Более 185 тысяч наших земляков не вернулись домой. В оренбургских семьях и сейчас рассказывают о тяготах фронтовых будней дедов и прадедов. Судьбу некоторых удалось узнать только спустя почти 70 лет.
Внуки как награда
Александр Ерофеевич Голубенко родился в 1926 году. Когда пришла война, семье жилось нелегко. Потомки Александра Ерофеевича хранят страницы его дневника, на которых он описывает военные будни в тылу.
«В один из выходных дней мой отец Ерофей Семёнович решил сходить на базар авось удастся купить что-нибудь съестного. О муке, хлебе, картофеле не могло быть и речи, скорее всего отец думал о отрубях, жмыхе или даже о картофельных очистках. Одевшись, отец подошёл к нам, погладил по головке двухлетнего Антошку, поцеловал шестимесячную Машеньку, которая лежала вся в чирьях и еле-еле подавала признаки жизни и глядя на мать сказал: - Ну я пошёл. С богом, ответила мать. <…> А мы, Володя, я и Антошка, сели у окна ждать возвращения отца»*.
Позже война дошла и до села, где жила семья Голубенко. В 1942 году Александр 16-летним мальчишкой попал в немецкий плен. Тяжёлая участь не сломила его. Он два раза пытался сбежать, но удача отворачивалась от него. После второго неудачного побега его приговорили к расстрелу. Саша уже стоял под направленными на него дулами винтовок, когда удача всё же повернулась к нему лицом. Одна немка вдруг увидела в молодом русском парнишке копию своего недавно погибшего на фронте сына. Она взяла его к себе, буквально вырвав его из лап смерти. Прошло некоторое время, и советские войска вернули юноше свободу. В войну парень был переводчиком у советских солдат - время, проведённое в плену, не прошло даром: Александр хорошо выучил немецкий язык.
- Конечно тот ужас, который он пережил, не опишешь словами, - говорит внучка Александра Ерофеевича Екатерина ДАНИЛОВА. - Те дни остались для него глубокой раной в сердце.
Уже после окончания войны Александр Голубенко служил в армии танкистом. В мирное время он женился, с супругой они воспитали четверых детей. Самой большой радостью в жизни Александра Ерофеевича стали семеро внуков. Им уже в пожилом возрасте он посвящал свои стихи.
«Живите, внуки мои, много лет,/ Здоровыми растите, радостью полны./ Заветная мечта моя для вас,/ Чтоб никогда не знали вы войны».
- Дедушка хорошо играл на гармошке, был весёлым и буквально жил своими стихами и нами, внуками и правнуками, - вспоминают родственники Александра Голубенко. - Можно сказать, что мы стали для деда его самой главной наградой в жизни - за те лишения, что он прошёл, за ту войну.
«Я думаю, что жизнь свою/ Прожил не зря,/ Что в недалёком будущем/ Повышено мне будет звание/ При помощи приставки ПРА». Строки стали пророческими. Через такое «повышение» Александр Голубенко прошёл 10 раз, оставив после себя именно столько правнуков, которые чтут его память.
Жизнь в ожидании
Ольга Терентьевна Левина (Васильева) никогда не видела своего отца: Терентий Афанасьевич ушёл на фронт в июне 1941 года, оставив дома мать, беременную жену и пятилетнего сына Владимира. Родные получили от Терентия Афанасьевича единственное письмо, в котором он просил жену назвать ребёнка, если родится девочка, Ольгой. А в августе 1941 года пришло страшное известие: пропал без вести…
В октябре действительно родилась девочка, и безутешная женщина назвала дочь как завещал отец. Эти немыслимые слова «пропал без вести» всё-таки оставляли надежду: может, жив, вернётся. Семья всегда жила ожиданием.
Всякое передумали родные о судьбе Терентия Афанасьевича, но никогда не сомневались в том, что он с честью выполнил свой солдатский долг. Дети гордились своим отцом, считали его героем и старались быть достойными его памяти. Ольга стала учителем математики, 30 лет проработала в посёлке Революционный Первомайского района и удостоена звания «Отличник народного образования». По стопам Ольги Терентьевны пошла её дочь Татьяна Леонтьевна Шурыгина: она учитель начальных классов в лицее №1 города Новотроицка Оренбургской области. Владимир Терентьевич всю жизнь проработал управляющим отделением посёлка Большой Зайкин Первомайского района, откуда и уходил на фронт Терентий Афанасьевичи, сохранил родовое гнездо. Его сын, Валерий, очень похож на своего деда: такое же доброе и волевое лицо, такой же прямой, открытый взгляд голубовато-серых глаз, такая же любовь к своей семье. И дед, и внук срочную службу проходили во флоте.
Страшная правда
Тайна гибели деда не давала покоя Валерию долгие годы. Он не мог смириться с неизвестностью и начал поиски. Весной 2009 года они увенчались успехом. Правда оказалась страшнее самых ужасных предположений: Терентий Афанасьевич был замучен фашистами 3 июня 1942 года в концлагере Маутхаузен, в котором находился с августа 1941 года под номером 39941.
Позже в руки Валерия попали копии лагерных документов, где с присущей немцам педантичностью записаны все данные на узника №39941. Трудно представить, каким испытаниям подвергались заключённые. Если документальные фотографии повергают современников в шок, то действительность была куда более страшной. Валерий дал себе слово побывать на месте гибели своего деда и выполнил его. В июле 2009 года он с семьёй посетил мемориальный музей Маутхаузен и положил на предполагаемую могилу деда горсть родной земли из поселка Большой Зайкин Первомайского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть