2240

Паводок в Оренбуржье. Начнется раньше, охватит больше, будет сложнее

Метеорологи прогнозируют, что весна в Оренбуржье будет ранней.
Метеорологи прогнозируют, что весна в Оренбуржье будет ранней. / Евгения Чернова / АиФ

Уделить пристальное внимание всем аспектам подготовки к предстоящему паводку в этом году заставил ряд многочисленных причин. Среди них – обильные снегопады, длившиеся практически всю зиму, дожди, которые пошли в самом начале марта и ранняя весна, о которой предупреждают метеорологи.

Готовиться основательно

Среди положительных тенденций – небольшое насыщение влагой почвы с осени, когда осадков было мало. Земля её сейчас хорошо впитывает, а это значит, что меньше воды пойдёт по верху. На очередном заседании межведомственной комиссии первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин еще раз напомнил об обязанности органов власти всех уровней, паводковых комиссий, комиссий по чрезвычайным ситуациям объединить все имеющиеся на местах силы и средства, скоординировать их действия, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. «Подчеркиваю, подготовка к паводку, защита населенных пунктов и оренбуржцев является первоочередной задачей. Готовиться нужно основательно», – сказал Сергей Балыкин.

По данным многолетних наблюдений на территории Оренбуржья из года в год подтопляется 227 населенных пунктов. В Тоцком районе, например, таких 9, Сорочинском – 8, в Первомайском – 14, Новосергиевском – 11, Саракташском – 13. Двадцать семь поселений почти ежегодно превращаются в «островные государства». На подтапливаемых территориях проживает 23 тысячи человек, среди которых – пожилые люди, дети, беременные на поздних сроках и больные, которые нуждаются в постоянном  медицинском обслуживании. Заместитель министра здравоохранения региона Александр Криволапов доложил о том, что ведется ежедневный мониторинг работы медицинских учреждений, составлены списки пациентов с хроническими заболеваниями, которые могут оказаться на подтопляемых территориях.

Особое внимание уделено наблюдению за беременными на поздних сроках, маломобильными гражданами и детьми в возрасте до одного года. Учтены пациенты, находящиеся на амбулаторном программном гемодиализе, а также инсулинозависимые и онкобольные. Все они, по словам чиновника, обеспечены необходимыми лекарственными средствами, либо рецептами для их приобретения на весь предположительный срок паводка. В изолированные населенные пункты будут направлены медицинские работники, которые останутся  там до окончания паводка. Телефон горячей линии минздрава 8(3532) 44-89-38.

О ходе подготовки к паводку докладывали главы 10 территорий.
О ходе подготовки к паводку докладывали главы 10 территорий. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Серьезные осложнения весной возникают из-за скопившегося снега, если не прочищены ливневые стоки и водоводы. Этим и надо сейчас заниматься на местах. А ещё решить все вопросы эвакуации населения и животных из зон паводковой угрозы, подготовить места их размещения, проверить состояние техники и средств спасения на воде. Особый вопрос - плотины, собственники которых так и не определены. Таких в Оренбуржье 129.  В Курманаевском районе - 34,Тоцком – 17, в Акбулакском и Северном – 13, в Гайском – 12. Работа по их приведению в порядок требует немалых средств, тем не менее, количество бесхозных плотин год от года сокращается.

В регионе более тысячи водохозяйственных сооружений, в том числе 8 водохранилищ, которые в период подъема уровня воды становятся объектами повышенной опасности. Паводок подтапливает 44 низководных автомобильных моста, что осложняет транспортное сообщение. Директор Главного управления дорожного хозяйства Дмитрий Хусид отметил, что в настоящее время ведется чернение и распиловка льда.  Превентивные взрывы запланированы у мостов в Илекском районе у поселка Нижнеозерное на Урале 20 марта, в Кваркенском райне у села Верхнее Кардаилово на Урале – 25 марта, в Адамовском районе у поселка Слюдяной – 29 марта. Все остальные взрывные работы будут проводиться по мере необходимости при сложной ледовой обстановке.

«21 марта запланировано проведение смотра готовности Оренбургской территориальной подсистемы к ликвидации последствий весеннего паводка, в том числе сил и средств Главного управления, - доложил Сергей Рыжов,  заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Определены оперативные группы Главного управления и его подведомственных подразделений, которые будут осуществлять контроль за развитием ситуации. В составе групп 107 человек, 35 единиц техники. Всего же в период паводка может быть задействовано свыше двух тысяч человека личного состава, 342 единицы техники, вертолет МИ-8».

И о погоде

По прогнозам метеорологов, вскрытие рек ожидается на три дня раньше обычного. Урал должен освободиться ото льда 8 – 13 апреля,  Сакмара - 6 - 11 апреля. По прогнозам синоптиков, уровень Урала у Оренбурга составит 500, Сакмары у Татарской Каргалы - 600 см. В прошлом году максимальный уровень воды был  512 и 445 см соответственно).

Особое внимание уделено рекам Бузулук, прогноз начала ледохода – 29 марта – 3 апреля. Реки Большой Кинель и Урал должны стать следующими. Повышенного внимания, как всегда, требует Урал у Орска, Салмыш у Буланово, Сакмара у Кувандыка, Самара у Бузулука, Большой Кинель у Бугуруслана, Бузулук у Перевозниково, Ток у Ероховки. Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Мещерин уточнил прогноз погоды на ближайший период, подчеркнув, что весна в этом году будет ранняя. В третью декаду месяца в дневные часы температура воздуха начнет расти, достигая +5 градусов.  Но внушают определенные опасения большие снегозапасы – 169% от нормы на северо-западе области. На востоке немного спокойнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах