Согласно кратким итогам Всероссийской переписи-2010, спустя четыре десятилетия ситуация в Оренбургской области стала ещё более удручающей: на десять девчонок приходится 8,69 парней.
Сегодня в регионе численность населения сокращается. Меньше, чем за десятилетие количество жителей уменьшилось на 6,7%. Прирост был зафиксирован только на трёх территориях - в Соль-Илецке, Оренбургском и Сакмарском районах. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области Александра МАРТЫНОВА, «сегодня не наблюдается такой резкой убыли населения, какая регистрировалась не так давно. Но даже шаги государства по внедрению материнского капитала, оздоровлению нации, модернизации здравоохранения не позволяют пока говорить о том, что к 2015-2020 годам мы начнём расти. Все эти проекты направлены на долгосрочную перспективу».
Дисбаланс в людях
Существующее соотношение мужчин и женщин, правда, заставляет усомниться в том, что оренбуржцы решат демографическую проблему в ближайшее время, ведь по данным переписи 2002 года соотношение женщин-мужчин было 53,1% к 46,9%, сегодня - 53,5% к 46,5%, что можно перевести как «поиски своих половинок существенно усложняются». Две «ложки пессимизма» в бочку мечтаний о светлом будущем добавляют и другие данные в разрезе возрастно-полового состава оренбуржцев. Один из них подчеркнула заместитель руководителя Оренбургстата Татьяна СОЛОМКО: в подростковый период «вступило малочисленное поколение родившихся в 1995-2003 годах. Уровень рождаемости в области в 1999 году был самым низким за послевоенные годы».
То есть, даже чтобы сохранить наметившуюся тенденцию увеличения числа рождённых, придётся предпринимать новые и более серьёзные шаги для укрепления семейного благополучия.
Другой факт объясняется рядом причин: убыстрением ритма жизни, участившимися кризисными явлениями, увеличившимся объёмом информации, ухудшением состояния здоровья... Так или иначе, раньше число женщин и мужчин было примерно одинаковым до 33 лет, теперь дисбаланс начинает набирать обороты раньше - с 30 лет. Другими словами, в регионе ежегодно сокращается число «рыцарей на белых конях», готовых к созданию новых семей и деторождению.
Село - под угрозой
Перепись, как сказал в одном из интервью губернатор Юрий БЕРГ, помогла «увидеть портрет страны и региона в частности. Полученные результаты будут служить основой для экономических расчетов, принятия управленческих решений на федеральном и региональном уровнях» - например, в части планирования рынков труда и жилья, транспортной политики, электроэнергетики, соцобеспечения, здравоохранения, образования, формирования бюджетов.
В последнее время идёт интенсивная пропаганда скорейшей модернизации в большинстве отраслей. Но может оказаться так, что для воплощения эффективных планов не найдётся необходимых человеческих ресурсов. И дело не в пробелах в образовании, о которых также немало говорится, а в отсутствии людей как таковых. Особенно это касается села. Процесс урбанизации населения, инициированный в 30-е индустриальные годы, получивший новый толчок в послевоенный период, когда шло восстановление страны, по-прежнему актуален. Сегодня в области проживает чуть более двух миллионов 330 тысяч человек: из них 59,7% - в 12 городах, 40,3% - в 1707 сельских населённых пунктах (в начале 2000-х горожане-сельчане соотносились как 57,8% к 42,2%). За счёт одних энтузиастов, влюблённых в землю, о которых мы писали в последних номерах 2011 года, положения не исправить. Будем ждать кардинальных шагов по преобразованию, спущенных сверху, и инициативы «снизу»…
В ТЕМУ
В 2012 году в Оренбуржье пройдёт выборочная федеральная «перепись» хозяйствующих субъектов. За рубежом таблицы «затраты-выпуск» выходят раз в пять лет, в нашей стране последний раз они составлялись в 1995 году. Данная «перепись» позволит получить ещё более точную информацию о текущем состоянии экономики, ценообразовании и выбрать оптимальные пути возрождения и развития.