aif.ru counter
26

Нашли виновных в эпидемии чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Оренбуржье» 25/01/2012
Фото:

Вспышка опасного «свинского» заболевания в Тоцком районе области зафиксирована в декабре прошлого года. В результате введённого карантина было вырезано более 300 свиней. Всё это время западное Оренбуржье ощущало дефицит свинины - мяса просто негде было купить. Карантин был снят только на прошлой неделе.

Изначально министр сельского хозяйства области отметил, что заражённое мясо было обнаружено на территории военной части. Свинина прибыла из Ставрополья, вирус африканской чумы был в солёном шпике, которым кормили военных и даже животных.

Кто виноват?

Для того чтобы разобраться в причинах произошедшего и найти виновных, за дело взялась областная прокуратура. В ходе проведённых проверок удалось найти тех, кто понесёт реальное наказание в виде штрафов за пропажу свинины с прилавков.

- За нарушение ветеринарно-санитарных правил оштрафованы два предпринимателя и фирма, - рассказала старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - Это Владимир Шеховцов, владелец свинарника, и Владимир Дагаев, вывозивший отходы из столовой и поставлявший их на фермы на скорм животным.

Результатом столь халатной работы стали штрафы. Правда размер их оказался не значительным, а если судить по тем последствиям, к которым привело невнимание к продуктам, поступающим в военную часть и непосредственно в кормушку поросят, их можно смело назвать смехотворными. Главный «свинопас» фермы заплатил в государственную казну 5 тысяч целковых, а Дагаев раскошелился на четыре тысячи.

Стоит отметить, что к ответственности привлекли ещё и хозяина столовой, в которой подавали заражённое сало. В качестве юридического лица харчевня расстанется с 20 тысячами рублей.

По словам Ольги Евгеньевны, и фирма, и предприниматели способствовали распространению свиной чумы. Все они должны были проверять качество и безопасность продукции.

Легко отделались

Стоит отметить, что областной бюджет из-за нерадивости работников свинофермы понёс немалые убытки. Так как африканская чума свиней не лечится, единственный способ предотвратить распространение заразы - это уничтожение всего поголовья в районе обнаружения вируса.

Так, на территории Кирсановского сельсовета Тоцкого района пришлось вырезать более 16 тонн свиней в живом весе плюс 3,5 тонны говядины и птицы. За каждую голову хозяин получил компенсацию, выплаченную правительством области. В общей сложности на такие выплаты ушло более миллиона казённых денег.

В настоящее время подсчитывают сумму средств, затраченных из бюджета, на мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. Речь идёт примерно о 50 миллионах рублей. Безусловно, штрафы, которые уплатят виновные в распространении болезни, это капля в море затраченных на ликвидацию последствий средств. Кто же возместит остальное? Вопрос, скорее всего, останется риторическим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах