Депутатский бюджет
Областной бюджет хоть и принимался во втором чтении, вызвал бурные обсуждения. Несмотря на все претензии оппозиции по поводу того, что в казне предусмотрены не все доходные статьи, а по некоторым из них стоит сделать перераспределение, большинством голосов главный финансовый документ области всё ж был принят.
Бурным были обсуждения и ряда других вопросов, среди которых объединение Сорочинска и Сорочинского района и Гая и Гайского района и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Однако на заседании депутаты рассмотрели и смету расходов на деятельность областного парламента в будущем году. Вопрос не вызвал никакого обсуждения и был принят народными избранниками единогласно.
Мы решили посмотреть, в каком количестве и на что именно уходит часть бюджетных средств по этой статье и как изменилась сумма в сравнении с прошлым годом.
Итак, сразу стоит отметить, что по смете «на обеспечение деятельности Законодательного собрания Оренбургской области» предусмотрено 189 (!) миллионов рублей . Это на 4 миллиона больше, чем в прошлом году. Почему же увеличились депутатские расходы?

Здесь отняли, там прибавили
В первую очередь общественность волнует зарплата народных избранников. Согласно смете фонд оплаты труда председателя областного парламента Сергея Грачёва в грядущем году даже уменьшится на целых 137 тысяч рублей. То есть вместо предусмотренных на оплату труда Грачёва трёх миллионов с копейками он получит 2,9 млн. рублей официального дохода. Уменьшились и представительские расходы с 962 тысяч до 900 тысяч рублей. Больше чем в два раза сократили расходы на «закупку товаров и услуг для обеспечения деятельности ЗС» с 44 миллионов до 19,5.
Но несмотря на всю эту экономию общая сумма затрат грядущего года оказалась выше. Оказывается, серьёзно вырос фонд оплаты труда самих депутатов. Если в прошлом году на народных избранников было предусмотрено чуть меньше 40 миллионов рублей, то в год Деревянной Козы парламентарии получат аж 70 миллионов бюджетных рублей на всех. С чем связан столь серьёзный рост по этой статье, неясно. Зато видим, что вполне прилично вырастет и зарплатный фонд работников аппарата. Если на 2014 год по смете предполагалось почти 74 миллиона рублей на эти расходы, то в будущем они составят уже 93 миллиона рублей.
Кроме того, в смете есть статьи на различные поощрения от Законодательного собрания, в том числе и журналистов. Здесь произошло некоторое перераспределение средств. Если год назад на «поощрение специальным призом и ценным подарком от Законодательного собрания» предусматривалось целых 1,8 миллиона рублей, то на следующий год аппетиты по этим тратам снизили на 700 тысяч. Причём кому и за какие заслуги предназначен такой дар, в смете не указано. Зато журналистам по различным конкурсам увеличили призовой фонд со 175 тысяч рублей до 310 тысяч.
Словом, хоть и в целом рост сметы оказался небольшим, теперь стало ясно, кто действительно получит прибавку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть