Примерное время чтения: 16 минут
247

Анатолий Татарников: «А я сейчас – 18-летний офицер»

Сюжет К 70-летию Великой Победы

Анатолий Татарников родился 12 октября 1925 года в селе Покровка, Покровского района Чкаловской области. Чуть позже семья переехала в город Чкалов. В мае 1942 года Анатолий с отличием закончил железнодорожную школу №4 на станции Оренбург (г. Чкалов), получив право на поступление в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов. В октябре отметил свое 17-летие. Дома, в кругу семи, встретил новый 1943 год. А 4 февраля был призванв армию.

Прошел обучение в военном училище в Уральске, являвшимся тогда прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. 12 августа 1943 их выпуск был отправлен на Украину.

Анатолий регулярно писал письма друзьям и близким.

3/VIII-43 г.«Здравствуй, дорогой друг, Ваня. Шлю тебе свой пламенный боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни и учебе…

…В Горький тебе я писал три письма, а ты писем не получал ни одного, а последнее из них довольно интересное, я описал в нем свое первое боевое Крещение… Было довольно жарко и я чудом просто уцелел. За это я со своими бойцами получил благодарность от командира части. Ну а теперь опять учусь. Вечера провожу хорошо. В субботу и в воскресенье беру увольнительную в город на танцы или в театр. У нас тоже в эти дни и танцы, и театр, и кино. Ну и кручу сейчас с одной девочкой, хоть и не часто встречаемся. Когда кончим учебу неизвестно. Может быть сегодня ночью по тревоге, а может быть через год»

Учеба закончилась через неделю. 10 августа Анатолий готовился к отправке на фронт и нашел время написать несколько строк своему другу, коротко описав события последних дней, добавил на прощание: «Эх, черт побери, если удастся еще погулять, эх и погуляю». Еще не доехав до передовой эшелон с новобранцами дважды попадал по обстрел.

«Предаемся воспоминаниям о гражданке»

16 августа эшелон прибыл в город Лиски.Анатолия, зачислилив 112 гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 39-ой гвардейской мотострелковой дивизии.

39 мотострелковая дивизия 28 стрелкового корпуса, в составе 8 гвардейской армии, принимала участие в Донбасской стратегической операции с 13 августа по 22 сентября. Эти войска форсировали правый берег Северского Донца. 112 полк располагался в эти дни влесополосе рядом со Святогорском, под Славянском. 16 августа войска Южного фронта перешел в наступление.

19/VIII-43 г.«Здравствуйте, дорогие родные мама, отец, бабушка, дедушка, Тамара и Юрик. Вчера прибыли на передовую. Сейчас идем в бой, это будет мой второй бой. Если бы вы знали, что я посмотрел, проезжая по районам, бывшим у немцев, как тяжело смотреть на эту разруху…

… Вот сейчас прочистил автомат и лежу, пишу, а сам все смотрю в лесок – там немцы и прочая сволочь вроде румын, итальянцев. Вот уже ползут зеленые махины, а за ними идут и идут цепи. Ну до свидания. Привет всем. Отдам письмо связному, он бежит в тыл».

Накануне Южный фронт прорвал оборону 6-й немецкой армии. 112 полк действовал совместно с одним из танковых подразделений.

22 августа Анатолий был ранен. Потеряв сознание, парень лежал на земле с залитым кровью лицом. Однополчане подумали, что парень убит и отправили имевшиеся при нем документы и фотографии, вместе с простреленной пилоткой и похоронкой, родителям. К счастью, эта страшная «посылка» не дошла до адресата.

«Хорошая была сволочь этот ефрейтор»

23 августа 1943 года боец уже спешил написать близким: «Здравствуйте дорогие родные мама, отец, бабушка, дедушка, Тамара и Юрик. Сообщаю, что я жив, но не совсем здоров. Вчера во время наступления я был ранен в голову. Рана не опасная и через несколько дней пойду догонять свою часть. Ранил меня некий Петр Янсен – ефрейтор. Но он не ушел от расплаты: падая, я успел выпустить ему полдиска из автомата. Видимо хорошая была сволочь этот ефрейтор – в его сумке было 23 золотых зуба и четверо часов… Четверо было нас друзей – Ваня Клименко, Петр Ершов (тоже из Чкалова – прим. авт.), Саша Гуляев и я. А вот теперь двое убиты и двое ранены».

30/VIII-43 г. «Пока нахожусь в госпитале. Выпишусь сегодня или завтра. Опять пойду бить фашистов. Изредка меня навещают товарищи, так как передовая в четырех километрах. Чувствую себя хорошо, кость на голове срослась и рана подживает. Юра, если учится, то пусть учится хорошо. Может увидимся, так я проверю как он выполняет мой наказ».

Фото: АиФ

«Я теперь разведчик»

9 сентября 1943 года молодой офицер вернулся в строй. В свой полк попасть не успел и был зачислен в 239 гвардейский стрелковый полк, в составе 76-1 гвардейской стрелковой дивизии. «Жив, здоров. Опять в боях. Бьем немца и гоним крепко…»

Вскоре Анатолий был переведен в 29-й отдельный разведывательный батальонпри 5-й гвардейской танковой армии.

27/IX-43 г. «Сейчас находимся далеко от тех мест, где бились в августе. Прошли далекий и трудный путь с боями и продолжаем двигаться дальше. Разве я думал, что когда-нибудь судьба занесет меня в эти края, а вот оказывается пришлось. До войны это был богатый край, а немцы все пожгли порушили. Все города, все села, которые мы освободили, сожжены, кругом трупы и кровь. Но и немцы сейчас дорого платят за это. Прошу вас передайте привет всем. Передайте, что вообщем унывать нельзя, а то пропадем».

30/IX-43 г. «Здравствуйте, дорогие родные мама, отец, бабушка, дедушка, Тамара и Юрик. Выдался тихий свободный час и я спешу написать вам. Сообщаю, что я жив и здоров, и живу ничего. Вот сейчас сижу в воронке от снаряда, а в 150 метрах лопочат что-то немцы. Просидим весь день, ночью уйдем. А утром по нашим сведениям и данным будут бить и артиллерия, и минометы, и утром же подаст голос Катерина Ивановна,пойдет пехота и фрицы обратно бегут несколько километров, хотя и крепко огрызаясь. Вот это и есть наши фронтовые будни. Вот и все, что можно написать про мою жизнь. Я теперь разведчик, частенько забредаем к немцу в гости с его тылу. Если вернусь, есть что вспомнить и рассказать».

12 октября Анатолию исполнилось 18 лет. Справил день своего рождения под музыку рвущихся снарядов и пение пуль. Но не это омрачило парню его маленький праздник – вестей из дома он не получал уже несколько месяцев: «Одно жаль, что я не получал от вас на свои пять писем  ни одного ответа ко дню рождения». Не было писем и через неделю и позже.

21/X-43 г. «…От вас ничего не получаю, а время такое, что хоть бы одно письмецо получить, слишком горячее время. У меня сегодня горе – убили лучшего друга – земляка Сашеньку. Только что похоронили».

 «А я еще в силах воевать»

Советские войска продолжали теснить немцев – километр за километром отодвигая линию фронта обратно к западным границам. 5 ноября крупные бои прошли в районе между Днепровским лиманом и побережьем Чёрного моря.

Анатолий был тяжело ранен и снова отправился в госпиталь. В этот раз надолго. «5 ноября я был контужен и сейчас отдыхаю, – писал парень матери 16 ноября 1943 года. – Потерял слух совсем. Совсем ничего не слышу, бок болит сильно. Врач говорит, что это временно и скоро пройдет. От вас не получал ни одного письма…»

Находясь в тылу Анатолий, кроме тоски по дому и близким, стал скучать по своим фронтовым друзьям, по передовой. «Где сейчас мои ребята (эх и орлы же) – наверное бьются за какой-нибудь город и я уверен, что не подкачают. А я вот прикован здесь. Живу ничего. Здесь есть новенькие и вот им рассказываю как оно все получается, а они право как птенцы рот разинут и не дыша слушают, и даже смешно думать, что и я был таким же».

23 декабря парень получил наконец-то долгожданную весточку из дома – сразу два письма. «Сегодня большая радость – получил сразу два письма от вас. Из них вижу, что вы живете ничего. А что меня нет дома, то это ничего: жив останусь – побуду дома. А что касается того, что Тамара пишет: может меня скоро ждать домой; но нет. Побьем Гитлера, тогда. А я еще в силах воевать».

Один маленький человек на большой войне

31 декабря и каждый последующий день Анатолий писал родным. Хоть пару строчек – о том, как впервые встретил новый год вдали от дома, что жив и уже почти здоров, как скучает по родному дому.И ждал, ждал писем от близких, от матери.

7/I-44 г. «Здравствуйте дорогие родные мама, отец, бабушка, дедушка, Тамара и Юрик. Выдалось хорошее освещение, ручка, чернила и вдобавок бессонница, вот и вздумал написать вам письмо, внеплановое так сказать, потому что писал лишь вчера. На фронте идут успешные наступательные бои и будьте уверены, что в этом году разгромим немцев. Я жду не дождусь, когда снова встану в строй...

В фронтовой жизни есть свои прелести, хоть жизнь твоя всегда на карте, но о ней не думаешь, когда посмотришь на то что переносили мирные жители у немца. В нашем городе жизнь в 1942 году можно считать раем по сравнению с жизнью мирных жителей на оккупированной территории. И один человек в этой всей войне является таким маленьким, ничтожным, что о его жизни речи быть не может. А в глубине души все же думается: помирать-то ведь никому не хочется, вот и борешься за свою жизнь и цепляешься за нее… Вот подерешься здесь за свою жизнь, и так она после этого становится дорога. Но если это требуется для счастья других, без колебаний ее отдам. Вот на гражданке у меня не было таких мыслей, а сейчас задумываюсь над этим…

Сейчас я уже привык спать нормально, а первые дни как-то неудобно было спать раздетым и особенно, хоть это и покажется смешным, спать без шапки, так уже кажется, что не расстался бы с ней».

«Тебя, мама, благодарю»

В феврале 1944 года Анатолия направили на курсы младших лейтенантов – готовить новых командиров Красной армии. 23 февраля отметил с товарищами 26-ю годовщину РККА. «Вчера замечательно провел вечер в офицерском клубе. За этот короткий период моей работы я получил благодарность командования и денежную награду. Готовлю офицеров, боевых офицеров для нашей армии и уверяю вас, что подготовлю хорошо. С такими ребятами не то, что немцу, и самому черту рога сломим. Вы вероятно удивляетесь как я вырос духовно, да и действительно война многому научила. И меня не узнать уже. Эх посмотрели бы вы на меня теперь».

7/III-44 г. «Сегодня получил 2 письма. Одно от тебя, мама, а другое от дедушки (опять так называю, но ведь так кто называл… маленький Толя, а я сейчас 18-ти летний офицер). Вы вероятно смеетесь, и я тоже. Тебя, мама, благодарю за хорошую работу, ведь часть ее идет и на меня. Поздравляю с праздником 8 марта».

В этот же день Анатолий написал письмо и своему младшему брату Юрию. «Здравствую, Юрочка! Нашел подходящий конвертик и пишу тебе. Воопервых, передаю пламенный привет, а во-вторых, видишь картинку- мальчик учится на отлично, а его двоюродный брат дырявит каски и черепа немцев. Так делал и буду делать я, а тебе приказываю, учиться так же. Прямо приказываю, это нужно. И расскажи об этом своим товарищам в школе, где учился и я. И учителям письмо покажи. А я постараюсь скоро тоже оправдать еще и звание воспитанника 4-й железнодорожной школы. Понятно? Вот так видишь, как твой брат о тебе помнит. До свидания, Юра».

Фото: АиФ

«Перед Родиной и вами я невиновен»

10 апреля 1944 года Анатолий сообщим родным, что по вине своих подопечных был понижен в звании до младшего лейтенанта и лишен ордена. О том, что произошло он в письме рассказывать не стал. «…это дело наживное. А перед Родиной и вами я невиновен, все знают, что на поле битвы не всегда бывает успех. А двое подлецов, одного из которых я пристрелил, чуть было не угробили всех, в том числе и меня. Вообщем все хорошо и воюю, и учу, и сам учусь».

13/V-44 г. «Ты утешаешь меня, мама, – не нужно. Я настолько крепок, что меня очевидно, теперь ничем не смутишь. Сейчас живу замечательно. Но «себя не берегу», меня другие берегут и не отпускают, хоть иногда денька на три я вырываюсь».

15/V-44 г. «Здравствуйте дорогие родные… Погода здесь хорошая, природа замечательная, но ходить и любоваться природой некогда, да и нельзя углубляться ни в лес, ни в поле – фрицы сволочи все заминировали и много жертв бывает. Вчера разговаривал с одним «языком» румыном. Ну и подлецы. А настроение у них жуткое.

«Начал крепко скучать за Россию»

24 августа полк Анатолия выдвинулся в путь – в Румынию. Писал с дороги, просил на прежний адрес писем больше не присылать. «Еду бить захватчиков в самой Румынии. Побываю там, где был отец. Сколько пройдено и сколько впереди: Харьков – Аккерман – Севастополь – Бендеры – Румыния. Адрес скоро сообщу».

В конце сентября 1944 года Анатолий, теперь уже командир взвода автоматчиков, оказался на передовой. Был зачислен в 78 стрелковый Белградский полк в составе 74 стрелковойКиевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии (2 формирования).Принимавший участие в Белградской наступательной операции с 28 сентября до 20 октября, а затем – в Будапештской наступательной операции.

12/X-44 г. «Сегодня праздную день своего рождения. Я думаю, что вы не будете меня порицать за то, я его праздную так как еще не приходилось. А именно: пригласил около полусотни друзей и девушек, возможности для этого есть. Вообщем отмечу день своего девятнадцатилетия как положено. Письма получаю только от своих фронтовых друзей, да еще от одной девушки из города Одесса (такую девушку я встретил первую за все время и вряд ли ее забуду)».

До свидания, а может быть прощайте

К концу осени 78 стрелковый Белградский полк был уже на территории Венгрии. 5 декабря, по сводкам с фронта, наши войска между озером Балатон (Платтен) и рекой Драва, продолжали наступление.Овладели городом и железнодорожным узлом Сигетвар, а также с боями заняли более 120 других населённых пунктов.

Немцы отчаянно отбивались, пытаясь сохранить свои позиции. Наши продолжали наступать.

5/XII-44 г.«По-прежнему нахожусь в боях. Хоть и неблагоприятные условия: дожди, грязь. Нет метра, чтоб не был заминирован или не простреливался. Но все идем вперед и сейчас долбим приличную группировку немцев, которая затянута в русском мешке. Вообщем все хорошо, хотьи  лежим днями в грязи и воде, но это ничего. Один англичанин здесь был и так удивился. Говорит: «Вот теперь я увидел, что распутица мешает всем армиям, но только не русской, ей же она помогает». Действительно, никто наверное не вынесет такого, что выносят наши солдаты. Вот так обстоят у нас дела. С этими покончим и примемся за Германию».

Мать, получив последнее письмо от сына, спешила ответить. Коротко описав их жизнь дома, пожаловалась на перебои в работе почты. Да только винить в этом кого-либо нельзя – времена такие. «Одно прошу, – писала мать. – по возможности пиши. Это есть одна наша отрада, которую мы очень ждем. Каждый день. Жду с победой домой. Мама».

Это письмо сын так и не получил. Оно вернулось домой вместе с похоронкой.

15 декабря в Венгрии, в одном из боев, вблизи от с. Камледин(Комлогит, сегодня – Хернад), Анатолий был тяжело ранен – накрыло снарядом, осколками сильно повредило правую руку, раздробило кости. 19 декабря командир взвода автоматчиков, гвардии младший лейтенант Анатолий Татарниковумер от ран в госпитале.Был похоронен в братской могиле №7, второй слева направо.

Письма сына, сумевшие пробиться через войну, Александра Татарникова сохранила до наших дней и передала на хранение в Государственных архив Оренбургской области. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах