Материнский капитал, земля за третьего ребенка, региональный материнский капитал призваны подстегнуть семьи к появлению ещё одного чада. Насколько работают эти меры и чего не хватает сегодня многодетным – об этом мы разговариваем с председателем оренбургской городской общественной организации многодетных родителей «Семейный очаг» Галиной ШИРОКОВОЙ.
Досье
Галина Широкова родилась в 1972 году в Потсдаме в Германии в семье военного. С 1975 по 1992 годы жила в Грозном, закончила там школу и три курса факультета романо-германской филологии в Грозненском университете. После начала боевых действий семья вернулась на родину родителей в Оренбург, где Галина Николаевна продолжила обучение в ОГПУ по специальности социальная педагогика. Имеет большой стаж работы в школах и центрах дополнительного образования. С 2002 года и по настоящее время работает в центре детского творчества Дзержинского района Оренбурга.
Знай свои права
- Галина Николаевна, вы сама многодетная мама. Тяжело было решиться на третьего ребёнка?
- Мы его не планировали, но ни разу не пожалели о том, что он есть. Я не считаю, что трое детей – это подвиг. Знаю семьи, где воспитывают семерых. Вот где достижение!
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются многодетные родители? Не считая, финансовых, конечно.
- Финансовые трудности есть даже в тех семьях, где детей немного. А многодетные чаще всего не знают о своих правах на те или иные льготы и меры социальной поддержки. Их достаточно много, но почему-то не все родители проявляют интереса к такого рода информации. Зато любим говорить, что государство ничего не делает. Однако вся информация вывешена на информационных стендах в центрах соцзащиты. Я сама когда стала многодетной мамой, многого не знала. Нужно просто проявить активность, чтобы улучшить положение своей семьи.
- Как, опять же с точки зрения мамы троих детей, вы оцениваете те меры, которые сейчас принимаются для повышения статуса многодетных, в частности закон о бесплатном предоставлении земельных участков?
- Скажу сразу, что этот законопроект изначально позиционировали как направленный на повышение рождаемости, а не на поддержку многодетных. В целом это хорошая задумка, однако в процессе её реализации возникло много вопросов. Хорошо, что сейчас уравняли в праве на землю все многодетные семьи, а не только тех, у кого третий ребенок появился в этом году. Мало того, что, к примеру, многие семьи не получили материнский капитал из-за того, что дети по возрасту не подошли, так нас хотели и права на участок лишить. По-моему, несправедливо.
- А насколько вообще многодетные родители в состоянии построить дом?
- Способных на это – единицы. В основном мы надеемся, что право на продажу этого участка даст больше возможностей для улучшения жилищных условий, чем индивидуальное строительство. Но даже тем, кто решится построить дом, нужна будет помощь от власти. На общественных слушаниях законопроекта мы выступали с предложением обеспечить участки коммуникациями.
Ведь их подведение бьёт по карману даже состоятельных людей, не говоря уже о тех, кто воспитывает много детей. Кроме того, нужны какие-то социальные программы по продаже стройматериалов, контракты со строительными фирмами, которые бы предусматривали строительство по более низким ценам. Нельзя просто выпустить закон, необходимы и дальнейшие шаги для поддержки многодетных семей, иначе закон просто останется на бумаге.
Больше льгот – легче жизнь
- А что можно сказать о региональном материнском капитале?
- Финансовая помощь никогда не бывает лишней, тем более там, где растут дети. Я считаю, что в этом случае мера социальной поддержки работает лучше, хотя никто из состоящих в нашей организации пока не пытался получить эти деньги. Думаю, вопросы появятся тогда, когда система заработает в полной мере.
Жаль, что наши чиновники не потрудились получше продумать этот закон, а просто списали его положение с федерального, изменив только сумму. Почему опять ограничение на использование денег, пока ребёнку не исполнится трёх лет? Что станет с деньгами за это время? Ведь индексация капитала пока не предусмотрена. Я не говорю, что ограничения вообще нужно отменить, но сократить их хотя бы до года-двух, по-моему, вполне возможно.
- Каких еще мер социальной поддержки, на ваш взгляд, не хватает для нормальной жизни многодетных семей?
- Мы уже не раз пытались добиться бесплатного школьного питания для детей из многодетных семей. Это действительно помогло бы решить многие финансовые вопросы. У меня в семье два школьника. В месяц на питание каждого сдаём 600 рублей. Для нас это существенный удар по карману. Сейчас бесплатно кормят только тех, чьи родители награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство».
Уже не первый год пытаемся добиться бесплатного проезда в общественном транспорте, который сейчас распространяется только на муниципальный. А ведь он охватывает далеко не все районы города. В федеральном законе, принятом еще в 1992 году, все эти меры прописаны, однако на территории нашей области они не реализуются. Там же есть пункт о бесплатном предоставлении школьной и спортивной формы. Хотя у нас и обеспечивают многодетных талонами на форму, но если бы её выдавали бесплатно, нам было бы легче собрать ребёнка в школу.
Много детей – много счастья
- Когда в семье много детей, это ведь не только проблемы. В чём, по вашему мнению, преимущество многодетных семей?
- Дети – это счастье. Во всех религиях всегда считалось, что семья должна быть большой. Конечно, дети прибавляют хлопот и забот, но ведь в этом смысл жизни – дать жизнь другому. Бывает, смотрю, как они спорят или делят что-то, и думаю: «Какие они недружные». Но стоит кому-то обидеть одного из них, как на защиту сразу встают остальные. Несмотря на все дрязги, они друг за друга горой, и видеть это – для меня удовольствие. Когда детей много, понимаешь, что счастье, которое они дают, можно увеличивать, если родить ещё одного. Но при этом начинаешь сомневаться в себе, сможешь ли обеспечить им достойную жизнь.
- Но ведь сейчас очень распространено мнение, что многодетные родители плодят нищету?
- Я уже устала опровергать это ужасное мнение. Да, у многодетных нет возможности одеть ребенка в самое модное и дорогое, но это не значит, что его не любят. Тепла и взаимопонимания в этих семьях зачастую намного больше, чем в обычных. Проблемы никогда не зависели от количества детей. Кормить нужно и одного, и шестерых. Вопрос только в том, как это делать. При этом дети, выросшие в большой семье, лучше других знают цену деньгам и достатку, они лучше приспособлены к сложностям, с которыми сталкиваются, становясь взрослыми.
При этом нельзя осуждать тех, кто родил только одного или двоих. Каждый сам оценивает свои силы и возможности. Не зря говорят, сомнение – путь к верному решению.