363

Найти своего Деда Мороза. Лучшая Снегурочка России – о работе в праздники

Впервые в истории Съезда Дедов Морозов дебютантка конкурса стала его победительницей.
Впервые в истории Съезда Дедов Морозов дебютантка конкурса стала его победительницей. / Маргарита Асанова / Из личного архива

В Ханты-Мансийске 21 команда из России, ближнего и дальнего зарубежья представили на суд жюри более 30 конкурсных программ. Оценивали выступления Дедов Морозов и Снегурочек заслуженные деятели культуры и школьники. По единогласному решению победительницей признана дебютантка конкурса - жительница Оренбурга Маргарита Асанова.

Кто больше верит в Деда Мороза - дети или взрослые? Должен ли дедушка знать все технологические новинки и гаджеты? Почему Снегурочку всегда воспринимают как второстепенный персонаж? Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ Оренбург» задала  лучшей в России внучке зимнего волшебника.

10 лет как семья

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Маргарита, для начала самый ожидаемый вопрос - как вы примерили на себя образ Снегурочки?

Маргарита Асанова: Дело было в 10 классе, мне предложили стать Снегурочкой на празднике для младших классов нашей школы. Я до сих пор не знаю, как проходил отбор и почему выбор остановился именно на мне, но роль посчитала почетной и к подготовке подошла со всей серьезностью. На том празднике Дедом Морозом был наш учитель ОБЖ. Праздник прошел хорошо, по сценарию, эмоции, конечно, переполняли. Но если бы тогда мне сказали, что я почти половину своей жизни проведу в образе Снегурочки, никогда бы не поверила.

- Расскажите про сам конкурс. Что такое Съезд Дедов Морозов и для чего он проводится?

- Для жителей Ханты-Мансийска это настоящий праздник. На протяжении нескольких дней в городе царит атмосфера чудес и волшебства. Для нас же это место обмена опытом и информацией о работе. Как показывает практика, нам всегда есть чем поделиться. Самое главное - понять, что ты работаешь с человеком, который тебя понимает и которого понимаешь ты. Успех тандема Деда Мороза и Снегурочки именно в этом.

Успех - в удачном тандеме с Дедом Морозом.
Успех - в удачном тандеме с Дедом Морозом. Фото Маргариты Асановой: Из личного архива

На конкурсе много общалась с коллегами по цеху, девочки много чего рассказывали, но вывод сделан один - каждая Снегурочка должна найти своего Деда Мороза. Мой Дед Мороз - Олег Шарин, который к слову, в 2011 году стал лучшим Дедом на таком же Съезде, - стал для меня настоящей поддержкой, я точно могу сказать, что мы нашли друг друга, хотя наша встреча по сути была случайной. Я уже работала Снегурочкой, у Олега тоже уже был стаж зимнего деда, но в один год ему понадобилась помощница. Нас свела наша общая знакомая, и вот уже 10 лет как мы стали настоящей семьей - дедом и внучкой.

Что касается нашего участия в конкурсе, то жюри оценивало нас по двум номинациям - праздничная программа для взрослых и для детей. Мы не просто выступали и получали оценки за свою работу, наши программы полностью разобрали, мы смогли обсудить вместе с членами жюри плюсы и минусы наших программ. К счастью, у нас в основном отмечали положительные моменты. Видимо, это и помогло получить статус лучшей Снегурочки. К слову, как жюри, так и другие участники отметили, что я являюсь Снегурочкой как в костюме, так и без него. Думаю, в этом и секрет моей победы.

Классика и авангард

- Насколько сложен образ внучки главного волшебника зимы? Часто Снегурочку воспринимают как второстепенный персонаж на празднике.

- Снегурочка - это помощница Деда Мороза. И действительно, главный на празднике дедушка, а задача внучки - подготовить детей к его приходу. Несмотря на то, что дедушка сам по себе добрый, трепет перед ним испытывают все. Маленькие детки могут испугаться большого бородатого гостя, дети постарше не боятся, но могут растеряться. Даже взрослые порой впадают в ступор перед ним. И моя задача - подружиться со всеми, подготовить их к той сказке, которая войдет в дом вместе с Дедом Морозом. Я действительно должна за короткий срок стать подружкой для всех, кто ждет главного волшебника. Ведь только доверяя мне, они смогут доверять и деду.

- Вы уже давно работаете в праздничной сфере. Меняется ли восприятие Деда Мороза детьми?

- К счастью, нет. И это касается не только детей. Все, независимо от возраста, ждут чудес перед наступлением нового года. К слову, взрослым волшебство порой нужно даже больше, чем детям. Конец года всегда выдается непростым, наверное не зря именно в этот период мы все получаем возможность встретиться с героями из детства - Дедом Морозом и Снегурочкой. И мы с Олегом стараемся сохранить именно такие образы, классические. Мы не сторонники новшеств, у нас нет светящихся посохов и современной одежды, но это не значит, что Дед Мороз не может поддержать современную беседу. Он вполне разбирается во всех современных гаджетах. А куда деваться? Сегодня дети просят в подарок не то, что их родители, когда были в их возрасте. Вот так приходится совмещать в себе классику и авангард.

Главное - верить в чудеса

- А с кем сложнее работать: с взрослыми или детьми?

- Я бы не стала так сравнивать. Сложности есть в любой работе, но здесь важно понимать, в чем особенность аудитории. Для детей важно создать атмосферу доверия, чтобы они не боялись и чувствовали себя максимально свободно. Взрослым важно вернуть веру в чудеса. С ребенком это сделать проще, потому что для него сам факт появления подарка, которого он так долго ждал, уже волшебство.

- Знает ли ваш сын о том, в кого вы перевоплощаетесь в канун Нового года? Кто его поздравляет с праздником?

- Моему сыну сейчас четыре года - тот самый возраст, когда вера в Деда Мороза особенно крепка. Он не раз видел меня в образе Снегурочки и верит в то, что его мама и есть та самая внучка зимнего волшебника. Он с большим пониманием относится к тому, что перед праздниками у меня уходит много времени на работу, потому что моя прямая обязанность - помогать разносить подарки детям. А к нему в праздник приходит настоящий Дед Мороз, в которого так успешно перевоплощается Олег Шарин. Только приходит он без Снегурочки, потому что настоящая внучка уже ждет его в моем доме.

«Взрослым важно вернуть веру в чудеса».
«Взрослым важно вернуть веру в чудеса». Фото Маргариты Асановой Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах