aif.ru counter
245

Вирус реальный и придуманный. Почему рождаются слухи?

Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Александр Фирсов / АиФ

Сейчас во всех СМИ даётся много информации о коронавирусе – о том, как, где и в каком количестве распространяется, каковы симптомы и меры безопасности. Однако постоянно возникают слухи, которые чаще всего рождаются либо по незнанию, либо из-за невнимания. Редакция «АиФ» в Оренбуржье» постаралась собрать воедино самые актуальные вопросы и предоставить слово для ответа специалистам.

Официальные источники

Ежедневно на сайте министерства здравоохранения области публикуются данные о количестве тех, за кем ведётся наблюдение в связи с        распространением вируса нового типа. Региональное Управление Роспотребнадзора сообщает информацию о ситуации и принимаемых мерах.

Однако оренбуржцы иногда предпочитают другой источник – «одна бабушка сказала», либо поддаются панике, невнимательно прочитав заголовок. Например, сайт «АиФ Оренбург» публикует

на своей странице в одной из социальных сетей информацию: «В Оренбуржье обнаружен первый случай коронавируса». Через некоторое время появляется комментарий (орфография автора сохранена): «Брешут не верьте в Оренбурге вируса нет». В областном центре его, действительно, нет, но и в заметке никто не утверждает обратного. То есть невнимательное прочтение заголовка вызывает агрессивную реакцию. Другой комментарий: «Когда такие вещи сообщает политик - это как минимум подозрительно. Значит, есть цель – запугать». Новость содержит комментарий вице-губернатора по социальной политике - министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, которая, в первую очередь всё-таки чиновник минздрава, а уже после этого - политический деятель.

В середине марта по магазинам городов и сёл, словно Мамай прошёл: люди скупали гречку, макароны, соль, сахар. Если в какой-то мере можно понять пожилых людей, которые помнят талонную систему, когда в одни руки продавали ограниченное количество продуктов, то объяснить, почему в очереди было так много молодых, непросто. Одни говорили, что «на всякий случай», другие – что поддались общей панике, третьи, что боятся повышения цен и хотят создать запас.

Ажиотаж в магазинах Оренбурга длился, к счастью, всего пару дней.
Ажиотаж в магазинах Оренбурга длился, к счастью, всего пару дней. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Срок – один рабочий день

Редакция получила ответ на актуальные вопросы сегодняшнего дня от регионального Управления Роспотребнадзора. Это – официальный источник, не доверять которому нет повода.

Решение о проведении анализа на новую коронавирусную инфекцию принимается в соответствии с утверждёнными нормативными актами. Обследование граждан по медицинским показаниям проводится бесплатно, за счёт бюджетных средств. В первую очередь обследованию подлежат граждане с признаками респираторных инфекций, вернувшиеся из зарубежных стран в последние две недели. Далее - особое внимание – лицам, с которыми у них был контакт, тем более, если появились признаки ОРВИ. Анализ на коронавирус берётся у больных с лабораторно подтвержденным диагнозом «пневмония». Время исследования – 1 рабочий день.

На 20 марта проведено более 1000 исследований.

В случае, если в оренбургской лаборатории получен сомнительный результат, для подтверждения или исключения диагноза биоматериал направляется самолётом в Новосибирск, на исследование в научный центр «Вектор».

Все граждане, прибывшие из неблагополучных стран, взяты под медицинское наблюдение сроком на 14 дней и должны находиться на домашнем карантине. Лабораторно подтвержден один случай коронавирусной инфекции у жителя Бузулука. Организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий. На 23 марта под медицинским наблюдением остаётся 1013 человек.

Коронавирус – новый старый знакомый

В Оренбурге находится единственный в России Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза (ИКВС), изучающий  микроорганизмы и их взаимодействия. Руководит нашими микробиологами к.м.н. доцент Андрей Плотников, который дал свою оценку и самому вирусу, и всему происходящему.

-Новый штамм вируса SARS-CoV-2, стремительно распространяющийся по планете, является представителем коронавирусов, поражающих диких и домашних животных, а также вызывающих до 30% случаев ОРВИ у человека. Коронавирусы способны интенсивно перестраивать свой геном в результате мутаций, которые приводят к усилению вирулентности (способности заражать), появлению устойчивости к антивирусным препаратам,  а также новых свойств. Например, вирус SARS-CoV-2, имеющий основного хозяина – летучих мышей, приобрёл способность инфицировать человека и передаваться от него другим представителям Homo sapiens. Кстати, SARS-CoV-2 на 79% схож с вирусом SARS-CoV, который в 2002 году вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 37 странах. Только нынешний отличается более высокой контагиозностью (быстрее передается), зато летальность имеет почти в три раза ниже (3,6-4,2% против 9,6%).

Есть все основания полагать, что пандемия коронавирусной инфекции может закончиться в течение этого года. Приняты беспрецедентные меры по локализации очагов, предотвращению трансграничного переноса, выявлению и изоляции больных и инфицированных, разработке вакцин. Успешный опыт мировой медицины по борьбе с новыми вирусами гриппа, Эбола, Зика, Марбург, SARS, MERS и др., не оставляет сомнений, что инфекция SARS-CoV-2 будет остановлена. В России существуют все предпосылки для успешного контроля эпидемии – сеть эпидемиологических и инфекционных учреждений, научная школа микробиологов и вирусологов, работающих в тесном контакте с клиницистами.

Однако не стоит ожидать успеха, если население будет впадать в панику вместо того, чтобы соблюдать действенные профилактические меры, такие как гигиеническая обработка рук и поверхностей, самоизоляция больных и контактных лиц, обращение за медицинской помощью при первых признаках ОРЗ, лабораторное подтверждение коронавирусной инфекции.

Говорить серьезно об обсуждении в сети Интернет «новости» о том, что ночью с вертолётов будет распыляться специальная жидкость для уничтожения вируса, поэтому на улице будет небезопасно, даже не приходится. Скорее, стоит напомнить о самодисциплине и ответственности, которые сейчас должен проявить каждый из нас. Соблюдение личной гигиены, обращение к врачам в случае недомогания и разумное ограничение в общении – всё это не требует больших затрат, но приносит реальные результаты.

Нет причин для ажиотажа

Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин:

- В Оренбуржье нет существенных колебаний цен в магазинах, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы.

У нас самодостаточная область в плане продовольственной безопасности. Сельхозпредприятия и предприятия переработки бесперебойно поставляют продукцию – поэтому мы не видим объективных предпосылок для какого-либо ажиотажного спроса.

В области действуют два распределительных центра, где имеются существенные товарные запасы по всем социально значимым группам товаров. Перебоев с поставками того или иного вида продукции не зафиксировано.

За ценами будут следить

Председатель городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко:

- Людям не стоит беспокоиться о резком росте цен. Для этого есть несколько причин. Во-первых, за этим сегодня внимательно следят проверяющие органы. Так, специалисты будут проверять случаи необоснованного завышения цен на 47 наименований продуктов - от спичек и до яблок. В списке также находятся туалетная бумага и медицинские маски. Во-вторых, даже закрытая граница с Казахстаном никак не отразится на продовольственной безопасности региона. Оренбургский малый и средний бизнес, в большинстве своём, закупается продуктами из России.

А вот у наших соседей могут возникнуть трудности. Я точно знаю, что к нам даже из Байконура приезжали на продуктовые склады закупаться. Раньше мы покупали казахские конфеты с печеньями, но сегодня закупаемся в России. Часть продуктов оренбургского производства, часть из других регионов.

В-третьих, в магазинах запасов продуктов хватит на два месяца торговли. Да и сами оренбуржцы, несмотря на слухи о грядущем дефиците, приобретают продукцию в тех же объёмах, что и раньше. Никакого резкого увеличения спроса на товары в оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства не ощутили.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах