Примерное время чтения: 6 минут
332

Родительский подвиг. Главврач детской больницы - о будущем сирот-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 21/05/2014

По сути, речь идёт о постепенном отказе от «классических» детских домов, воспитательный базис в которых закладывался ещё в 20-х годах прошлого века. Взамен предполагается развивать систему «патронатных семей» и «семейных детских домов», где оптимальное количество детей будет составлять 8 человек.

Патронатные (приёмные) родители при этом будут получать зарплату, как работники воспитательных учреждений, а так же педагогический стаж. В перспективе в России детские дома будут закрыты совсем, а дети фактически обретут новых родителей.

Правда, остаётся проблема с детьми-инвалидами, чьи мамы и папы отказались от них сразу после рождения. Им нужен особый медицинский уход, а так же специальные реабилитационные программы. Правительственная концепция подразумевает передачу и таких детей в «семейные детские дома», однако при этом амбулаторно сохраняется врачебный контроль и возможность посещать коррекционные школы.

Насколько готовы мы сегодня к такому серьёзному шагу? Об этом рассказывает Наталья Смолягина, главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы.

Посвящая жизни

- Наталья Владимировна, как вы полагаете, готовы мы сегодня к такому смелому шагу, как отказу от детских домов и интернатов?

- Дискуссии об этом ведутся уже не первый год, и нельзя сказать, что подобная практика для Оренбуржья в частности и России в целом - новость. О семейных детских домах, я помню, говорили ещё в доперестроечные времена, в некоторых городах набирались экспериментальные группы. Да что далеко ходить - и у нас в области есть положительный пример, например, в Саракташе, Оренбургском, Сакмарском районах. Так что в целом идея-то хорошая.

- Но если говорить именно о детях с заболеваниями - возможна ли их социализация в рамках семейного детского дома?

- Всё зависит от тяжести недуга, которым страдает ребёнок. Но наблюдая наших маленьких пациентов и их родителей, я скажу так - это тяжелейший труд, настоящий родительских подвиг - выхаживать таких детей, в буквальном смысле поднимать их на ноги. Ведь если речь идёт о генетически обусловленных болезнях, то они ведь неизлечимы. Медицина бессильна «исправить» это, и можно лишь говорить о симптоматическом лечении, облегчении каких-то аспектов жизни… Мамы вынуждены посвящать таким детям всю свою жизнь, выдерживают это немногие. Ещё меньше выдерживают папы - обычно сбегают, когда видят своего ребёнка-инвалида.

Дефицит внимания

- То есть фактически выхаживать больных детей в семейных детдомах не получится?

- Если речь о тяжёлых больных, то я с трудом представляю, как это возможно. Я уже говорила выше, что мамам (изредка - папам) приходится всех себя посвящать своим детям. Например, при тяжёлых формах детского церебрального паралича я не представляю, как можно справляться с восемью такими детьми. Тут дай бог с одним управится… Ведь даже такая простая вещь, как самостоятельное завязывание шнурков зачастую - гигантский прогресс.

«Это тяжелейший труд, настоящий родительских подвиг - выхаживать таких детей». Фото: www.russianlook.com

- А вообще часто берут в приёмные семьи детей-инвалидов?

- Увы, но очень редко. Так что я тем более удивлена такой инициативой чиновников. Велик соблазн, что детей будут брать не из любви к ним, а потому что, скажем, просто работы нет на селе. А тут - гарантированный оклад, да и стаж для будущей пенсии.

Наказание рублём

- Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы детей-отказников было бы меньше?

- Я думаю, нужно просто вводить жёсткие финансовые меры в отношении тех родителей, кто оставляет своего ребёнка в доме малютки. Наказывать нерадивых мамаш рублём: пусть платят алименты государству! Это, кстати, очень актуальный вопрос - если тема отцов - неплательщиков алиментов широко обсуждается, то в отношении мам-«кукушек» подобной дискуссии как-то особо не ведётся.

- Опасаются, наверное, что если принять такие меры, то просто вырастет число абортов…

- Я лично против абортов, исключение - это медицинские показания, когда явно прослеживается серьёзная патология плода. Но ведь нередко бывает так, что женщина отказывается от аборта, рожает, а потом - бросает своего больного ребёнка. Разве это лучше?

- Наталья Владимировна, и последний вопрос. Вы верите в реальность предлагаемой концепции по ликвидации детских домов?

- Мне очень бы хотелось верить, что все детишки обретут свою семью, с любящими родителями, пусть и приёмными, патронатными. Но я реалист и полагаю, что в этой жизни мне подобного, увы, не увидеть…

Кстати

Сегодня в специальных детских учреждениях Оренбуржья находится около 900 детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родных. Поданным Министерства образования области, сейчас уже идёт работаем над сокращением этого числа, однако приток детей идет постоянно.

Между тем за последние 8 лет работы в регионе были закрыты 10 детских домов. В ближайшие два года планируется реструктуризация еще несколько учреждений: вместо детдомов «классического» типа там будут созданы там центры по усыновлению или постинтернатному сопровождению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах