Примерное время чтения: 5 минут
261

Недосоленный кластер. Почему за 10 лет не построили курорт в Соль-Илецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 18/10/2022
В 2017 там обещали создать уникальную инфраструктуру для круглогодичного отдыха.
В 2017 там обещали создать уникальную инфраструктуру для круглогодичного отдыха. / Анна Левина / АиФ

15 октября 2012 года в Москве был торжественно презентован новый туристический кластер на юге Оренбургской области, на солёных озёрах Соль-Илецка. Через 5 лет, в 2017-м, там обещали создать уникальную инфраструктуру для круглогодичного отдыха и принимать по 1,5 миллиона отдыхающих в сезон. Увы, но грандиозные планы в основном так и остались на бумаге.

Что нам стоит курорт построить?

Солёные и грязевые озёра в Соль-Илецком городском округе недаром называют «туристической жемчужиной» региона. На сегодняшний день это крупнейшая точка притяжения турпотока.

В 2012 году, когда был презентован проект, в Министерстве регионального развития РФ он получил особое одобрение. На тот момент министр экономразвития страны Сергей Дарькин даже выделил идею сольилечан как одну из самых оригинальных и пообещал ей всяческую поддержку.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Первую очередь проекта стоимостью 2,3 миллиарда рублей должны были открыть к 2018 году. На возведение комплекса зданий, где главный корпус представлял собой символический кристалл соли, отводилось 5 лет. Курорт предполагался круглогодичным, должен был иметь номерной фонд на 600 гостей, СПА-центр, бассейны с подогревом, с солёной и пресной водой для зимы, отдельным участком пляжа для выхода на озёра летом.

Кроме того, предполагалось создание туристической зоны на юго-востоке города, с развитием турбаз «Казачий курень» и «Чёрный яр». Туда планировалось провести хорошую асфальтированную дорогу, протянуть коммуникации, создать центр зимних и летних развлечений, конный центр, историко-культурный комплекс «Сарматская степь» и ещё много всего интересного. По задумке авторов проекта, накупавшись и отдохнув в солёных водах, туристы поехали бы в ближайшие базы, где могли почувствовать себя настоящими жителями степей, отведать национальных блюд казахской кухни, покататься на лошадях, пострелять из лука и т. д. В общем, активно провести досуг.

Ни дорог, ни туалетов

В пиковый 2016 год курорт посетили более миллиона туристов из соседних регионов и Казахстана. А на месте гостиничного комплекса появились уже очертания «кристалла» главного корпуса. Но затем стройка встала.

Как рассказали в компании-владельце курорта, поначалу были сложности с коммуникациями: новый комплекс просто физически невозможно было подключить к воде и канализации. В итоге федеральный бюджет всё-таки выделил почти 2 миллиарда рублей на реконструкцию сетей и очистных сооружений. Работы снова начались в 2019-м, но тут грянул ковидный 2020-й… На сегодняшний день главный корпус готов, остались отделка и поставка мебели. И снова загвоздка: прежние контракты с иностранными поставщиками из Италии были отменены в силу санкционных ограничений. Ищут сейчас российских поставщиков, но подходящих по цене и качеству вариантов просто нет на рынке. В планах всё-таки открыть первую очередь комплекса во второй половине 2023 года. Но обещать теперь тоже – чревато.

Фото: АиФ/ Анна Коннова

А вот развитие юго-восточного туристического парка обернулось полным швахом. За десять лет там не было сделано ничего: все обещания так и остались лишь красивыми картинками.

– У нашей базы «Чёрный яр» были большие надежды. Главное – новая дорога к нам и коммуникации, чтобы можно было создавать комфортные условия для туристов, обеспечить круглогодичное проживание. Но, увы, – говорит управляющий базой Роман Хафизов. – Дорогу не ремонтировали, она разбита донельзя. Туристический поток сильно упал, по нашим прикидкам – раз в пять. И удивляться тут нечему: солёные озёра в этом году, например, из-за карстовых процессов были открыты всего 76 дней. За весь год! 20 июня открыли – а 4 сентября уже закрыли. Хотя турфирмы продавали путёвки до 18 сентября, но люди, зная, что на солёные озёра и на грязи их уже не пустят, просто отказывались от поездок. А ведь прежде турсезон начинался в середине мая и заканчивался в третьей декаде сентября. То есть длился более ста дней в году.

Аналогичная ситуация и на базе «Казачьий курень», которая тоже по плану должна была стать опорной точкой туркластера. Ни дорог, ни коммуникаций.

Соль-илецкие предприниматели рассказывают, что многократно выросла аренда места под размещения аттракционов. В итоге многие отказались от сотрудничества. Например, ничем закончились переговоры с цирком - шапито из Узбекистана: работать на нашем курорте и развлекать представлениями отдыхающих они не будут.

При этом нужно отметить, что в самом городе Соль-Илецке преобразования всё-таки идут. Реконструированы центральные улицы, заработал парк развлечений имени Персиянова (хотя значительные его площади пока пустуют), обновляются сети, идёт реконструкция очистных сооружений.

- Но я хочу спросить – для кого это всё делается? – задаёт риторический вопрос Роман. – Город теряет турпоток.

Раньше вход на озёра стоил 50 рублей в вечернее время, а в этом году стоил – 350. Всё больше появляется конкурентов Соль-Илецку в соседних регионах: озёра Челябинска, Башкирии, пойма Волги в Самарской области, Татарстан – все борются за туриста. И у них это получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах