Примерное время чтения: 3 минуты
335

В Оренбуржье составили портрет среднестатистического алиментщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 07/08/2019
В Оренбуржье с начала 2018 года в работе у приставов находилось свыше 28 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов.
В Оренбуржье с начала 2018 года в работе у приставов находилось свыше 28 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. / Вера Никольская / Коллаж АиФ
Оренбург, 7 августа - АиФ-Оренбург.

Региональное управление Федеральной службы судебных приставов обобщило информацию об оренбуржцах, задолжавшим своим детям. По итогам полугодия нарисовался портрет алиментщика. По статистике, мужчин-должников оказалось больше, чем женщин, зато их возраст и место проживания – самые разные. Для того, чтобы снизить число должников по алиментам, приставы используют самые разные законные методы – от ограничения права выезда за границу и пользования водительскими правами до обращения в суд, где должников приговаривают к исправительным работам и даже сроку в колонии строгого режима.

Так, по решению суда орчанка отработает долг по алиментам. С февраля по ноябрь 2018 года женщина не платила деньги на содержание своей 8-летней дочери. Фигурантка дела задолжала своей дочери более 166 000 рублей. В марте этого года суд приговорил женщину к наказанию в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

А житель Новотроицка также в начале марта приговорён к 7 месяцам лишения свободы, это время он проведёт в колонии строгого режима. Он с июня по сентябрь 2018 года не платил деньги на содержание своего 12-летнего сына. Родитель задолжал ребёнку более 236 000 рублей. В итоге его признали виновным в злостном уклонении от алиментов.

Бывают в практике приставов и положительные примеры того, как злостные алиментщики гасят долги в сотни тысяч рублей. причина – желание поехать отдохнуть или боязнь остаться без машины. Так, в июне оренбуржец выплатил по алиментам 150 тысяч рублей, чтобы выехать за границу. Должника перед отъездом навестили приставы. Мужчина не перечислял ежемесячные платежи на содержание ребёнка, накопился долг в размере 150 000 рублей. Должник был лишен права выезда за пределы РФ. Несмотря на ограничения, оренбуржец купил билеты для заграничной поездки. Судебные приставы за неделю до выезда проверили имущественное положение алиментщика и напомнили ему о запрете выезда из страны. На следующий день должник сам пришёл к приставу-исполнителю и оплатил задолженность. Ограничение на право выезда было снято, сообщает пресс-служба УФССП региона.

В том же месяце оренбуржец погасил долг по алиментам в 100 000 рублей, когда узнал, что из-за него наложено ограничение на пользование водительскими правами. Деньги на счёт поступили на следующий день, хотя до этого мужчина не платил алименты своей дочери и официально нигде не работал. В ведомстве отмечают, что эта мера с начала года помогла взыскать более 70 миллионов рублей. Из них 14 миллионов рублей были предназначены в счёт погашения долга по алиментам.

По данным УФССП по Оренбургской области, в регионе с начала 2018 года в работе у приставов находилось свыше 28 000 исполнительных документов о взыскании алиментов.

В прошлом году к административной ответственности привлечены более 2250 должников, к уголовной — более 900. Около 80 алиментщиков суд приговорил к лишению свободы сроком до 1 года. За первый квартал 2019 года трое должников оказались за решёткой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах