Примерное время чтения: 7 минут
1275

Оренбургский геолог - о балансе в добыче полезных ископаемых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Оренбуржье" 04/04/2012

О том, чем в прямом смысле слова богата земля Оренбургская, как сегодня развивается геология, и кто может стать исследователем недр, мы беседуем с начальником управления по недропользованию Оренбургской области Олегом КОСОЛАПОВЫМ.

Романтики и трудяги

- Олег Вениаминович, раньше геологи ассоциировались с бородатыми людьми, которые месяцами живут в поле и ищут залежи ископаемых. Романтика, одним словом…

- Честно говоря, романтичного в этой работе мало. Я сам отдал геологии 27 лет. Это упорный труд, связанный с лишениями, нужно от многого отказаться, чтобы добиться результата. И дело не только в элементарных удобствах, потому что жить приходится буквально на земле, но и в личной жизни. В профессии остаются настоящие фанатики своего дела, те, кому не безразлично, чем будет жить наша страна. Ведь на подземных богатствах строится богатство нашего государства.

- А в нашей области тоже много таких «сокровищ»?

- Оренбуржье - удивительный в плане геологии край. Причём мы выделяемся не только на фоне страны, но даже по Приволжскому округу. 20 % лицензий на добычу полезных ископаемых в округе принадлежит нам.

- Ну так нефте- и газодобыча уже давно стали практически символами Оренбургской области…

- Это так, вот только недра региона богаты не только, и даже не столько углеводородами. У нас большое количество возможностей по добыче твёрдых полезных ископаемых.

В чём сила, геолог?

- Чем же может похвалиться наша область?

- Кроме известных месторождений бурого угля в Тюльгане и поваренной соли в Соль-Илецке в Оренбуржье добывается 40 % всей российской меди. Одно из самых крупных месторождений асбеста тоже на нашей территории. Кроме этого, у нас достаточно богатые залежи горючих сланцев и асфальтитов. Это полезные ископаемые, которые со временем могут заменить привычные сегодня энергоресурсы - те же нефть и газ.

- Почему же не ведётся добыча этих «богатств»?

- Честно говоря, не знаю. Скорее всего, сегодня стране и области экономически выгодно добывать именно углеводородное сырье. Оно стоит приличных денег, а сама добыча и переработка не такие затратные, как при разведке твёрдых ископаемых. Не только российская экономика построена на нефтяной прибыли. Практически весь мир так живет. И если в Саудовской Аравии это можно понять, потому что на территории этого государства кроме нефти ничего нет, то в нашей стране, где даже один регион насыщен очень разноплановыми богатствами земли, можно было не зацикливаться на одном из их видов. Кроме того, налоги на добычу твёрдых полезных ископаемых полностью остаются в бюджете региона, а от углеводородов большая часть уходит в федеральный.

- Вы пытались высказать своё мнение руководству области?

- Конечно. Однако отзыва не нашёл. Тогда мне сказали, что существует программа развития региона до 2030 года, где обозначены все шаги, которые будут предприниматься в ближайшем будущем. Разведка и добыча твёрдых полезных ископаемых в этот период не предусмотрена.

- Не раз даже в мировом сообществе поднимали вопрос того, что запасов углеводородов осталось очень мало. Насколько ещё хватит «черного золота» в Оренбургской области?

- В тех месторождениях, которые разведаны на сегодня, их достаточно много. Лет на 30 точно хватит. Кроме этого, есть территории, где нефть есть, но пока мы её не добываем. Думаю, в целом ещё лет на 50 Оренбуржье обеспечено нефтью и газом. А вообще в последнее время появилась версия, что «чёрное золото» - это неорганика, а значит, может относиться к возобновляемым полезным ископаемым. Точно могу сказать, что запасов поваренной соли у нас хватит даже не на одно тысячелетие.

Кувандыкские алмазы

- Много ли ещё «белых пятен» на геологической карте области?

- Достаточно. В лучшем случае мы изучили только половину территории. На остальной половине даже трудно предположить, что можно найти.

- Изменились ли методы изучения со времён ваших первых экспедиций?

- Сегодня мы используем самое современное оборудование, в том числе и зарубежное. Спутники и компьютеры тоже привнесли некоторые новшества и в чём-то облегчили работу. Но остаются и классические способы. Без выезда, как мы говорим в поле, геологи никогда не смогут работать. Составить полноценную картину того, что находится под землей, может только человек.

- По фильмам знакома картина, как старатели моют золото. Это довольно трудоёмкая работа. Сейчас что-то изменилось?

- Золото - очень специфичный металл. Он залегает таким образом, что добыть его без вымывания невозможно, поэтому сегодня золото по-прежнему добывают «дедовскими» способами. Ежегодно из нашего региона в общую «копилку» страны поступает примерно семь тонн золота. Однако у нас его получают сопутствующим путём в основном при добыче меди.

- Несмотря на богатый опыт геолога, есть ли места на планете, куда вы хотели бы попасть именно как профессионал?

- У нас в области ещё очень много неизведанных мест, не говоря уже о России в целом. К примеру, сегодня меня очень интересует Кувандыкский район, который в силу своего специфического горного рельефа мало изучен. Большая вероятность того, что там есть месторождения алмазов.

- Так может Якутия ещё будет нам завидовать?

- Якутии и сейчас есть, в чём нам завидовать. Например, тому разнообразию полезных ископаемых, которые скрываются под оренбургской землёй.

 

ДОСЬЕ

Олег Косолапов родился в 1958 году в Орске. Окончил Свердловский горный институт по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Кандидат экономических наук. Работал в Восточной геологоразведочной экспедиции.

С 2008 года занимает должность начальника управления по недропользованию региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах