391

Карантин – не выходные и не отпуск! Основное требование - ответственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 01/04/2020 Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
На площадке у закрытого детского кафе - никого. И это правильно!
На площадке у закрытого детского кафе - никого. И это правильно! АиФ

Коронавирус меняет весь мир. Сегодня требуется  не просто новый образ жизни, но и крайне ответственный подход к себе и окружающим. В области объявлен режим повышенной готовности. Губернатор Денис Паслер призвал жителей соблюдать режим самоизоляции во время нерабочей недели. Следующим этапом, возможно, станет продление сроков самоизоляции.

Принять ответственность на себя

Некоторые люди решили, что нерабочая неделя – это внеплановый отпуск. А значит можно с друзьями съездить на природу, навестить родных и близких, нагуляться, наконец, в то время, которое обычно проводилось на работе. Это крайне опасное заблуждение! Необходимо сократить, а лучше полностью исключить всякие личные контакты, тем более, с пожилыми родственниками. Не надеяться на авось, считая, что если среди вашего круга общения нет тех, кто побывал в последнее время за границей, то и опасаться нечего. Помните теорию «шести рукопожатий», согласно которой каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти людей? И если это хорошо в случае оказания помощи или поиска, то очень опасно в ситуации пандемии.

«Я отправился в командировку по обмену опытом в Луганск 17 марта, - сообщает в социальных сетях актёр и режиссёр Александр Фёдоров. - Много раз уточнял – разрешён ли въезд, нет ли особых требований и условий. Меня успокоили, что границы открыты, карантина нет, договор о сотрудничестве в силе. Там я проводил мастер-классы, встречался с артистами театров и студентами.

Вернулся в Оренбург 20 марта и по собственной воле решил провести 2 недели на домашнем карантине. Сообщил в Роспотребнадзор, что был за границами территории России, но там, где не зарегистрировано ни одного случая заражения. Через 10 дней ко мне на дом пришли и взяли анализы.

Я вижу, как порой безответственно относятся в сложившейся ситуации люди к себе и окружающим. Говорят, что не верят в то, что это настолько опасно. Есть скептики, которые считают, что вокруг все лгут. Но задумайтесь хоть на секунду, а если всё это правда и вокруг реально умирают люди, а ты именно тот скептик, который заразил огромное количество людей, включая и своих близких? Как потом с этим жить?»

Тех, кто не желает принимать ответственность на себя,

будут наказывать, и уже это делают. Случаи нарушения домашнего карантина зафиксированы в Илекском и Первомайском районах. Врач, приехавший взять анализ у девушки, вернувшейся из Бельгии, не застал её дома. А мужчину, побывавшего в Таиланде, участковый увидел в парикмахерской. Нарушители оштрафованы.

В области  более 100 предпринимателей проигнорировали требования о прекращении деятельности в первый же день карантина. Большинство из них – в областном центре и в Орске.  Бизнесменам напомнили об ответственности и наказании - до 90 суток запрета на работу.

Дети, медики и старики

Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с вирусом COVID-19 пандемией. Среди профессий, больше всего подверженных риску заражения, несомненно, медицинские работники.

Министерство здравоохранения области отреагировало

на появившиеся в социальных сетях вопросы, будто в больницах и поликлиниках для медработников не хватает спецсредств – масок, защитных очков, бахил и одноразовых костюмов. Сейчас любой желающий может сообщить о подобных фактах по номеру 8-800-200-56-03. Причем анонимные сообщения будут приниматься и рассматриваться наравне со всеми.

- Будем ситуацию корригировать и эти вопросы решать с главврачами, - заверила   министр здравоохранения региона Татьяна Савинова. – В понедельник звонка было два по этой теме, разбираемся.

По словам министра в области есть 9 тысяч одноразовых костюмов, 3 млн перчаток, 2,5 млн. бахил. В запасе – свыше полутора миллионов одноразовых масок, 87 тысяч марлевых масок, 7 200 респираторов, 5 600 защитных очков, 20 тонн кожных антисептиков , 62 тонны дезинфицирующих средств и пр. Необходимое количество из этого отправляется без промедления, как только возникает необходимость.

Фото: АиФ

Случаи заболевания среди детей очень редки. И, тем не менее, сделать всё, чтобы не подвергать их риску – задача взрослых. На сегодняшний день большинство детских садов в области закрыты. Однако в 66 детсадах работает 67 дежурных групп для тех родителей, кто должен продолжать работу. Это медики, правоохранители, госслужащие и рабочие предприятий, остановка деятельности которых невозможна. Больше всего таких групп в Оренбурге – 31. В Орске – 4, в Ясном – 3, в Новотроицке – 3. Всего их посещает 211 детей.

В группе риска – пожилые люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю наук РФ Илье Иосифовичу Кагану в прошлом году исполнилось 90 лет. Ему, специалисту в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии, как никому другому понятна необходимость ответственного поведения на карантине.

- Я абсолютно добросовестно сейчас прохожу изоляцию, - сообщил по телефону Илья Иосифович. – Вчера дописал статью об эвакогоспиталях, которые работали в Оренбуржье во время Великой Отечественной войны. Сегодня приступил к написанию первой из 16 лекций, которые я всю жизнь читал в аудиториях, а сейчас оформляю это всё в статьи. Я настоятельно рекомендую пожилым людям полностью исключить контакты с внешним миром на это время – только телефон и интернет.

Если пожилому человеку необходима помощь, он сам или его родные могут позвонить по телефонам  в Оренбурге 8 (3532) 98-75-60 – это городской штаб взаимопомощи, где волонтёры сходят в магазин за продуктами или в аптеку за лекарством.

Есть ещё один телефон «горячей линии» по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 (800) 2003 – 411.

Время закладывать традиции

Однако оставаться дома для многих оказалось не так уж просто. Двадцать четыре часа наедине с собой или со своей семьёй порой становятся не просто мерой необходимости, а своеобразным испытанием. И всё-таки карантин можно пережить безболезненно, и – более того – провести это время и с пользой для себя и близких. 

Первое, что необходимо сделать каждому – принять факт того, что в жизни всего человечества наступил не самый простой период.  Придётся побороться не только за своё здоровье, но и за сохранение семейных отношений. Психолог Елена Комаровских делится с оренбуржцами советами, которые помогут пересмотреть отношение к периоду самоизоляции.

«В состоянии неопределённости человеку, который привык контролировать ситуацию, придётся непросто, - говорит психолог. - Возникающая тревога, страх будущего, потери работы и прежних доходов, переживание о состоянии здоровья – всё это накладывает  отпечаток. И, конечно, влияет на климат в семье. Как правило, современные люди не привыкли много времени проводить рядом со своими близкими. Поэтому во время домашнего режима могут возникнуть чувства раздражения и даже злости. Сначала кажется, что самоизоляция  - это время для отдыха, но уже буквально через пару дней могут начаться ссоры и конфликты.  Всё это может привести к семейному кризису».

В первую очередь, нужно чем-то себя занять. К примеру, самое время сделать то, что в обычный период откладывалось «на потом». Привести в порядок дом: что-то починить, отмыть, обновить. Можно написать список дел, которые требуют завершения, и постепенно выполнять этот план.  Самое правильное решение – посвятить время комфорту и порядку: разобрать бумаги, дочитать начатые книги, пересмотреть любимые фильмы.

«Сейчас самое время создавать традиции – совместное приготовление обеда, чтение вслух, парная зарядка или разучивание новых настольных игр, - говорит Елена Комаровских. -  Особенно это касается семей, где есть дети. В привычном ритме жизни - на бегу, в суете - мы так мало времени посвящаем друг другу. Поэтому сейчас время остановиться и прожить этот период. Надо, чтобы карантин в конечном итоге запомнился не разводами, а повышением рождаемости».

В тему

Номера телефонов, которые могут пригодиться:

- 8 (3532) 54-00-95, 54-00-96  - в режиме рабочего времени с понедельника по пятницу —  оформление временных листков нетрудоспособности во время карантина по коронавирусной инфекции;

- 8 800 555-49-43 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора - круглосуточно, звонок бесплатный;

- 8 (3532) 44-23-51, 44-23-54 — управление Роспотребнадзора, время работы с 10.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 13.45;

- 8 (3532) 77-31-64 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», время работы с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00;

Если вы вернулись из-за границы необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, всю информацию о себе по тел. 8 (3532) 44-00-03.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах