aif.ru counter
159

Оренбургский бюджет-2015: снова социальный, снова с дефицитом

Оренбург, 18 ноября - АиФ-Оренбург.

Обсуждение главного кошелька Оренбурга не вызвало слишком бурных обсуждений в зале. Видимо, сказались четыре заседания профильного комитета, на которых бюджет разбирали буквально «по косточкам». Итак, в 2015 году оренбургская казна пополнится на 7,7 миллиарда рублей. На различные нужды города и горожан из нее уйдет чуть больше 8 миллиардов рублей. Дефицит бюджета составит порядка 447 миллионов рублей.

- В процессе подготовки этого документа городской Совета совместно с администрацией проработал все источники, за счет которых может быть увеличена сумма собственных доходов муниципалитета, - признал глава города Юрий Мищеряков. - Тем не менее, в течение следующего года возможен небольшой прирост: за счет налоговых поступлений – в части собственных доходов, также в течение года, как правило, увеличивается сумма поступлений из вышестоящих бюджетов.

Дефицит не должен пугать горожан, уверены в горсовете.

- В всегда говорил и буду говорить, что дефицит не значит, что все плохо, это еще один стимул к поиску новых способов роста доходов, - говорит председатель комитета по налоговой и бюджетно-финансовой политике Игорь Коровяковский. – Любой бюджет планируется примерно так же, как и семейный. Порой мы в планируем какие-то покупки, но понимаем, что в ближайшее время денег на это не будет. Зато точно знаем, что позже они появятся. Здесь работает тот же принцип. Кроме того, не было ни одного случая, когда город вынужден был бы прибегать к кредитам, чтобы выполнить свои обязательства перед горожанами.

Зато Счетная палата обратила внимание народных избранников на явный недочет в главном финансовом проекте города.

- В принимаемом бюджете только 5% средств предусмотрено на реализацию муниципальных программ, - отметила председатель городской Счетной палаты Галина Карецкая. – Это слишком мало при условии того, что бюджеты более высокого уровня – региональный и федеральный – все разрабатываются согласно программному принципу.

- Сегодня в муниципалитете и так много целевых программ, - ответил на это Юрий Мищеряков. – Часть из них финансируются по остаточному принципу. Это неприемлемо, поэтому нужно пересмотреть все программы, решить – или сократить их, или найти нормальные источники финансирования.

Во втором чтении в середине декабря депутаты более подробно рассмотрят расходную часть бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество