По словам начальника лечебного управления Минздрава области Анатолия Крюкова, «у нашего населения до сих пор не сформирована мотивация на прививочный процесс: многие, полагая, что чаша инфекционных болезней их минует, отказываются от вакцинации».
Обманчивая «безоблачность»
Медики уверены, что прививки важны и нужны. Как заметила начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора Любовь Бронникова, «они позволяют управлять эпидситуацией и даже ликвидировать некоторые заболевания. Например, нынешнее поколение россиян не знает натуральной оспы (некогда эта страшная инфекция выкашивала целые народы. - Ред.), нет эпидемий полиомиелита. Наблюдаются единичные случаи краснухи, хотя в 90-х годах прошлого века наблюдались эпидемические подъёмы».
Когда болезни не заявляют о себе десятилетиями, люди, в том числе и некоторые медработники, начинают задаваться вопросом: «Зачем прививаться, если всё и так безоблачно?». Однако болезни никуда не исчезают и через определённый промежуток времени вновь «напоминают» о своём существовании. Так, в России в 90-х была зафиксирована вспышка дифтерии. Тогда пострадавшими в основном стали взрослые и пожилые, которые не прививались десятилетиями.
За 2011 год в Оренбуржье не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка, полиомиелита. Однако обеспокоенность вызывает тот факт, что растёт число непривитых детей. Это не только угроза для этих ребятишек, но и для окружающих, особенно детей, которым не делают прививки по медицинским показаниям.
На сегодняшний день в национальный календарь иммунизации введены прививки от 11 заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа. Лица, имеющие профессиональный риск заражения, прививаются от бешенства, клещевого энцефалита, сибирской язвы, бруцеллеза.
В прошлом году была отмечена вспышка ветряной оспы в армейских частях. Прививка от данного заболевания существует, но делать её обязательной для всех нецелесообразно по нескольким соображениям: тяжесть заболевания и возможных осложнений намного ниже, чем у выше перечисленных заболеваний, да и повсеместная процедура весьма затратна (для сравнения только на проведение иммунизации по эпидпоказаниям область ежегодно тратит около трёх-четырёх млн рублей).
Ртуть как добавка
Обычно добровольный отказ от прививок детей родители объясняют их опасностью для здоровья малышей.
«Прочитала в интернете, что в вакцинах содержится некий «мертиолят» (органическое соединение ртути, которое применяется при производстве вакцин для консервации её в многодозовых флаконах. - Ред.), который очень опасен для здоровья. Теперь боюсь делать сыну АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. - Ред.)», - призналась мама годовалого Стасика Елена Мамонова.
К призыву: «Бойтесь прививок, ваших детей травят ртутью», - по мнению Любови Бронниковой, нужно подходить взвешенно: «мертиолят используется также при производстве лекарств, встречается в некоторых продуктах питания. Чаще всего связи между тем, что ребёнок заболел (обычно проявилась аллергическая реакция) и ему сделали прививку, нет. Родители сами не соблюдают элементарных правил. Посидите с полчаса после прививки у кабинета врача, а не хватайте ребёнка и бегите домой. Не стоит, например, успокаивать плачущего после «укольчика» малыша шоколадкой или апельсином».
В Оренбуржье не зарегистрировано ещё ни одного случая использования некачественных вакцин. «Технологии их приготовления за последнее время сильно изменились, - подчеркнул заведующий кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней медицинской академии Юрий Каган. - Сегодня они производятся с помощью достижений генной инженерии (не путать с производством генно-модифированных продуктов). Получаются аналоги природных веществ, обладающие большей эффективностью действия, которые вызывают меньше побочных явлений».
Укольчик - для отдыха?
К слову сказать, по информации заведующей отделом прививаемых инфекций областного центра СПИД Натальи Лукериной, добровольных «отказников» от прививок в нашей области не так много - в абсолютных цифрах около 2000 человек: «у нас в области высокий результат по привитости населения от разных инфекций (у детей 98-99%, у взрослых 90-98%), что способствует значительному снижению общей инфекционной заболеваемости. По отдельным инфекциям показатели заболеваемости снизились в разы (например по острым вирусным гепатитам они уменьшились за последние семь лет - в 6 раз, по краснухе за последние четыре года - в 1000 раз)».
Опасность заражения возникает, когда оренбуржцы выезжают в другие регионы, за пределы страны или контактируют с мигрантами. Например, в странах Средней и Юго-Восточной Азии до сих существует брюшной тиф, от которого в нашей стране вакцинация не проводится, так как мы уже «забыли» про это заболевание. В Доминикане, приобретающей популярность среди оренбургских отдыхающих, нередки вспышки холеры. Поэтому перед выездом за границу желательно поинтересоваться перечнем инфекционных заболеваний, характерных для страны посещения, и заранее сделать необходимые прививки, чтобы снизить риски для своего здоровья. С иностранцами, которые приезжают в гости и на работу нередко с «букетом болезней». В области в рамках существующего трёхстороннего соглашения между миграционной службой, Роспотребнадзором и министерством здравоохранения проводится среди этой категории граждан разъяснительная и лечебная работа. Если мигрант не желает идти на контакт, его выдворяют из страны.
Иммунизация - одна из немногих мер, которая при меньших затратах позволяет получить большие положительные результаты для благополучия населения, что напрямую влияет на продолжительность жизни: осложнения после многих инфекционных заболеваний сильно подрывают здоровье.
В ТЕМУ
Иммунизация населения во всех регионах страны проводится отечественными вакцинами. Утверждение, что импортные препараты качественнее, умозрительное. И те, и другие проходят строгий контроль. К слову сказать, пять лет назад Швеция закупила у России ряд вакцин как менее аллергогенные.