александровна, пенсионеры традиционно считаются людьми консервативных взглядов. Насколько активно они приобщаются к новым банковским технологиям - пластиковым картам, Интернет-платежам и т.д.?

- Галина Босенко:
Более 25 тысяч активно работающих пластиковых карт приходится на социальную категорию клиентов, получающих различные социальные выплаты, в том числе и пенсию. И с каждым днём таких клиентов становится всё больше.

Дело в том, что, попробовав однажды, человек понимает, насколько удобно иметь «электронный кошелёк» в виде банковского счёта и «привязанной» к нему пластиковой карте. Особенно это важно для работающих пенсионеров: не нужно ждать, когда придёт почтальон и принесёт пенсию, не нужно стоять в очередях за получением денег. Достаточно лишь заключить договор с банком, передать в Пенсионный фонд по месту жительства оформленное в банке заявление и выплаты будут поступать на счет в установленный Пенсионным фондом срок. С использованием пластиковой карты можно налично получать суммы пенсий в обширной сети банкоматов, совершать безналичные расчеты за покупки в магазинах, где установлены торговые терминалы, оплачивать сотовую связь, коммунальные платежи и иные услуги "Системы Город".

При этом по карте можно оплатить покупки и услуги с копейками, а значит не нужно искать мелочь и производить размен денежных средств. Каждая банковская операция по карте сохраняется, список их можно распечатать в банкомате и увидеть, на что уходили деньги в этом месяце. Пенсионеры - люди обычно скрупулёзные, и умеют следить за расходами.

- АиФ Оренбург: Услуги «электронного кошелька» бесплатны?

- Г.Б.:
Перечисление сумм пенсии на открытый в банке счет, ее получение в банкоматах и кассах Банка, оплата различных товаров (услуг) по карте не предусматривают никаких дополнительных расходов. Пенсионер платит лишь один раз за получение карты в зависимости от платежной системы ("Золотая Корона"/"MasterCard") и вида карты. Кроме того, при перечислении пенсионных выплат на счет с использованием пластиковой карты "Пенсия+" у пенсионеров появляется возможность получения дополнительного дохода до 6% годовых, который уплачивает Банк на остаток не востребованных денежных средств.

Вклад с «привеском»

- АиФ Оренбург: Кстати, о вкладах. В банке «Русь» есть специальные депозиты для пенсионеров?

- Г.Б.:
Конечно. Самый популярный у нас - это «Рантье Пенсионный» с процентной ставкой до 7,8% годовых. Примечательно, что проценты начисляются каждый месяц и идут в доход клиента.

Для тех, кто планирует не просто откладывать деньги, но и снимать их со счёта, есть вклад «Пенсионный удобный». Его доходность - до 7% годовых, но есть возможность снять необходимую сумму, не потеряв накопленные проценты. Большинство наших пенсионеров предпочитают переводить платежи из Пенсионного Фонда сразу на этот вклад, получая дополнительный доход.

- АиФ Оренбург: А кредит пенсионер у вас взять может?

- Г.Б.:
С 1 августа мы предоставляем и такой вид услуг. Процентная ставка - от 13% годовых, сумма - до 300 тысяч рублей. Причём при оценке дохода можно учитывать не только пенсию самого заёмщика, но и его супруга, а так же дополнительные доходы (если кто-то из супругов работает).

- АиФ Оренбург: И ещё вопрос: услугами Интернет-банкинга пожилые люди пользуются? Или это пока - удел немногих?

- Г.Б.:
Пенсионеры сегодня весьма активно осваивают Интернет! Конечно, в основном это мужчины и женщины в возрасте до 60 лет, получающие пенсию досрочно или по выслуге. Люди более старшего возраста охотнее используют наши терминалы самообслуживания для коммунальных платежей, пополнения баланса мобильных телефонов. Так что цифровые финансовые технологии всё полнее охватывают и «консерваторов». Потому что работать с банком «Русь» действительно удобно и выгодно.

Кстати

В ноябре Банку «Русь» исполняется 22 года. Накануне этого события специально для пожилых людей Банк проводит традиционную акцию «Дополнительная пенсия». 21 декабря 2012 года с помощью программного обеспечения будут выбраны 100 человек, которые в течение полугода смогут ежемесячно получать по 500 рублей дополнительно на свои пенсионные счета. Успейте открыть пенсионный счёт до 20 декабря 2012 года - и станьте участником акции!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах