Что связывает Оренбург и Китай, или Почему рикша говорит по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 28/10/2015
Китайская делегация в Оренбурге.
Китайская делегация в Оренбурге. / Людмила Максимова / АиФ

Уже второй раз в Оренбург приезжает делегация из китайского города Чэнду провинции Сычуань. Что связывает их с нашим старинным городом?

Русскоговорящий рикша

Около 90 лет назад вслед за отступающей армией Колчака на китайскую землю ступил молодой сельский учитель Султан-Гирт-Ахмет Хусаинович Саинов. Ему пришлось пройти Сибирь, Байкал и Маньчжурию. На новом месте Саинов женился и опоясался детьми и внуками… Но никогда не терял надежду вернуться на Родину. Однако его мечта не сбылась. Он ушел из жизни в 1984 году.

Его внук Ша-Фей Саинов вместе с немолодыми русскоговорящими тележурналистами-китайцами Лю Юном и Анатолием Симаковым (Сун Лисинь) уже двадцать лет разыскивают корни знаменитого предка. А началось все с интересного случая. Один из первых репортажей русского по матери Симакова был о рикше из 14-миллионного Чэнду. Анатолий случайно встретил на улице возчика и заметил, как тот бросил фразу на чистом русском. Он догнал его и расспросил. Оказалось, рикша давным-давно занимался у учителя Саинова и уже 50 лет говорит на языке. У последнего осталось много учеников. Султан-Гирт-Ахмет оганизовал русский двор, где рассказывал о родной культуре. А потом в начале 90-х внук нашел рукописи деда. Телевидение решило снять фильм о русском китайце.

Рукописи не горят

Татарин Султан Саинов родился в мусульманской семье в 1983 году в Оренбурге. Отец работал служащим-кассиром низкого ранка в госучреждении. Он умер, когда сыну было три года. Матери приходилось много работать, чтобы вырастить ребенка. Султан учился оренбургской школе, ныне это школа № 3 на улице Советской. Деньги на учебу дал дядя-купец. В 1910 году семья переехала в Уфимскую губернию к мужу сестры матери, которого демобилизовали в армию командиром дивизии и там Саинов около года работал в огороде. После учебы в педагогическом училище на Давлекановской станции (в 100 км от Уфы), работал учителем в начальной школе в Халтае.

Ша-Фей Саинов с портретом деда.
Ша-Фей Саинов с портретом деда. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Он участвовал в последнем периоде Первой мировой войны и в Гражданской. Саинов служил в 548-м Чугуевском пехотном полку. Его выбрали председателем мусульманского Дивизионного комитета 137 дивизии. Султан Саинов пишет в рукописи:

«По линии фронта с немцами было подписано перемирие, с обеих сторон шло братание. Утечка солдат с фронта была большая. Друг, юрист до войны, достал документы, и они бежали в Уфу. Явились в управление воинского начальника, где я как учитель был освобождён от воинской службы». Около пяти месяцев он учительствовала в деревне Бшитяка. Потом его снова мобилизовали с зачислением в 16-й Уфимский татарский полк в деревне Бураево. Саинов рисует картины войны: «Попал в бой под селом Благовещенское. Это было страшное зрелище: убитые лошади, верблюды, гора изрубленных человеческих тел. Это была братоубийственная война!», «Кругом паника, давка, неразбериха, грабёж, как всегда, было непонятно, кто в кого стреляет и куда». Он рассказывает о трагедии запутавшегося, потерявшегося народа… Во время войны он переболел тифом. Армия отступала, солдаты бежали: «одни решили ехать в Красноярск, другие в том числе я пошли через густой заснеженный лес в Иркутск, дошли до озера Байкал».

Отрывок из рукописи Султана Саинова.
Отрывок из рукописи Султана Саинова. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

В рукописях Саинова, утверждают исследователи, есть небольшая путаница. Они самостоятельно проследили дальнейший путь армии: переход Байкала, Забайкалья, Маньчжурии, остановка в Харбине. К сожалению, часть мемуаров, касающуюся Оренбургского периода жизни, не могут найти.

Внук рассказал, что дед был женат дважды. Он строго соблюдал обычаи мусульман, поэтому женился на единоверной. Первая жена, к несчастью, умерла. Но перед смертью завещала взять на обеспечение ее семью и жениться на сестре. Как раз вторичный брак одарил Саинова детьми и внуками. Он получал очень хорошее жалованье.

С 50-х годов в течение семи лет Саинов преподавал русский язык в университете в Чэнду. Он подготовил немало специалистов в области культурного обмена.

«Султан Хусаинович купил в нашем городе на жалованье свое землю и построил там русский двор. Мои знакомые там бывали. Он все в нем устроил по-русски, даже печку поставил, - рассказал Антолий Симаков. -  Приходили его ученики, школьники, знакомые. Среди его учеников многие известные наши политики, чиновники, известные деятели сферы культуры и искусства. У нас было нормой, что обычные горожане читают наизусть Надсона и других русских поэтов».

К сожалению, двор уже не существует. В Чэнду, рассказали наши гости, в течение последних десяти лет старые места в городе почти уничтожили. Построили высотные здания. В том числе снесли и русский двор. Но остались люди, полюбившие, как свою, русскую культуру. В городе очень любят русскую и татарскую песню. Есть несколько народных коллективов.

Парадокс, но Ша-Фей и другие потомки Саянова не говорят ни на русском, ни на татарском. Внук объяснил, что одно время в Китае был особый политический режим и, соблюдая безопасность семьи, дед их мало учил родным языкам. Но веру мусульманскую они сохранили. Дедушка часто говорил о Родине. Вспоминал улицы, дома, покрытые густым снегом. Никогда не изменил своей привычке принимать русскую пищу.

Памятник нерукотворный

На Оренбургскую землю вместе с Ша-Феем и двумя журналистами приехали тележурналисты. Все вместе они снова пытаются снять документальный фильм.

Тележурналист Лю Юн (в центре) помогает Ша-Фею искать оренбургские корни.
Тележурналист Лю Юн (в центре) помогает Ша-Фею искать оренбургские корни. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Телеканал выделил средства. Китайцы надеются, что в России тоже появится свой фильм об их земляке. В 90-х в Москве в съемках им отказали. За это время они перевели рукопись на китайский язык и издали книгу о Саинове: «Поиски - горсть чернозема». В первый свой приезд внук набрал горсть с Оренбургской земли и привез его на могилу деда.

Снимок из книги «Поиски - горсть чернозема».
Снимок из книги «Поиски - горсть чернозема». Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Между ними были очень хорошие отношения. Он 70 лет не видел Родины, и никогда не забывал о ней. Очень тосковал, переживал, что в 1937 году из-за войны в Китае потерял контакты с родными в России, - поделился Ша-Фей Саинов. - Последняя мечта - вернуться в Оренбург не сбылась. И я, его внук, желаю найти родственников в России, узнать, как он жил здесь. Мне очень хорошо здесь, всё близко душе и нет чувства, что на чужбине. Сердце волнуется очень».

Китайцы ищут в Оренбурге место, жил Султан Хусаинович. В переписке нашего земляка указан «Неплюевский переулок возле реки Урал». Краеведы говорят, надо искать на Ленинской. Они очень хотят издать книгу о Саинове на русском языке. Может быть, им помогут оренбуржцы?

Занесла судьба бедного человека в далекий край, а он обогатился потомками (около 30 Саиновых проживает в Китае) и сохранил верность России, научив любимому языку и передав родную культуру новым согражданам.

Редакция «АиФ в Оренбуржье» под впечатлением от истории нашего китайского земляка предлагает читателям присылать рассказы о необыкновенных судьбах своих родных и знакомых на электронную почту: aifpress@esoo.ru или по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Терешковой, 8а, каб. 7. С пометкой «Моя семья».