aif.ru counter
53

Посёлок Пригородный лишился 50 миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 28/03/2012

Прокуроры выявили факт безвозмездного использования муниципальной собственности частным предприятием. Проще говоря, ООО «Омега» пользовалось инженерными сооружениями, принадлежащими сельсовету, совершенно бесплатно.

Безвозмездно, то есть даром?

Стоит отметить, что ООО «Омега» - предприятие, которое осуществляет подачу воды населению и отведение сточных вод на территории Пригородного. Для своей деятельности оно использовало водозабор и очистные сооружения, которые и были переданы муниципалитетом по договору аренды.

- В ходе проверки установлено, что администрацией Пригородного сельсовета заключены договора аренды инженерных сооружений с ООО «Омега», - сообщают в областной прокуратуре. - Однако после истечения сроков этих договоров, их дальнейшая пролонгация осуществлена не была, но фактически предприятие продолжало получать прибыль от использования муниципального имущества.

По материалам прокурорской проверки, договор забыли продлить ещё в далеком 2004 году, и до начала текущего года никто про эту формальность не вспомнил.

- По декларациям, представленным ООО «Омега» в налоговую службу, общая сумма дохода от использования указанного муниципального имущества за период с 2004 по 2012 годы составила свыше 50 миллионов рублей, - утверждают прокуроры. - При этом в этот период арендная плата за использование муниципального имущества в коммерческих целях не оплачивалась. Таким образом, вследствие недобросовестного отношения к службе и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Рязанцевым и Шандаловым причинён крупный ущерб в виде недополученных доходов бюджету Пригородного сельсовета.

По результатам проверки следственные органы уже возбудили уголовные дела в отношении настоящего и бывшего глав сельсовета за халатность. В случае признания их виновными им грозит штраф до 120 тысяч рублей или арест на три месяца.

Зато с водой

- Все договоры у нас были заключены, - утверждает бывший глава Пригородного сельсовета Владимир РЯЗАНЦЕВ. - Просто в 2008 году изменилось законодательство, поэтому возникли определённые сложности.

Именно в 2008 году вступил в силу Федеральный закон № 183, согласно которому передача муниципальной собственности в частные руки стала возможна только при условии проведения конкурса.

- Однако для этого сельсовет должен представить документы на право собственности этим имуществом, - продолжает Рязанцев. - На тот момент таких документов у нас не было.

Как оказалось, водозабор перешёл в собственность Пригородного только в прошлом году, а очистные сооружения до сих пор не оформлены. Всё это время частная организация продолжала поставлять людям воду - этот факт бывший глава считает главной заслугой.

- Мы не оставили людей без водоснабжения, более того, у нас вода стоила гораздо дешевле, чем в других районах, - рассказывает он. - А что касается доходов, которые не поступили в бюджет сельсовета, то эти деньги целиком ушли на обслуживание сооружений. В свой карман мы ничего не положили.

Свою правоту Владимиру Рязанцеву и Леониду Шандалову теперь предстоит отстаивать в суде. Примет ли он во внимание то, что, несмотря на нарушение правил передачи муниципального имущества в пользование частникам, чиновникам удалось избежать засухи в посёлке, станет видно со временем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах