Примерное время чтения: 9 минут
359

Уровень вирусной нагрузки. Тема ВИЧ стихла, а проблема осталась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Оренбуржье 14/08/2019
Узнавать свой статус надо не реже одного раза в год.
Узнавать свой статус надо не реже одного раза в год. / Анна Мурзина / АиФ

В последнее время тема с заражением ВИЧ и проблемами больных СПИДом в средствах массовой информации поутихла. Последняя новость на сайте центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями выложена 11 декабря 2012 года.

Всемирный день памяти жертв СПИДа проходит тихо. И если несколько лет назад о профилактике заболевания говорили часто и заинтересованно, сейчас информационный бум стремится к нулю. Означает ли это, что ситуация стабилизировалась, внимания ей уделяется меньше, а с проблемами в области разобрались? Гость номера – Сергей Михайлов, зам. главного врача Оренбургского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Недостаточное финансирование

Анна Коннова, АиФ Оренбург": Раньше о СПИД много говорили: пугали, просвещали, предупреждали и пропагандировали здоровый образ жизни. А сейчас всё затихло…

Сергей Михайлов: И слава Богу! Потому что в прошлом году нагнетали ажиотаж там, где его не было, ваши коллеги разыскивали жареные факты. Даже не знаю, с чем это связано. ВИЧ по-прежнему очень серьёзная проблема, она требует такого же серьёзного отношения. Но иногда эмоциональные всплески искажают факты. Недостатки в этой области есть, и они обусловлены той системой, которая сложилась в российской федерации, а вовсе не недоработками на местах. Мы стараемся работать хорошо, сознательно и с большой отдачей. Но не всё зависит от нас.

– Что от вас не зависит?

– От нас не зависит финансирование. Средства для борьбы со СПИДом распределяет Правительство РФ, которое выделяет деньги Минздраву. Минздрав закупает всё то, что нам необходимо. Я каждый год езжу осенью в Москву защищать заявку на антиретровирусные препараты. В прошлом году защитил заявку на миллиард рублей. Это огромная сумма для нашего региона. Россия – нищая страна, но у нас ВИЧ-инфицированные лечатся бесплатно, в отличие от Запада или той же Америки. Там основная схема лечения достаточно дешёвая, большинство укладывается в страховку.

Наше бесплатное лечение порождает иждивенческие настроения среди ВИЧ-инфицированных. Есть такое негативное явление, когда ВИЧ-инфицированные «выбивают» дорогие препараты, потом их продают и на вырученные деньги покупают наркотики. Это довольно частое явление, у нас в России есть нелегальный теневой рынок антиретровирусных препаратов. Эта ситуация стала выравниваться только тогда, когда Минздрав ввёл регистр, и лекарства стали выдавать больным только по месту прописки. А раньше у нас «мешочники» были. Проезжали по городам, требовали препараты, ссылаясь якобы на то, что в дороге они у них закончились. Проехал такой больной Самару, Оренбург, Уфу, Свердловск, набирает мешок препаратов, а потом продаёт их и живёт безбедно.

Проверься на ВИЧ!
В Центрах профилактики и борьбы со СПИД в Оренбурге и его филиалах в Орске, Новотроицке, Бузулуке и Шарлыке граждане РФ сдают анализ на ВИЧ бесплатно. Стоимость услуг в платных клиниках варьируется от 300 до 500 рублей. Телефон «горячей линии» по вопросам ВИЧ/СПИД, где ответят на все вопросы: 8(3532) 77-28-99.

Сейчас главное – формирование приверженности. Если человек получает препараты, он их должен принимать. Потому что прервать эпидемию мы может только тогда, когда максимально большой процент ВИЧ-инфицированных охватим терапией. Смысл не только в том, чтобы качественно улучшить жизнь конкретного пациента, но необходимо достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки, когда вирус лабораторным методом в крови не обнаруживается – такие пациенты перестают быть опасными для окружающих. Таким образом, мы надеемся разорвать эпидемическую цепочку и уменьшить количество вновь заражающихся людей.

Эпидемия или процесс?

Так у нас есть эпидемия?

– У нас есть эпидемический процесс. Процесс распространения вируса среди населения. Вспышки нет, но вирус циркулирует. Каждый год у нас выявляется порядка 2200-2400 человеку с вирусом иммунодефицита. Какая-то эфемерная тенденция на уменьшение есть, но она, к сожалению, не существенна.

– Во сколько обходится лечение одного больного?

