
Вспышка опасного «свинского» заболевания в Тоцком районе области зафиксирована в декабре прошлого года. В результате введённого карантина было вырезано более 300 свиней. Всё это время западное Оренбуржье ощущало дефицит свинины - мяса просто негде было купить. Карантин был снят только на прошлой неделе.
Изначально министр сельского хозяйства области отметил, что заражённое мясо было обнаружено на территории военной части. Свинина прибыла из Ставрополья, вирус африканской чумы был в солёном шпике, которым кормили военных и даже животных.
Кто виноват?
Для того чтобы разобраться в причинах произошедшего и найти виновных, за дело взялась областная прокуратура. В ходе проведённых проверок удалось найти тех, кто понесёт реальное наказание в виде штрафов за пропажу свинины с прилавков.
- За нарушение ветеринарно-санитарных правил оштрафованы два предпринимателя и фирма, - рассказала старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - Это Владимир Шеховцов, владелец свинарника, и Владимир Дагаев, вывозивший отходы из столовой и поставлявший их на фермы на скорм животным.
Результатом столь халатной работы стали штрафы. Правда размер их оказался не значительным, а если судить по тем последствиям, к которым привело невнимание к продуктам, поступающим в военную часть и непосредственно в кормушку поросят, их можно смело назвать смехотворными. Главный «свинопас» фермы заплатил в государственную казну 5 тысяч целковых, а Дагаев раскошелился на четыре тысячи.
Стоит отметить, что к ответственности привлекли ещё и хозяина столовой, в которой подавали заражённое сало. В качестве юридического лица харчевня расстанется с 20 тысячами рублей.
По словам Ольги Евгеньевны, и фирма, и предприниматели способствовали распространению свиной чумы. Все они должны были проверять качество и безопасность продукции.
Легко отделались
Стоит отметить, что областной бюджет из-за нерадивости работников свинофермы понёс немалые убытки. Так как африканская чума свиней не лечится, единственный способ предотвратить распространение заразы - это уничтожение всего поголовья в районе обнаружения вируса.
Так, на территории Кирсановского сельсовета Тоцкого района пришлось вырезать более 16 тонн свиней в живом весе плюс 3,5 тонны говядины и птицы. За каждую голову хозяин получил компенсацию, выплаченную правительством области. В общей сложности на такие выплаты ушло более миллиона казённых денег.
В настоящее время подсчитывают сумму средств, затраченных из бюджета, на мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. Речь идёт примерно о 50 миллионах рублей. Безусловно, штрафы, которые уплатят виновные в распространении болезни, это капля в море затраченных на ликвидацию последствий средств. Кто же возместит остальное? Вопрос, скорее всего, останется риторическим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть