Наши народные избранники не перестают меня удивлять своими законодательными инициативами. На днях председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поделилась мыслями о готовящейся новой общественной концепции семейной политики, а воронежский общественный деятель Евгений Мазепин внёс предложение и вовсе запретить россиянам заключать браки более трёх раз. С мотивировкой, мол, что «серьёзнее надо относится к институту семьи».
И действительно - дела на матримониальном фронте у нас в стране выглядят неважнецкий. По данным суровой статистики, до 80% браков распадаются, почти каждый четвёртый ребёнок растёт в неполной семье, каждый десятый отца не знает вовсе. Вот госпожа Мизулина сотоварищи и озаботились проблемой крепких браков и прочных семейных традиций. Получилось в итоге как в том украинском анекдоте: «лозунг гарный - а цель - погана…»
Первое, что шокировало меня в новой концепции - это железобетонное убеждение, что молодой семье лучше всего жить с родителями. А ещё лучше - и с родителями родителей. Депутаты даже термин использовали - «многопоколенная семья», то есть семья, живущая под одной крышей минимум двумя поколениями. И посчитали: когда зять в приймаках или невестка смотрит в рот свекрови, то формируется - дословно - «сильный авторитет родительской власти», что есть безусловное благо для молодых.
Второе, что вызывает недоумение в будущей концепции - это желание обложить налогами и штрафами тех, кто ещё не вступил в брак либо собирается разводиться. Так, например, за развод предполагается с каждого из бывших супругов брать пока по тысяче рублей. А собранные деньги направлять на поддержку ещё не развалившихся семей. Есть в концепции и намёк на «штраф за безбрачие»: пока, впрочем, никаких конкретных сумм и механизмов его взимания не прописано, но сама попытка вынести подобное нововведение в отдельную бьюджетную строку уже настораживает. Неприятно, знаете ли, когда государство пытается залезть ко мне в постель, да ещё и подзуживает - «давай-давай!»
И, наконец, третье - пресловутое ограничение на число браков. То есть у каждого человека есть шанс только трижды подыскать себе жену (или мужа) Четвёртое заявление в ЗАГСе у вас попросту не примут.
Последняя инициатива вызывает и вовсе гомерический хохот: кого наши думские мужи хотят этим напугать? Разве что примадонну российской эстрады, народную певицу и лауреата многочисленных культурных наград Аллу Борисовну, которая - о, ужас! - не сможет поменять очередного мужа на более молодого, если инициатива народных избранников таки будет утверждена…
Смех смехом, дамы и господа, но самое печальное в последних семейных инициативах думского комитета в том, что в них напрочь нивелирована «мужская составляющая». В многостраничной концепции много говорится о правах женщин, необходимости их защиты, ужесточения фискального законодательства в части этих самых алиментов и прочия, и прочия… Но вот незадача - в документе нет ни слова о том, какое же, собственно, место отводится в современной российской семье и какие права делегируются мужчинам и отцам! В частности, вообще не упоминается тема гарантий прав отцов на воспитание своих детей, гарантий на целевое расходование алиментов и многое другое…
В общем, складывается впечатление, что современный российский мужчина в данной концепции - просто досадная помеха на пути настоящей женщины к идеальной семье. И чем меньше у мужчины будет прав и чем больше он будет женщине должен - тем крепче и стабильнее брак.
При таком раскладе может быть и в самом деле современному мужчине лучше не мешать дамам строить своё семейное счастье, оставаясь в стороне от всех этих брачных перетурбаций? Как говорится, нет штампа в паспорте - нет проблем. А инициативу воронежского активиста надо чуть-чуть подправить: запретить не третий брак, а сразу первый, и применять эту поправку только к мужикам! Чтоб никто, так сказать, не мешал нашим женщинам ковать своё бабское счастье по-мизулински…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть