aif.ru counter
533

В Оренбурге подвели итоги работы Клуба неравнодушных сердец

В субботу, 26 октября, актовый зал Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В. П. Поляничко был забит до отказа. Неравнодушные деловые люди области, представители бизнес-сообществ, ветераны и герои локальных войн, дети и родители - все пришли на торжественное собрание, посвящённое работе уникального Фонда. Оренбуржцев здесь объединила одна цель - защита и охрана прав и интересов детей.

Не словом, а делом

Юрий ЩЕТИНСКИЙ, председатель Приволжского окружного объединения региональных отделений «Российский детский фонд», председатель Оренбургского областного отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд», руководитель проекта «Добра связующая нить» в своём выступлении отметил, что «проект призван оказывать бесплатную юридическую помощь детям-инвалидам, людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности, их семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Уже около двух тысяч человек из Оренбурга и Оренбургской области к нашим специалистам».

Стоит отметить, что с января прошлого года по июль 2013 оренбургские юристы провели 521 бесплатную устную консультацию, помогли грамотно составить 155 юридических документов и осуществить 31 бесплатное юридическое сопровождение при взаимодействии гражданина с государственными и муниципальными органами.

Фото: АиФ Оренбург

Кроме этого, юристы проекта помогли оренбуржцам решить вопросы, связанные с выполнением алиментных обязательств бывшими супругами и с трудовым законодательством.

Один из главных помощников Клуба неравнодушных сердец - Хаким ЗИГАНШИН, председатель Совета общественной организации «МИГ». Он, как и все другие оренбуржцы, не понаслышке знающие молодёжные проблемы, помогает и словом, и делом:

- Сегодня настало такое время, когда нужно не брать, а отдавать: возрождать КВН, кстати, при нашей поддержке наша оренбургская команда заняла третье место в премьер-лиге. Нам нужен ещё один, большой и просторный Дом детства, куда мы сможем пригласить гораздо большее количество ребят. Мы построим её, не вопрос, пусть только власти дадут нам площадку! Полностью солидарен с Юрием Анатольевичем Щетинским по поводу оказания бесплатной юридической помощи детям-инвалидам. Да и не только им! Вот недавно приезжали в гости командиры подводной лодки «Оренбург». Молодые ребята, с огромной ответственностью несущие службу далеко от дома. Мы подарили им микроавтобус «УАЗ», а с родственникам, живущими на территории области, МИГ заключил договор об оказании любой юридической помощи».

Добра связующая нить Фото: АиФ Оренбург / Андрей Севостьянов

«Проекту «Добра связующая нить» мы будет оказывать  широкомасштабную информационную поддержку: широкое информирование населения  Оренбургской области о состоянии дел и принимаемых мерах по решению проблем детей и молодых людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, порядке реализации и способах защиты их прав. В этих целях планируем, создание видеофильмов, цикла телевизионных передач», - сказал, Алексей КУЗЬМИН, руководитель «РабКрИн», депутат Оренбургского горсовета.

Проекты помощи

Какие ещё замечательные проекты, кроме «Добра связующая нить», с успехом работают сегодня на территории области? Как оказалось, их немало.

Оренбургское отделение РДФ осуществляет свою деятельность по программам «Дети-инвалиды», «Семья», «Скорая социальная помощь», «Юный волонтёр», «Юные таланты», реализует проект «Мили милосердия» в соответствии с решением приоритетных задач по защите детства. Его координатор Лилия ХАСАНОВА подчеркнула, что его приоритетным направлением является помощь в оказании детям-инвалидам при переезде к месту лечения, отдыха: «Мы бронируем детям билеты и гостиницы, чтобы при прибытии на место, у детей и их родителей не возникло никаких проблем с проездом и проживанием. Только за полгода фонд отправил по этому проекту 11 человек на лечение. Кто-то скажет, что это капля в море, но когда помощь осуществляется комплексно, это ощутимый результат работы фонда».

Добрые дела

Добрые дела Оренбургского областного отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» осуществляются благодаря взаимодействию с государственными и коммерческими структурами, частными предпринимателями и другими организациями.

В качестве последних примеров можно привести три случая. В фонд обратилась мама-одиночка, воспитывающая ребёнка инвалида. Ей органы социальной защиты в течение длительного времени задерживали выдачу путёвки в санаторий. Благодаря правильно подготовленному сотрудниками юридической службы обращению на имя министра социальной защиты Оренбургской области с приложением необходимого комплекта документов, в течение двух недель вопрос о выдаче путёвки был решён.

Фото: АиФ Оренбург

В фонд обратилась семья, воспитывающая ребёнка инвалида. Родители не могли самостоятельно встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях. Юристами привлекли к решению этого вопроса специалистов жилищной политики администрации Оренбурга, и вышеуказанная семья в течение непродолжительного времени была поставлена на учёт.

И ещё одной женщине, являющейся опекуном своей младшей несовершеннолетней сестры инвалида, высшее учебное заведение отказалось предоставить льготы, положенные детям-сиротам при поступлении в ВУЗ на бюджетной основе. Юристы фонда вместе с работниками прокуратуры и министерства образования Оренбургской области устранили нарушения, и права ребёнка были восстановлены.

Пожелаем Оренбургскому отделению РДФ общероссийского размаха и новых проектов на благо всем социально незащищённым категориям населения!

МНЕНИЯ О РАБОТЕ ФОНДА

Татьяна ЧЕМАЕВА, волонтёр-юрист некоммерческого образовательного учреждения «Диаконический центр «Прикосновение»:

- Заботиться о детях инвалидах - дело абсолютно неравнодушных и добрых людей. Мы вместе делаем одно нужное дело. Главное - наладить диалог с властью, показать ей важность и необходимость нашей работы.

Андрей БРЮНИН, ветеран ВДВ, участник боевых действий в Афганистане, член областной наблюдательной комиссии:

- Сейчас мы наблюдаем агрессивность молодёжи, её абсолютное незнание истории и своих «корней». Мне кажется, фонд востребован, как никогда: с его помощью мы по крупицам восстанавливаем любовь к родителям, дому, Родине. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах