После девятого класса в средние профессиональные и специальные учебные заведения (ссузы) идут в основном те, кто понимает, что просто не потянет программу старших классов. После одиннадцатого - те, кто не прошёл по конкурсу в вуз. В итоге страдает репутация среднего профобразования, престиж таким учебным заведениям зачастую даже не снился.
Но справедливости ради стоит отметить, что в последнее время выпускники школ стали всё чаще поворачиваться лицом к техникумам и колледжам не от безысходности. Приходит понимание того, что ссуз может не только стать ступенькой к высшему образованию, но и тем учебным заведением, где можно получить хорошо оплачиваемую, а главное, востребованную профессию.
Нужны «трудяги»!
Ещё будучи премьером Владимир Путин утвердил перечень из 93 профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации страны. В списке в основном технические специальности - например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, монтаж и эксплуатация летательных аппаратов, гидроэнергетическое оборудование, фармацевтика, биохимическое производство. Гуманитариям места в нём не нашлось, нет в списке даже учителей. Не важной для модернизации правительство считает и профессию врача.
Есть пять приоритетных направлений, утверждённых президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика. По словам сотрудников аппарата правительств, «отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками». Представители этих профессий смогут претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14000 рублей в месяц, от премьера — от 2000 до 4000 рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.
По данным кадровых агентств, нехватку производственно-технического персонала испытывает 50% крупнейших компаний. Государство до сих пор не поддерживало техникумы и училища, так что это решение можно считать первым шагом к улучшению ситуации в сфере среднего профобразования.
Тише едешь…
Илья Савинов в этом году заканчивает девятый класс обычной оренбургской школы. Он уже решил, что в старшие классы не пойдёт, а подаст документы в техникум. Парень учиться средне, однако не это стало причиной для принятия такого решения.
- У меня сошлось несколько факторов, - объясняет Илья. - Я очень люблю машины, поэтому решил, что стану автослесарем. Для этой профессии не нужно высшее образование, а работу найти легко. Кроме того, если я пойду учиться в 11 класс, то к моменту выпуска мне уже исполнится 18 лет. Нет никакой гарантии, что я успею поступить в институт, а в армию, честно говоря, идти не хочется.
Наряду с Ильёй в колледжи и техникумы поступают те, кто выбрал ссуз как ступень к высшему образованию. При этом, особо дальнозоркие разглядели в этой системе упрощенный способ преодоления вступительных испытаний без сдачи ЕГЭ.
Ирина Селиванова тоже заканчивает девятый класс и собирается поступать в колледж.
- Решила, что буду работать в сфере общественного питания, - говорит она. - Хотела поступать на пищевой факультет в вуз, но понимаю, что вряд ли пройду по конкурсу - не думаю, что смогу сдать ЕГЭ на высокие баллы.
Чтобы избежать испытаний в виде единого госэкзамена, Ирина решила после 9 класса поступить в колледж (в качестве вступительных испытаний - тестирование или собеседование в зависимости от специальности), получив диплом ссуза, она по упрощенной схеме сможет поступить в вуз, чтобы продолжить образование по выбранной специальности.
- Помимо того, что таким образом можно избежать ЕГЭ, я уже через три-четыре года смогу устроиться по профессии, - рассуждает Ирина. - Даже если не получится поступить в университет, без работы я не останусь.
Так что не стоит думать, что техникумы и колледжи - «для неудачников». Любой уважающий себя специалист постарается получить максимально возможное образование. И ссузы здесь - ступень к хорошей карьере.
КСТАТИ
Самыми востребованными профессиями на рынке труда в Оренбургской области являются: каменщик, водитель, машинист, продавец, охранник, электромонтёр, инженер, подсобный рабочий, слесарь, бетонщик, уборщик, медсестра, дорожник, врачи.