aif.ru counter
261
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Золотая жила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Оренбуржье» 16/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Как оказалось, выяснить, сколько получают наши законотворцы, не так уж просто.
Казалось бы, что секретного в информации о должностном месячном окладе народного избранника? Вот и мы думали, что ничего. Все знают, сколько получают оренбургские учителя, врачи и строители. Вроде и оклад депутата не является коммерческой или государственной тайной. Однако на прямой вопрос мы получили витиеватые ответы.
- Оклад депутата равен окладу министра области, - ответил нам руководитель аппарата Заксобра Николай КРЕНДЕЛЁВ.
Задаём вопрос о том, каков оклад министра. Такой же, как у депутата - последовал ответ. В итоге конкретных цифр нам официально никто не назвал. Пришлось добывать информацию другими методами.
Из собственных источников, приближенных к официальным, стало известно, что средняя ежемесячная зарплата депутата областного парламента составляет 117 (!) тысяч рублей. Согласитесь, 13 тысяч, которые теперь получают оренбургские учителя, не идут ни в какое сравнение.
- Официальные оклады не такие уж и большие, - объясняет депутат ЗС Владимир ФРОЛОВ. - Председатель комитета по бумагам получает около 19 тысяч, всё остальное - это премии и надбавки.
Напомним, что премии по своему размеру равны окладу. А наши депутаты чуть ли не ежемесячно получают такую прибавку к окладу за хранение государственной тайны, за выслугу лет, к памятным датам и даже за выполнение особо сложных заданий.
В итоге и набегает приличная сумма, на которую можно вполне безбедно существовать.
К слову, официальное постановление, регламентирующее денежные выплаты депутатам областного Заксобра, предусматривает нешуточные размеры ежемесячного денежного поощрения (см. таблицу). И здесь не упомянуты те премии, о которых говорится выше.
Теперь становится ясно, почему официальные источники предпочитают замалчивать такую информацию. Кому хочется лишний раз сыпать соль на рану обычных трудяг?
Кстати, официальной была только информация о том, что этом году зарплату народным избранникам не повышали. Да и куда дальше-то?

 

 

Размеры ежемесячного денежного поощрения, предусмотренные Постановлением ЗС области от 6 декабря 2010 года №4063 "О денежном довольствии депутата ЗС Оренбургской области"

Наименование должности в Законодательном собрании Оренбургской области Ежемесячное денежное поощрение (должностных окладов)
Председатель 2,5
Заместитель председателя 2,3
Председатель комитета 2,1
Заместитель комитета 2,0
Депутат 2,0

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах