Своим самым главным достижением управленцы системы образования считают увеличение зарплаты педагогов и повышение качества и доступности образовательных услуг.
– Участвуя в комплексном проекте модернизации, система образования области получила значительную поддержку из областного и федерального бюджетов в сумме свыше 575 миллионов рублей, - отметил министр образования региона Вячеслав ЛАБУЗОВ. - В результате удалось выполнить главную задачу – повысить среднюю заработную плату учителей, которая в IV квартале 2011 года выросла до 14 359 рублей, что на 41,5% больше по сравнению с I кварталом 2011 года, и достигла 85,8% от средней заработной платы по экономике региона.
Кроме того, с 1 ноября 2011 года также на треть увеличена зарплата педагогическим работникам детских домов, специальных (коррекционных) школ, учреждений дополнительного и дошкольного образования.
В образовательных учреждениях области существенно улучшены условия для обучения школьников и работы педагогов. На 20% обновлено учебно-производственное и лабораторное оборудование. Обеспеченность книжным фондом библиотек впервые за много лет составила 96%. Компьютерный парк школ области обновлен на 3 тысячи единиц. Среднее количество учащихся, приходящихся на 1 персональный компьютер, в 2011 году составило 12 человек.
С 1 сентября 2011 года все первоклассники области (более 22 тысяч человек.) начали обучение по новому стандарту. В целях подготовки к введению стандарта в штатном режиме прошли переподготовку более 3200 педагогических работников. Кроме того, почти половина всех педагогов области прошли переобучение и повысили квалификацию по различным направлениям.
Вячеслав Лабузов отметил, что в минувшем году особое внимание уделялось вопросам дошкольного образования. В области создано более 3,5 тысяч мест для дошкольников, что позволило увеличить охват детей дошкольным образованием до 69,6%. На эти цели выделено около 300 миллионов рублей в рамках ведомственной целевой программы.
При таких немалых достижениях в прошлом году теперь важно не забыть про проблемные моменты и обратить на них пристальное внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть