261

Отчаянные выходные, или Как войти в рабочий ритм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Оренбуржье 13/01/2021
Каникулы – не кризис, не тяжелое бремя и не сверхъестественные испытания.
Каникулы – не кризис, не тяжелое бремя и не сверхъестественные испытания. pixabay.com

Из года в год, когда заканчиваются длинные новогодние праздники, количество запросов в интернете «как войти в рабочий ритм» резко увеличивается. Однако, если вам нужны подобные советы, стоит крепко задуматься о нескольких важных вещах.

Не все любят планы

Выпадающие между отпусками 10 новогодних выходных дней люди проводят по-разному. Кто-то отсыпается и отъедается, кто-то старается сделать дела, до которых не доходят руки в рабочее время – разобрать на балконе полки, починить дверцу ящика на кухне или наконец разобрать папки на компьютере.

Одни с удовольствием посвящают свободные дни хобби, другие достают из кладовки лыжи и коньки, третьи перечитывают любимые книги. Но не всегда так всё радужно.

Режим сбивается напрочь. Мы смотрим сериалы до пяти утра, а потом отсыпаемся до обеда – ведь на работу не идти. Мы позволяем себе употребить алкоголя больше привычной меры, ведь никаких планерок утром не предвидится.

«Если вы выбираете такие каникулы, то должны давать себе отчёт в том, что вхождение в рабочий ритм будет непростым, - считает врач-психиатр, заведующий соматопсихиатрическим отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2 Ярослав Журавлёв. – Вместо того, чтобы за день до выхода на работу искать в интернете советы, как восстановиться, стоило бы вообще не доводить себя до подобного состояния, ведь мы разумные люди».  

С удовольствием и отдыхать, и работать - залог счастливой жизни.
С удовольствием и отдыхать, и работать - залог счастливой жизни. Фото: pixabay.com

Новогодние каникулы – не что-то возникшее неожиданно. Они происходят из года в год, и говорить, что сегодня они случились внезапно – нельзя. То есть у нас было время сделать выводы из опыта прошлых лет и подготовиться к их проведению. Если три года назад вам показалось, что выходных не хватило – например, не успели переделать все дела, значит, не было верного планирования. В прошлом, наоборот – остался «хвост» размером в день, когда вы не знали, чем заняться. Если в этом было всё более-менее ровно, значит, вы делаете правильные выводы, и ваша жизнь становится более размеренной и благополучной.    

«Планировать редко, кто любит, - продолжает Ярослав Журавлёв. – Особенно тот, кто никогда не пробовал это делать, либо, попробовал один раз и не получил результатов. Но я знаю тысячу примеров, когда люди, поступательно вводя в свою жизнь написание и следование планам, сожалели только об одном – что не начали делать этого раньше».

Можно попробовать разные варианты. Накануне записать два дела, которые решили сделать завтра. Лучше выбрать и время – пусть не до минуты, но хотя бы определиться – это будет первая или вторая половина дня. А можно расписать весь день и следовать плану. Словом, подобрать себе тот ритм, который устроит.

«Выполнив даже часть из составленного накануне списка, вы будете довольны собой, - говорит врач. – Я советую акцентировать внимание именно на том, что вы сделали, а не на том, что не успели и не захотели. Поразмышляйте над причинами невыполненных пунктов, перенесите их на другой день или отложите вовсе».

Что-то надо менять

Когда человек говорит, что испытывает стресс накануне выхода на работу, это означает две вещи, считают специалисты. Первая – возможно, вы слишком отчаянно отдыхали. Избыток алкоголя и еды, ночные бдения перед телевизором или ноутбуком говорят о том, что что-то в вашей жизни вас не устраивает, и вы стремитесь заполнить это пространство наиболее доступным способом. Возможно, стоит поискать более полезные варианты проведения новогодних каникул.

Вторая - если мысль о предстоящей работе вгоняет вас в депрессию, стоит подумать не над способами её преодолеть, а над тем- нужна ли вам такая работа?

«Если человек любит свою профессию, она приносит удовлетворение, самореализацию, духовный рост, то вряд ли он будет страдать накануне встречи со своими рабочими обязанностями, - уверен Ярослав Журавлёв. – Давайте перестанем воспринимать работу, как каторгу, как нечто катастрофическое, куда надо идти, превозмогая себя. Если такая ситуация возникает, стоит задуматься – правильно ли выбран род деятельности. Да, мы нуждаемся в отдыхе, да иногда случаются перегрузки, но ведь мы сами выбираем свою работу. Она должна не только отбирать силы, но и давать их. Давать положительные эмоции, чувство удовлетворения от достигнутых результатов, энергию - всё то, за что ее любят. И мне думается, что проблемы с выходом испытывают те люди, для которых в принципе работа – проблема. Любая работа, такие «отдыхальщики» по жизни».  

Психически здоровый и эмоционально уравновешенный человек без затруднений как входит, так и выходит из отдыха. Это обыкновенная часть нашей жизни, не требующая помощи специалиста. Каникулы – не кризис, не тяжелое бремя и не сверхъестественные испытания. Это естественный ход жизненных событий. Да, дали себе возможность подольше посмотреть сериал, почаще открывали холодильник, поменьше двигались, подольше спали. Перестаём за пару дней «усиленно отдыхать», и всё. Поверьте, если для вас ваша работа – тяжелая обуза, - никаких каникул не хватит, чтобы отдохнуть. 

Быть счастливым - выбор каждого.
Быть счастливым - выбор каждого. Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах