aif.ru counter
51

Платное образование резко подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Оренбуржье" 13/06/2012

Причина этого - новая методика расчёта стоимости обучения, которую вводит Минобрнауки РФ с этого учебного года. Согласно документу, минимальная цена за год очного обучения на гуманитарные специальности составит 60 200 руб., на технические - 112 000 руб. При этом целевой набор на бесплатные места снижается на 5-15% в зависимости от специальности.

Бриллиантовый диплом

- Я просто в отчаянии! Мне никогда не быть журналистом, родителям просто не «потянуть» такую цену! - выпускник 31-й школы города Оренбурге Павел СКАЧКОВ не может сдержать дрожь в голосе. - Мы в принципе были готовы, что если не хватит баллов по ЕГЭ, то найдём 30 тысяч рублей за год обучения в пединституте. Теперь это только мечты - 60 тысяч слишком дорого, придётся или менять специальность на ту, где поступить легче, или - загреметь в армию…

Впрочем, новые ценники, «навязанные» из московского министерства, повергли в шок не только «абитуру», но и самих преподавателей. Так, ректор Оренбургского пединститута Светлана АЛЁШИНА недоумевает:

- Плата за обучение по специальности «Прикладная математика» у нас прежде составляла 18 тысяч рублей в год. По новым требованиям она вырастает почти в десять раз - до 112 тысяч. Кто же пойдёт на платное отделение за такие деньги? Фактически, придётся его закрывать, равно как и целый ряд других…

С этим мнением согласны и педагоги из ОГУ: там под финансовый удар попадают целые факультеты: архитектурно-строительный, физический, аэрокосмический и другие. Кто будет учиться на физика, инженера-конструктора, программиста, если цена диплома выросла впятеро? А самое печальное, что если не будет платных отделений, то сотрудники вузов лишатся солидной доли приработка. На ставку преподавателя в 6500 рублей будут работать только пенсионеры да «сумасшедшие» энтузиасты.

«Липовые» бакалавры

Министр образования Оренбургской области Вячеслав ЛАБУЗОВ на совещании с ректорами вузов пытался объяснить логику московских чиновников, вводящих столь драконовские меры. Главная причина - низкое качество образования на платных отделениях и явный переизбыток дипломированных специалистов. Так, 60% выпускников оренбургских вузов, получив «корочки», никогда не будут работать по специальности. В итоге медики идут в рекламные агенты, а физики торгуют бытовой техникой в супермаркетах.

Более того, области остро не хватает рабочих специальностей: на одного выпускающегося их техникума токаря или сварщика приходится четыре менеджера-экономиста с дипломом. При этом если на бирже труда полторы тысячи вакансий на токарей-фрезеровщиков, то экономистов, наоборот, по 10-12 человек соискателей на одно вакантное место.

- Нужно повышать престижность рабочих профессий! Абсолютно все не могут быть с высшим образованием, - уверен Вячеслав Лабузов.

Логика правильная. Вот только она никак не вяжется с тем, что у нас в области идёт стремительное сокращение числа ПТУ и техникумов. Плюс к этому - удручающая статистика по зарплатам. Когда слесарь за целый день работы на жаре, в грязи и пыли, получает 10 тысяч, поневоле задумаешься: может, лучше, любыми неправдами получить диплом и стать продавцом телевизоров и пылесосов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах