aif.ru counter
1319

С «заботой» о детях: в Саракташском районе рушится здание детского сада

Заведующая детским садом Елена Кажан вынуждена закрыть детский сад для посещения.
Заведующая детским садом Елена Кажан вынуждена закрыть детский сад для посещения. © / Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 30 сентября - АиФ-Оренбург.

В селе Спасское Саракташского района разрушается здание детского сада. Его открыли 80 лет назад. Никто не помнит уже, в каком году последний раз ремонтировали. Маленькая спаленка с железными кроватями советских времен, кухня – размером, пожалуй, меньше, чем кухни в панельных городских многоэтажках, игровая, где в уголок поставили двухъярусную кроватку, потому что в спальной она не помещается. Родители на свои деньги и своими силами отремонтировали туалет, установив две раковины и два унитаза, разделив их перегородками.

Самое страшное – отапливают помещение котлы, которым 40 лет. Их трудно назвать котлами – скорее два проржавевших ведра, к которым подведено электричество.

Эта конструкция отапливает детский сад, в котором находятся 24 воспитанника.
Эта конструкция отапливает детский сад, в котором находятся 24 воспитанника. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Когда в саду стала протекать крыша, местный предприниматель дал денег на ремонт. Крышу обновили, но ее веса не выдержала одна из стен - стала отъезжать и рушиться. Возможно, от беды детей спас коронавирус: в апреле детский сад закрыли в связи с пандемией, а сейчас боятся открывать. Местные жители обратились в региональное отделение ОНФ. Веры в местную власть не осталось совсем.

Это - стена детского дошкольного учреждения.
Это - стена детского дошкольного учреждения. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Глава сельсовета Вячеслав Спицин говорит, что нет денег. Сайт Госзакупок сообщает, что администрация Саракташского района закупила в этом году бензина АИ-92 больше, чем на полтора миллиона рублей. Каждый год администрация тратит 300 тыс. руб на диагностику и ремонт служебных автомобилей, в июле администрация приобрела для себя офисной бумаги на 300 тыс. рублей, за интернет заплатила 250 тысяч. Потом подумала, и решила купить себе Шевроле Ниву за 800 тыс. руб. В апреле заключила контракт на выкашивание сорной травы, заплатив за работы свыше 1,3 млн рублей. 

Сливная яма на заднем дворе
Сливная яма на заднем дворе "заботливо" прикрыта ржавым листом. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

На заднем дворе детского садика сливная яма заботливо, но не целиком прикрыта ржавым щитом, домик на игровой площадке сделан из картона и разваливается на куски.  Вопрос, как до сих пор каждый год контролирующие органы разрешали эксплуатировать  детское дошкольное учреждение в таком состоянии - остаётся открытым. Его редакция "АиФ Оренбург" адресует прокуратуре Саракташского района.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах