aif.ru counter
1262

«Я сражался до последнего». О подвиге оренбуржца заговорил весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 06/04/2016

11 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении старшему лейтенанту Александру Прохоренко звания Героя России посмертно за проявленные мужество и героизм. Корреспондент АиФ Оренбург побывал на родине героя.

Ещё один герой…

Александр и вырос в селе Городки Тюльганского района. Оно в 130 километрах от Оренбурга. Проехать сюда, как и в любую дальнюю деревню, по весеннему бездорожью нелегко. Но за два дня, после того, как стало известно имя героя, здесь побывали корреспонденты федеральных и областных СМИ. Жители глубинки, сроду не видавшие такого внимания, уже и не удивляются.

В Городках, основанных в 1768 году, несколько улиц, край села пересекает речушка Юшатырка. На самой длинной улице - Советской - расположены сельсовет, детсад и школа. Она стоит на месте снесённой деревянной церкви. На входе мемориальная доска выпускнику Александру Бобкову, танкисту, погибшему в Афганистане в 1982 и награждённому посмертно орденом Красной звезды. Скоро на ней появится ещё один памятный знак - тёзке Саше Прохоренко, и, возможно, школу назовут его именем.

«Он был особенный»

Саша закончил здесь 11 классов. Их выпуск вспоминают учителя и родители. Говорят, не было после них таких замечательных детей: все как на подбор - ответственные, активные, с понятиями о добре и чести, и учились хорошо. Из девяти человек - трое с медалями. Один из них Прохоренко. Школа за свои почти 85 лет выпустила всего пять золотых медалистов, а это значит, что для того, чтобы получить награду здесь надо было много потрудиться. У Саши серебро. Его фотография висит на доске почёта. Он на ней уже в форме. Рядом его одноклассник Ильшат Сабиров, тоже серебряный медалист. Его мама Минзаля и отец Марат, кажется, всё ещё не могут поверить в смерть друга сына:

- Очень больно было. Знали, что он рисковый, но не да такой же степени. Никто никогда не ожидал! Он ведь ребёнок. Ему 25 лет, - сокрушается Минзаля Наилевна. Мужу её сердцем плохо было после известия. Но что они, родители Саши вообще пластом лежат, говорит женщина.

Фото: Из личного архива Александра Прохоренко

- Мальчишке на «десять» как человеку оценка была! Всегда впереди, заводила в компании, очень общительный, хороший, больно уж ответственный. Всем классом наперегонки другом с другом бежали и друг за друга были, - вспоминают Сабировы. - Как успевали? Ведь дома хозяйство, за скотиной смотреть надо, за огородом ухаживать. А учились хорошо, танцами занимались. С 10 класса подрабатывали. Людям картошку копали, хмель собирали… Всей школой пекли выпечку и продавали. Мы туда ни копейки уже не вкладывали. Ребята и на выпускной сами заработали. И подарки учителям купили. У нас ничего не брали. Они не пили, не курили, не баловались. Никогда не приходилось краснеть за них, всегда знали, что всё будет в порядке с ними. Они были гордостью нашей школы.

- С детства видно было, что таким человеком станет. Видно было, что он какой-то особенный, сильно отличается от наших детей, - добавляет Минзаля Наилевна.

Командир Сан Саныч

Саша из простой деревенской семьи. Отец Александр Васильевич - комбайнёр на предприятии, мама - техничка в сельсовете. Люди очень простые, добрые, рассказывают их знакомые. Таким рос и старший сын. После школы парнишка помогал отцу на работе, либо матери по дому.

Нашим коллегам удалось поговорить с классным руководителем обоих Александров Прохоренко. Пётр Русинов учил и отца, и сына.

- Парень был коммуникабельный. Он всегда находил общий язык - со взрослыми, с детьми. С ним не было никакого заигрывания как с ребенком - вышел на площадку со взрослыми, и с ним играют как со взрослым, - говорит преподаватель о Сан Саныче, как он называл младшего Прохоренко.

Сельчане рассказывают про посаженную их классом аллею из 600 берёзок. Ребята копали весь день. Когда мальчишки подустали и начинали ворчать, Саша молча кидал землю.

- Удивлялись, откуда ж ты силы-то берешь, самый маленький. Мы его называли Санёк, или Прохор. Хотя он был и намного младше, я к нему относился уважительно, он вёл себя как взрослый, - отмечает Пётр Георгиевич.

Учитель и одноклассники рассказывают, что военную службу мальчик выбрал уже в пятом классе.

- Саша перевоплощался, когда у нас были какие-то военно-патриотические мероприятия. Ребята часто меняли приоритеты, а он никуда: с пятого класса - армия, военная карьера. Когда нужно было сдавать математику и физику, он буквально рвал из под себя: тогда же были только бюджетные места. Все сам, никто ему не помогал. Вот такой был наш Саша.

На патриотических конкурсах Саша часто становился командиром класса, и тогда в нём особенно проявлялись офицерские черты. Это не удивительно. Ведь перед ним был пример его прапорщика деда.

Александр Прохоренко с дедом.
Александр Прохоренко с дедом. Фото: Из личного архива Александра Прохоренко

Прохоренко и его одноклассник в 2007 году поступили вместе в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. Через год, когда его расформировали, курсантов перевели в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского в Смоленск. Туда же позже поступил и его младший родной брат Иван. Академию Саша закончил в 2014 году с отличием. В то же лето женился. До последнего с супругой они жили в Смоленске. Екатерина сейчас ждёт первенца. Она не знала, что муж служит в Сирии.

Запрашиваю атаку с воздуха

Российские войска добрались до сирийской Пальмиры. Офицер спецназа Прохоренко корректировал с земли налёты воздушной артиллерии по силам террористов, сообщают Вести.ru. Говорят, что на войне за жизнь авианаводчика платят, как за сбитый самолёт. Поэтому за этими людьми идёт особая охота. Нашего солдата окружили игиловцы. Чтобы избежать плена и погубить приближающихся врагов, он вызвал огонь на себя.

В СМИ появилась стенограмма диалога Александра Прохоренко с его командиром. Утверждается, что это последние слова Саши:

«Прохоренко: Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

Прохоренко: Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье - я очень люблю их».

Саша с женой.
Саша с женой. Фото: Из личного архива Александра Прохоренко

Осознанный выбор

Сельчане говорят, что 19 марта в Городки приехали представители Министерства обороны. Они принесли в село страшную весть. Их рубаха-парень - посмертно Герой России. Награду пока ещё не вручили. 

А 24 марта о подвиге спецназовца узнал весь мир. Популярный английский таблоид назвал офицера, вызвавшего огонь авиации на себя и унёсшего жизни десятков террористов, «бесстрашным русским Рэмбо». Европейцев потряс этот самоотверженный и героический поступок. 35 тыс. человек поделились статьёй Daily Mirror в соцсетях, более 150 читателей оставили комментарии на сайте газеты. Один из них написал: «Этот человек - герой. А Рэмбо - голливудская выдумка», а другой: «Есть такая древняя славянская присказка: один в поле не воин. Но русские доказали: если русский - даже один воин!». Британцы вспомнили и русских героев Второй мировой.

В Оренбурге именем парня из Городков и освободителя Пальмиры назовут одну из улиц. Губернатор Юрий Берг приехал в село, как только стало известно имя бесстрашного офицера:

- Тяжело. Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Мы их поддержим, семья ни в чем не будет нуждаться!

Берг сравнил поступок Прохоренко с подвигами солдат Великой Отечественной войны.

Одноклассник Саши Григорий Шевченко вспоминает слова друга: «Я окончил училище с отличием, золотой медалью. Но есть у меня стремление - совершить подвиг». Словно подтверждение, слова классного руководителя Петра Георгиевича: «Если мы говорим о Саше, то ничего спонтанного в таких сложных вопросах - а жизнь и смерть, безусловно, к ним относится - быть не может. Чудесный, ясный, чистый ум. Ни о каких порывах говорить нельзя, этим вы только оскорбите Сан Саныча. Подвиг, такая смерть - его осознанный выбор в той ситуации, в которую он попал». Он прекрасно понимал, что не увидит дорогих людей, жену и своего сына. Россиянин положил жизнь «за други своя», освобождая как и предки неродной город, сгоняя мировую чуму, как и его деды 70 лет назад… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество