Примерное время чтения: 8 минут
692

«Я не хочу есть!». Девочка Арина убеждала себя, что совсем не голодна

Сюжет Наша Победа

Корреспондент АиФ в Оренбурге продолжает встречаться с ветеранами и узнавать из первых источниках о том, какими были суровые 41-45.

Крошки из хлебопекарни

Раньше говорили, «Ташкент - город хлебный». А семья Ефимовых в поисках лучшей доли уехала в 1939 году из деревни Елизаветинка Тюльганского района в другую южную сторону - сначала в Казахстан, а затем в Киргизию, где у них жили родственники

- В деревнях-то за палочки работали. Трудно было. Искали, где лучше, теплее, чтобы одежду не нужно было покупать. Семьи большие были - попробуй одеть, обуть, накормить всех, - объясняет Арина Потаповна.

Когда родные приехали в Джамбул (ныне Тараз), а затем в Пржевальск (ныне Каракол), Арише было четыре года. Шёл 1940 год. На новом месте тоже было нелегко. Но все в семье были трудолюбивые, тут же начали строиться. Вместе ставили мазанку, помогали родные. Папа, вспоминает 80-летняя Арина Ефимова, был грамотным. До переезда работал в клубе, а чем занялся в Киргизии, уже не помнит. Мама Анастасия трудилась на хлебопекарне, но в доме хлеба не было. Перепадали только отходы и крошки от теста, которые для работников не жалели, но и это было жизненно необходимо. А ещё мама прислуживала у богатых соседей: стирала, убиралась. Они довольны были своей Настёной. Без работы не сидели. Всей семьёй - бабушка, дедушка, две тёти, отец и мать - в садах собирали фрукты и овощи. Расплачивались с ними натурой. Но всё равно было голодно.

Фото: Из личного архива Арины Ефимовой

Одни одинёшеньки

Началась война. Отец и дяди ушли на фронт, служить пришлось вместе в миномётном дивизионе. 

- Военные годы были холодными и голодными. Помню, как лежу на лужайке и сама себя уговариваю: я не хочу кушать, - делится Арина Потаповна. - В 1940-м родился братик Саша. Все уходили на работы, а меня оставляли с ним. Начнёт плакать, что кушать хочет, а еды нет. Пригрожу ему: вот я уйду, раз ты плачешь. Закрою дверь, он замолкает. Захожу обратно: вот, молодец, уже не плачешь. Так я и нянчилась, а разница у нас была всего четыре года.

До поздней осени детки бегали босиком, детей на обувь не хватало. Мама рукодельницей была: вязала, пряла. Крючком связала дочери тапочки и подшила.

- Утром идёшь в школу - ничего. А возвращаешься, снежок выпал, хлюп-хлюп, - вспоминает Арина Ефимова. - А от того, что босиком ходила, сбивались ножки, у меня до сих пор пальчики кривые. Там рос кустарник джерганак большущими колючками, и накололась здорово. Мама как увидела в пятке нарыв, так и ахнула.

В 1944 пришла похоронка на отца. Дядя в письме рассказал, как вместе шли в атаку, и отца ранило. Когда он вернулся, брата Потапа похоронили. После войны его дочь пыталась найти место захоронения. Искала в Соколовском районе Калиновской (сейчас Вологодской) области. На письмо перед ней отвертелись, нет такого района и села. Хотя просто населённые пункты переименовали, никто не захотел помочь дочери фронтовика. А тут, на беду, мама умерла. Так поиски и прекратились.

Бабушка Арины Потаповны после известия о смерти сына резко поплохела. К тому же климат неподходящий, жаркий, так сердечница и умерла. Вскоре отошла в мир иной и её дочь, тётя Арины. Дети заболели корью. Арина выздоровела, а маленький Саша умер.

Родственников стало меньше, жить было тяжело. Дядя по матери позвал обратно в Оренбуржье: приезжайте в Репьёвку (Тюльганский район), картошки на всех хватит, как-нибудь перезимуем. Елизаветинки уже в ту пору не было, хозяева потихоньку вместе со своими срубами перекочевали в областной центр.

Фото: Из личного архива Арины Ефимовой

В память о предках

В 1946 Анастасия Ефимова с дочерью отправилась в Чкалов. По пути, во Фрунзе, их обокрали. Продолжали дорогу без документов и вещей. Арину мать на зиму отправила в деревню, а сама осталась в городе. Мама была неграмотной, кормила семью тяжёлым трудом, много лет работала на маслоэстракционном заводе. Стало полегче, но тяжело было без своего жилья. 20 лет жили на частной квартире. Мама стеснялась просить у государства, хотя вдовы фронтовиков получали жильё, вспоминает Арина Потаповна.

В 1956 году Ефимова окончила Чкаловский топографический техникум. Уехала по направлению в Алматинское аэрогеодезическое предприятие. Она выбрала это место, чтобы быть поближе к Киргизии, где жили во время войны и где упокоились родственники. Работала в поле в экспедиции. После её направили в Семипалатинск.

- Наша экспедиция занималась топографическими картами. Ездили по областям, снимали планы местности. Какая там нищета была. Вам и не приснится такое! Едешь по полям, либо на сотни километров ничего нет, либо мазанки, а возле них голопузые босые ребятишки. А зимой мы уезжали в Семипалатинск и обрабатывали данные. Там я и заболела - получила язву желудка. Ведь там прошли водородные испытания. Представляете, какая атмосфера была, - рассказывает Арина Потаповна. - В поле - запретили, поэтому меня перевели в секретный отдел. Но сначала я прошла сложнейшую проверку, но биография у меня незапятнная. Отработала в отделе шесть лет.

Здесь же Ефимова познакомилась со своим мужем, тоже топографом. Она вспоминает, как по дороге в ЗАГС уговаривала жениха оставить свою фамилию в память об отце, так и сделала. К сожалению, жизнь у них не сложилась. Она и их ребёнок болели, поэтому решено было вернуться в Оренбург. Снова начались скитания по частным квартирам. Арина Потаповна устроилась в проектный институт «Южуралгипросельхозстроя». Организация занималась проектированием объектов агропромышленного комплекса. После этого перешла в «Стройбанк». На новом месте занималась проверкой финансирования и проведения топографических работ. Собственную, долгожданную квартиру здесь и заработала. А в последние годы Арина Ефимова трудилась в плановом отделе в «Оренбург ТИСИЗ» - тресте инженерно-строительных изысканий. По материалам этого предприятия запроектировали и построили Электросталеплавильный цех ОХМК, вторую, третью и четвёртую очереди Оренбургского газоперерабатывающего завода, Гелиевый завод, Орский завод тракторных прицепов, Оренбургские участки газопроводов «Оренбург-западная граница», «Уренгой-Помары, Ужгород», множество жилых домов, школы, детсады, больницы, заводские корпуса, животноводческие фермы. Ефимова так бы и трудилась, как и все уже ушедшие члены когда-то большой семьи, но болезни заставили уйти на пенсию.

Арина Потаповна очень обаятельна, хороша - и не верится, что 7 июня ей исполнилось 80 лет. Она твёрдый и сильный человек, опора семьи. Ей пришлось заменить внуку мать. Так хочется, чтобы ей не было нужды быть сильной и чтобы чаще красивое лицо озаряла улыбка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах