Примерное время чтения: 13 минут
613

Митрополит Никон: «Болезнь — это проверка крепости нашей веры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Оренбуржье 13/01/2021
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон о ключевых событиях 2020 года, 75-летии Великой Победы, семье и вере.
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон о ключевых событиях 2020 года, 75-летии Великой Победы, семье и вере. Уфимская епархия РПЦ

В преддверии Нового года и Рождества Христова корреспондент «АиФ Оренбург» встретилась с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и побеседовала с ним о ключевых событиях 2020 года, коронавирусе, 75-летии Великой Победы, семье и вере.

Болезнь как испытание Господне

Дарья Крайнова, АиФ Оренбург: Владыка, скажите, чем для Вас запомнился уходящий 2020 год, какие события стали знаковыми?

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон: Для начала я, конечно же, должен сказать, что в связи с тяжелым заболеванием митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина святейший патриарх Кирилл издал указ, по которому я был назначен как ближайший ваш сосед, временно, до выздоровления владыки, управлять Оренбургской епархией.

К сожалению, разговоры о коронавирусе, захлестнувшем весь мир, сегодня на устах не только у светских людей, но и у духовенства. Это испытание, которое дал нам Господь, стало неожиданным для всех. Мы считаем, что Господь еще раз проверяет крепость нашей веры. Может быть, проверяет руководство субъектов и государства. Но, если нам это дано, то мы должны достойно шествовать этим путем и достойно вести себя в этих условиях.

Под правую руку Господь дает нам силы, не только душевные и телесные. Через наших руководителей и медиков дает те меры, которые должны поспособствовать нашему выздоровлению. Если мы будем смотреть на это через духовную призму, то нам не страшно ничего.

Митрополит Никон был назначен временно управляющим Оренбургской епархией в связи с заболеванием владыки Вениамина коронавирусом.
Митрополит Никон был назначен временно управляющим Оренбургской епархией в связи с заболеванием владыки Вениамина коронавирусом. Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии

Жизнь Церкви, епархии и патриархии из-за коронавируса не остановилась. Она просто продолжается в особых условиях. Мы скорбим о тех, кто почил в этот период от болезни. Мы скорбим, что не можем в полной мере осуществлять свою деятельность, так как для наших верующих действуют ограничения не только на посещение храмов, но и вынужденная самоизоляция.

Что касается оренбургской епархии, то здесь продолжается строительство восьми храмов. Продолжается обучение учащихся духовной семинарии, когда очно, когда — в онлайн-режиме. Не оставляет своих прихожан и духовенство, окормляя всех, кто обращается к священнослужителям.

Служить Богу и людям

— Как Вы считаете, помог ли коронавирус сплотиться народу в этом году? Изменилось ли как-то отношение людей к вере на Ваш взгляд, стали ли люди больше и чаще приходить к Богу?

— Сейчас об этом трудно сказать, потому что пандемия еще не закончилась. Но мы видим, что люди приходят в храм, постоянно заказывают сорокоусты и молебны о здравии болящих, передают записки, чтобы они молились об этих людях.

Конечно, мы сначала думали, что это какая-то «шутка», предупреждение. Но в последующем, когда мы столкнулись со смертями, когда столкнулись с тяжёлыми осложнениями и тем, что перенесшие болезнь люди тяжело проходят реабилитацию, мы поняли, что это серьезно. И что необходимы меры со стороны руководителей государства, которые бы помогли ослабить и остановить болезнь.

Как бывший врач, я Вам скажу: когда появляется какая-то инфекция, победить ее без определенных ограничений невозможно. Совершенно правильно было рекомендовано людям, особенно пожилым, уйти на самоизоляцию. Появившаяся вакцина, возможно, станет огромным подспорьем, которое прервет эту инфекцию. Это все вселяет в нас надежду, что с этой эпидемией мы справимся.

— Вы упомянули, что Вы бывший врач. Какого профиля?

— По медицинскому институтскому образованию я терапевт. Я учился в Сибири, и часть своей жизни прожил в Красноярске. Я врач-терапевт, но все время работал главным врачом. Также служил военным врачом.

Будучи школьником, я все время ходил в церковь и пел на клиросе. После окончания красноярской школы в 1968 году родители не разрешали мне поступать в семинарию. Это были еще отголоски хрущёвских гонений, где священник или мулла были самыми презренными людьми. Я еще помню слова Никиты Сергеевича о том, что в 80-м году он покажет по телевизору последнего попа.

Родители не разрешили, и я, как человек верующий, не мог ослушаться. В Евангелие написано, что человек в меру возраста приходит в 30 лет. То есть, до 30 лет, что бы ты ни хотел, но как благословят родители, так ты и должен поступать. Поэтому я окончил медицинский институт, отслужил в армии. После демобилизации родители меня все равно не пустили в семинарию, и я уехал в Ленинградскую область. Там я работал главным врачом в поликлинике.

«Для меня врачебная специальность и специальность духовная — это служение Богу и людям.»
«Для меня врачебная специальность и специальность духовная — это служение Богу и людям.» Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии

К слову, с медициной я до сих пор не порываю, читаю много медицинской литературы, выписываю медицинскую газету и вообще имею связь с медиками. Для меня врачебная специальность и специальность духовная — это служение Богу и людям. Врач верующий — это вдвойне большой успех. Я всегда говорил, что если что-то случится с человеком по моей халатности или недосмотру, Господь строго за это взыщет. Священником я стал практически в возрасте Христа, мне было без трех месяцев 33 года.

Долгий путь к сану

— Как Вы все-таки смогли получить благословение родителей?

Представьте себе, не получил. После службы в армии, в 27 лет, родители опять не дали мне благословения. Не давал благословения и настоятель храма, куда я ходил со школьных лет, архимандрит Нифонт (Глазов). Он говорил: «Запомни: родители не благословили — пути в жизни не будет».

Позже знакомые пригласили меня в Ленинградскую область. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга, который стал моим приходским, был священник родом из Куйбышева. Он знал, что я с детства хотел быть священнослужителем и монахом. И я полагаю, что в 83-м году он рассказал обо мне владыке Иоанну (Иоанн (Снычёв) бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  прим. авт.). И владыка меня пригласил к себе на обед. 1 мая 1983 года я прилетел из Ленинграда в Куйбышев. Он со мною переговорил и сказал: «Увольняйся и приезжай рукополагаться». В праздник Троицы 26 июня владыка посвятил меня в дьяконы.

В 90-м году я был направлен в Уфу и нахожусь здесь уже 30 лет.

Бездуховность — кома длиною в 75 лет

— Сейчас, когда Вы были назначены служить в Оренбуржье, отметили ли Вы какие-то различия между местными жителями и жителями Башкортостана?

— Может, я пока еще мало контактировал, но различий я практически не наблюдаю. Оренбуржцы показались мне открытыми и душевными. Я два раза служил в Никольском кафедральном соборе, один раз в Казанском соборе. Но мне показалось, что народ здесь простой, лица у оренбуржцев светлые и добродушные. Человека верующего всегда видно по лицу и по глазам.

Отличие есть в том, что в Уфе и вообще в Башкирии 30% смешанных браков.

— Вы коснулись темы браков. В этом году был отмечен всплеск разводов. Почему, на Ваш взгляд, произошло такое, что оказавшись вынужденно наедине с семьей из-за самоизоляции, супруги стали нетерпимы друг к другу?

— На этот вопрос ответить трудно. Церковь нас учит: любовь приходит и уходит, но должна остаться привязанность, уважение, обязанность к своей семье. Но самое главное, что должно быть, это жертвенность. Без нее не бывает ни семьи, ни любви, ни любого другого доброго дела. Для этого необходимо заложить в людях эти качества, для этого и существует духовенство. Это все вытравливалось в течение 75 лет бездуховности.

Задача Церкви — вновь воспитать в людях любовь, благодарность и жертвенность.
Задача Церкви — вновь воспитать в людях любовь, благодарность и жертвенность. Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии

Поэтому сегодня почему-то стали надоедать дети, когда они надолго остаются дома. А ведь раньше по несколько поколений жили в одном доме и не знали, что такое возможно, чтобы собственные жена или дети надоели. Поэтому и разводы происходят. Задача Церкви, культуры и средств массовой информации воспитать в людях эти вытравленные качества — любовь, благодарность и жертвенность.

— А родители сами могут без участия Церкви внести вклад в будущее своих детей, где не будет этой нетерпимости к своему ближнему?

— Родители, в первую очередь, сами должны быть примером. Если дома без конца пьянки и ругань, да еще и отец избивает свою супругу, и все это — на глазах детей, крайне редко можно сделать выводы, что ребенок не будет поступать так же, когда вырастет.

Конечно же, мы просим людей приносить, приводить своих детей и причащать их. Воспитание духовное, церковное обязательно принесет свои плоды. Воскресные школы при храмах не зря созданы. Они созданы именно для воцерковления и воспитания детей, они есть почти при каждом храме.

Вторая жизнь Церкви

— Возвращаясь к теме важных событий. Для России и ее граждан 2020 год стал юбилейным, — 75 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Что для Церкви значит эта дата?

— Как Бог от людей неотделим, так и Церковь неотделима от своих прихожан. Несмотря на то, что в 1918 году был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от людей Церковь отделить невозможно.

В первый день войны выступил не Иосиф Виссарионович Сталин, а тогдашний митрополит Сергий, который благословил всех людей Советского Союза на защиту своего Отечества. Церковь никогда не благословит на преднамеренные убийства, если они не связаны с защитой своей семьи и Родины. Вспомните, как и преподобный Сергий Радонежский благословлял монахов Пересвета и Ослябю на Куликовскую битву. И таких примеров в истории нашего Отечества очень много.

Как Бог от людей неотделим, так и Церковь неотделима от своих людей.
Как Бог от людей неотделим, так и Церковь неотделима от своих людей. Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии

В годы Великой Отечественной войны многие священнослужители бились на полях сражений, многие были партизанами, служили связными в этих отрядах. Никогда наша Церковь не была отделима от народа. Поэтому для нас 75 лет Победы имеет такое же значение, как и для всех народов, населявших Советский Союз. Для верующих людей это двойная победа, потому что во время войны церкви было дано послабление. Тогда во многих воинских частях служили священники. Многие места, особенно больших побед, облетались с иконами, многие военнослужащие и маршалы не препятствовали тому, чтобы воины носили крестики, молились и носили в нагрудных карманах иконки. Тогда Церковь начала вторую свою жизнь.

— И о праздниках грядущих. В предпраздничной суете на что людям стоит обратить внимание, от чего желательно отказаться не только в физическом плане, но и в духовном?

— Мне хотелось бы напомнить, что еще продолжается Рождественский пост. Он не так строг, как Великий пост. Впереди Новый год, но мы, верующие люди, чаще всего отмечаем 14 января Старый Новый год. В каждой семье укоренились свои традиции, но пока идет Рождественский пост, желательно, чтобы пища на новогоднем столе была постная. По старым традициям после праздника Святителя Николая и до Рождества Христова пост немного усиливается – не разрешается даже пища с рыбой. А в среду и пятницу, если кто понедельничает, не разрешается и растительное масло.

— Владыка, в завершении беседы, чтобы Вы пожелали оренбуржцам новом году и в преддверии Рождества Христова?

— Я хочу поздравить всех жителей Оренбургской области, губернатора Дениса Паслера и духовенство с праздниками наступающего Новолетия благости и милости Господней, Рождества Христова и Крещения Господня. Дай Бог нам получить благословение от Господа и пережить коронавирус. Пусть жители Оренбуржья почувствуют о себе заботу и чтобы никто не отчаивался в этот момент жизни. Помните, такова воля Божья и мы, как послушные дети, должны исполнить ее без всякого уныния, только с надеждой на его благую помощь. И пусть эта помощь по нашей вере каждого воздастся нам. Пусть Господь благословит всех на грядущие хорошие дела во славу Божию, во славу Оренбуржья и нашей великой России.