– По-разному, всё зависит от схемы лечения. Начинающих пациентов, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, российских национальных клинических рекомендаций, лечим по первой схеме – это около 1700 рублей в месяц. Третья линия, когда состояние тяжёлое, – уже порядка 150 тысяч рублей в месяц. Желания, когда пациент с порога требует самое дорогое лечение, мы не выполняем. Поймите, нет схемы лечения лучше или хуже. Есть схемы, которые показаны конкретному пациенту. Назначение терапии принимается на врачебной комиссии. Подбирается оптимальный вариант по медицинским показаниям, а не по желанию. Часто требуют один из самых дорогих препаратов – исентресс. Его использование не по показаниям будет напоминать принцип «из пушек по воробьям».

– В каких территориях самых высокий показатель заболеваемости?

– Новоорский, Домбаровский, Светлинский, Кваркенский районы, Оренбург, Орск, Гай, Новотроицк, Медногорск. Это наиболее пораженные территории. В пересчёте на 100 тыс. населения там заболеваемость максимальная. Чаще всего выявляется при обращении пациентов в медицинские учреждения. При постановке на учёт беременных в женских консультациях. Инкубационный период инфекции – до одного года. Иногда у одного из партнеров анализ отрицательный, а у другого – положительный.

Нередко вирус обнаруживается и в случаях самообращения, когда человек чувствует за собой определённые грешки и не желает находиться в неведении. Не поверите, до Оренбургской области только дошла сексуальная революция. Если раньше основным фактором риска передачи ВИЧ была наркомания, то сейчас – половая распущенность.

Мы сумели остановить распространение инфекции от матери ребёнку. В этом году пока ещё ни одного ВИЧ-инфицированного ребёнка у нас не родилось. Пока. Боюсь эти цифры озвучивать, чтоб не сглазить. Первое письмо по передаче ВИЧ от матери к ребенку я написал в 2000 годах – как нужно проводить профилактику, какую схему лечения внедрять. Я ежегодно выступаю на совещаниях акушеров-гинекологов. Эта работа требует постоянного контроля, потому что доктора меняются, да и медработникам со стажем нужно напоминать об этом постоянно. Методическая работа даёт положительный результат, и мы будем стараться удержать эти достижения.

Узнать свой статус можно и вот в таких передвижных лабораториях, анонимно и бесплатно.
Узнать свой статус можно и вот в таких передвижных лабораториях, анонимно и бесплатно. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

– Российские препараты не уступают зарубежным аналогам?

– Нет, не уступают. Их преимущество – более низкая цена, а эффективность ничуть не хуже. Другой вопрос – регулярно принимает их пациент или нет. При наличии большего количества препаратов охватывается больший процент заболевших.

– То есть охват не стопроцентный?

– Естественно, нет. Вставать на диспансерный учёт и лечиться или нет – дело добровольное. Есть СПИД-диссиденты, которые вообще отрицают существование ВИЧ-инфекции. И сами не принимают лекарства, и детей своих отказываются лечить. Среди методов воздействия – только убеждение. У нас есть Школа пациента, где мы ведём разъяснительную работу, убеждаем, разъясняем необходимость тех или иных действий. Охват лечением по области сейчас составляет 72% от лиц, состоящих на учёте. На учёте состоит порядка 17,5 тысячи человек. Это показатель намного лучше, чем в среднем по РФ. Ещё раз напомню, что в соответствии с нормативными документами лечение пациенты должны получать по месту регистрации. Человек, прописанный, например, в Медногорске, не может получать препараты в Москве, даже если он проживает там долгое время. Есть люди, которые добросовестно два раза в год приезжают на родину, проходят обследования, получают лекарства и вновь уезжают.

– Какая основная задача сейчас стоит перед специалистами Центра?

– Чтобы каждый житель области пришёл и обследовался на ВИЧ-инфекцию. И делал затем это регулярно – раз в год, чтобы знать свой статус. Каждый оренбуржец – не зависимо от возраста и социального положения.

В ТЕМУ

20 октября 2016 года Правительством РФ была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Показательно, что в Приложении, где публикуются целевые показатели, есть две цифры, возле которых сноска: «В скобках приведены значения целевых показателей реализации Стратегии, достижение которых возможно обеспечить при условии соответствующего финансирования».

Однако у Оренбургской области есть свои достижения: на показатель 60% охвата лечением выявленных больных мы вышли одни из первых ещё в 2016 году.

Того миллиарда рублей, который область защитила на 2019 год, достаточно, чтобы охватить лечением 75% больных, но не хватит, чтобы достигнуть к 2020 году охвата 90% инфицированных. А именно такую задачу и ставит Стратегия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах