Самое печальное, что, похоже, ни областные, ни городские власти до конца не представляют, как в этой сфере навести долгожданный порядок.
Деньги за воздух?
Скандал между перевозчиками и железнодорожниками начался после того, как последние установили плату за право паковаться на привокзальной площади. У таксистов и «газелистов», которые собирают у вокзала пассажиров на «межгород», подобное решение вызвало бурю возмущения.
- Стоянку сделали стоит 40 рублей в час, за что? - возмущается водитель Ильнур. - Ведь я за эти деньги даже в туалет сходить не могу, только за отдельную плату!
Железнодорожники в свою очередь утверждали, что на месте нынешней «дикой» автостоянки будет построен комплекс, выполняющий, по-сути, функции автовокзала: с диспетчерским центром, кассами продажи билетов, медосвидетельствованием водителей… Правда, деньги с шоферов начали собирать ещё до того, как реально им оказывались обещанные услуги. Но больше месяца на подобную «мелочь» ни власти, ни прокуратура почему-то внимания не обращали. И лишь после непосредственного вмешательства губернатора плату за въезд брать перестали (хотя сам шлагбаум и будку сторожа так и не демонтировали.) Тогда же обнаружилось, что согласования проекта переделки площади с городскими органами архитектуры ещё нет: работы велись на страх и риск заказчика.
Вокзальная конкуренция
Вся эта история со строительством полноценной автостанции на площади железнодорожного вокзала заставляет задать сразу несколько вопросов. Во-первых, рядом, буквально в двух шагах уже есть междугородний автовокзал, со своими кассами и диспетчерами. Зачем, спрашивается, вбухивать огромные деньги и строить ещё один, с платным въездом? Чтобы первый окончательно «загнулся», а все автобусы (и деньги, которые они приносят) потекли другим собственникам?
Во-вторых, затея железнодорожников идёт вразрез с обещаниями городских властей вообще убрать автостанции на окраину города, чтобы «Газели» из Курманаевки и Ясного не ехали каждый раз через весь город. В центре и так из-за автопробок не протолкнуться…
Теперь же, выходит, о проекте «перехватывающих автовокзалов» можно забыть?
Наконец, остаётся открытым вопрос - почему подобное строительство, в историческом центре Оренбурга, оказалось сюрпризом для власти? Эдак завтра на Советской второй аэропорт начнут строить, а «отцы» города и области узнают об этом, лишь когда самолёты станут заходить на посадку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть