Больше года в этих посёлках не работают вокзалы и кассы; чтобы купить билет, например, до Челябинска или Оренбурга, нужно ехать за 80 километров в соседний Кваркенский район, на станцию Айдырля. Впрочем, теперь и этот путь оказался закрыт: с весны местная станция отменила круглосуточный режим работы, билетов на проходящие поезда в обед и вечером уже не купить. А значит, желающим попутешествовать из пяти восточных районов области остаётся один путь - в две-три сотни километров до Орского вокзала, а там - как повезёт…
Для кого ремонт?
У жителя Шильды, пенсионера Махмута ИЛЬЯСОВА двое взрослых сыновей живут в Каменске-Уральском Свердловской области. И раньше, чтобы понянчить внуков, ему достаточно было просто прийти на вокзал, купить билет на ночной 199-й поезд, а в обед следующего дня уже быть в кругу семьи.
- Когда закрыли вокзал, много возмущений было. Как же так? У нас крупный посёлок, большой элеватор… Железнодорожники предложили - езжайте в Айдырлю. Страшно неудобно, но привык: поезд туда глубокой ночью приходит. А теперь, когда айдырлинские кассы только днём работают, уехать и вовсе невозможно стало!
Возмущение старожила разделяет и глава Адамовского района Сергей ЯВКИН:
- Куда мы только с депутатами райсовета не писали, кому только не жаловались - всё бесполезно. Ответ у железнодорожников один - вокзалы и кассы закрываются из-за нерентабельности. Но самое-то смешное, что пока вокзалы в Шильде и Теренсае работали, это были убогие строения, перроны не огорожены, удобств и безопасности - никаких. Года три тому назад РЖД капитально их отремонтировало, перроны защитили коваными оградками, здания восстановили и отделали - любо дорого посмотреть. Но в том-то и парадокс, что вскоре на всё это великолепие благополучно повесили замок! У меня просто нет слов…
Виртуальный билет
Представитель железнодорожной госкорпорации Ирина МАЛАФЕЕВА подтвердила слова районного главы: причина закрытия (или ограничения времени работы) вокзалов и касс в Новоорском, Адамовском, Ясненском и Кваркенском районах - низкие объёмы пассажиропотока и отсутствие рентабельности. На вопрос, как быть людям - предложили использовать или транзитные схемы (проще говоря, ездить с пересадками), или покупать билеты через Интернет, распечатывая на принтере посадочный «корешок» при электронной регистрации.
Совет хороший, да есть пара загвоздок: у Махмута Ильясова, как и у практически всех пенсионеров Шильды, нет ни компьютера, ни Интернета. А даже если бы и был, то далеко не все купленные он-лайн билеты из Шильды проходят электронную регистрацию. Проще говоря, тот самый распечатанный «корешок» проводник не примет, потребует полноценный билет. А за ним надо ехать на орский вокзал.
Вот и получается, что из Восточного Оренбуржья выбраться можно или на попутке, или на трясущейся «Газели» (если дорогу не закрыли в метель). А железная дорога хоть и проходит рядом, но для селян она теперь не более чем декорация. Такая же, как и новые вокзалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть