О том, что в ближайшем будущем грядет резкое сокращение количества государственных вузов и их филиалов, говорил как президент, так и новый министр образования. На днях был обнародован проект перечня критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решения об их сокращении и объединении.
Итак, первое, на что будут обращать внимание эксперты - образовательная деятельность. Здесь будет учитываться и средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, и число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, а также доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.
Второе - научно-исследовательская деятельность. Среди прочих критериев в расчет будет браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от общих расходов и доходов вуза.
Третье - международная деятельность. На суд экспертов в этом случае будет представлена доля иностранных студентов в общей численности учащихся. При этом граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии принимать во внимание не будут. Кроме того, в этом критерии важно число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.
Четвертое - финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.
Целью проведения такой проверки эффективности деятельности вузов является «совершенствование образовательного процесса, расширение интеграции с научной деятельностью, развитие международного сотрудничества вузов с зарубежными партнерами, расширение конкурентоспособности российских высших учебных заведений», - говорится в документе Минобрнауки РФ за подписью заместителя министра Александра Климова.
Пока эти критерии не приняты окончательно - свои предложения по внесению коррективов предложил Союз ректоров России. К примеру, члены Союза предложили ввести такие пункты, как доля выпускников-лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также доля работающих в госучреждениях и организациях с участием государства. Плюс к этому предлагается учитывать количество патентов и авторских прав, число учебников выпущенных под грифом Минобрнауки РФ на русском и иностранных языках, число заявок, поданных сотрудниками и учащимися вузов на различные гранты.
По мнению союза ректоров, этот раздел международной деятельности в целом необходимо расширить, включив в него оценку уровня связей вуза с бизнесом, наукой, школами, ссузами и регионам. А вот последний критерий можно вообще исключить, распределив некоторые его пункты по другим разделам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть