Примерное время чтения: 4 минуты
571

На линии огня. В Оренбурге вспоминают земляка, погибшего в спецоперации

Виктор Ситник в Центре внешкольной работы
Виктор Ситник в Центре внешкольной работы "Подросток" Из личного архива

Список погибших оренбуржцев пополняется. Имена совсем молодых и опытных бойцов уже сейчас вносятся в новейшую историю России. За каждым именем – жизнь солдата, как правило, не сомневающегося, не сдающегося, проявившего немыслимую по меркам среднестатистического человека храбрость. Одним из таких стал уроженец Оренбурга Виктор Ситник, дослужившийся до звания капитана и командира группы специального назначения, контрактник, прошедший Сирию, бывавший с командировками в Чечне.

«Превзошёл учителей»

Проводить оренбургского солдата пришли родные и друзья. А кроме того – педагогический состав центра внешкольной работы «Подросток». Именно с него, а точнее с отделения «Юный десантник», началась мечта мальчишки о воинской службе. У многих из педагогов этот парнишка с лукавыми смеющимися глазами был любимцем.

- Когда он только пришёл к нам, никто и предположить не мог, каких результатов он может добиться. Помнится, ничто не давалось ему просто так. Поначалу задачи, поставленные перед ним, превышали его силы. Его это очень огорчало, но он только закусывал губу – и пробовал ещё раз и ещё… Его упорство помогло ему стать одним из лучших учеников. Я могу спокойно сказать, что он во многом превзошёл своих учителей, - рассказал один из педагогов центра «Подросток».

Витю Ситника жители Оренбурга часто видели на ежегодном Параде Победы – он маршировал на почётном месте рядом со знаменосцем.

«Не ругайте его, он нас защищает!»

Будущий командир разведки с самого детства знал, что станет военным. Педагоги его родной школы №40 отмечали в нём удивительное благородство.

- Ученики моего класса, мальчишки, как-то пожаловались мне, что Витя их бьёт. Я хотела было возмутиться, но тут за него внезапно вступились девочки: «Это он нас защищает!». Ну как тут можно на кого-то сердиться? При этом Витя ладил абсолютно со всеми одноклассниками, о каждом из них отзывался хорошо, никогда не распускал сплетни у кого-то за спиной. И в то же время он никогда бы не растерялся, окажись в совершенно незнакомой компании – настолько был самодостаточным, - вспоминает своего ученика его классный руководитель, учитель математики СОШ №40 Маргарита Зиманина.

После школы Виктор поступил в военное училище в Новосибирске, и в Оренбург приезжал редко. Но каждый раз не забывал заглянуть в свою школу, навестить учителей. Его помнили даже те, кто никогда не вёл уроки в его классе. И теперь всем им очень трудно поверить, что в этом году Витя уже не придёт.

«Я начал увлекаться спортом…»

- До Вити у меня не было друзей в средней школе. Мы с ним сидели за одной партой, вместе ездили на спортивные соревнования от школы. Равных ему не было, он был на порядок сильнее любого из нас. Мы всегда удивлялись его физической силе, не понимая, как такое вообще возможно. Насмотревшись на его достижения, я и сам начал большое внимание уделять спорту. Жаль только, что в последние годы мы виделись крайне мало, - рассказывает один из школьных друзей Виктора Артём Филиппов.

- Он никогда не был болтуном. Вечно шутил и балагурил. Постоянно над всеми подшучивал, но всегда делал это по-доброму, чтобы никто не был в обиде. Для меня самым поразительным в нём было то, что он умудрялся сочетать мужество и храбрость с бесконечной добротой, - вспоминает друг детства Иван Сигов.

Открытый и жизнерадостный, Витя мог говорить с родными и друзьями обо всём на свете. Лишь о службе он почти не распространялся. Зачастую его родные узнавали о командировках только после его возвращения. Однажды он, пропав на некоторое время из поля зрения, приехал в отпуск и молча положил перед ними сувенирные магниты, изготовленные в Сирии…

На связь Виктор перестал выходить после 20 февраля, и, услышав новости о международной обстановке, его родные и друзья поняли, где он находится, и с замиранием сердца отслеживали новости с Украины. Печальное известие поступило 23 марта. Во время боевого задания группа разведки под командованием Виктора попала под обстрел. Молодой командир погиб.

В Оренбурге его ждала жена и двое маленьких детей, которые, несмотря на свой юный возраст, прекрасно знают о подвигах своего отца.

Как и другие участники спецоперации Виктор Ситник награждён Орденом Мужества посмертно. Неунывающему командиру группы специального назначения было 32 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах