61

Не оставаться в тупике. День защиты детей – не только праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 02/06/2021
С Международным днём защиты детей ассоциируется лето, яркие краски, счастливое детство. Но у жизни есть и обратная сторона.
С Международным днём защиты детей ассоциируется лето, яркие краски, счастливое детство. Но у жизни есть и обратная сторона. pixabay.com

С Международным днём защиты детей ассоциируется лето, яркие краски, счастливое детство. Но у жизни есть и обратная сторона. Уполномоченный по правам ребёнка Анжелика Линькова рассказала о том, какие проблемы характерны для нашего региона и какие меры принимаются, чтобы защитить детей.

На одной волне с подростками

– Какая опасность, прежде всего, сейчас угрожает детям? И на чью защиту они могут рассчитывать?

– Серьёзной угрозой для детей стало медиапространство: интернет, социальные сети, мессенджеры. Личность подростка не сформирована, и он зачастую поддаётся на уловки злоумышленников, навязывающих свои нормы поведения.

Ещё одна распространённая проблема – это буллинг – травля в школе, и кибербуллинг – травля в интернете. Нарушают права своих чад и родители, ведущие асоциальный образ жизни – пьющие, безработные, нередко забывающие, что у них есть маленькие дети.

За защитой к уполномоченному по правам ребёнка обращаются родители, если детей обижают в школе. Нередко в ситуации вмешиваются соседи или случайные неравнодушные люди. Поступают обращения и от депутатов, должностных лиц, уполномоченных из других регионов.

Много информации о нарушении прав ребёнка приходит от моих бывших коллег из следственных органов. Срабатывает и сарафанное радио: у меня трое детей, и в родительских чатах иногда сообщается о ребятах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Огромное количество сообщений пишут в социальных сетях. Работаем с семьями вплотную, вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, участковыми, психологами, инспекторами ПДН, коллегами из профильных министерств и ведомств, надзорных органов ищем выход из тупика.

Наносим визиты в подобные семьи без предупреждения, чтобы они, узнав о нежеланных гостях, не ушли из дома. Нам нужна реальная картина того, что происходит за закрытыми дверями, а не показная уборка и продукты в холодильнике для отчёта.

Выясняем, как в области организована паллиативная помощь. Перед открытием летнего сезона разработан комплекс мер, которые позволяют организовать отдых детей максимально безопасно.

– Случается ли такое, что дети или подростки сами обращаются к вам за помощью?

– Такие случаи бывают. Выезжали в один из районов, где на приём записался старшеклассник. Юноша и руководство школы разошлись во мнениях по поводу его дредов. Педагоги решили, что внешний вид никак не вписывается в школьный порядок, а значит, нужно постричься и выглядеть, как большинство сверстников.

Парень – отличник, собирался поступать в столичный вуз. Убедили классного руководителя принять его свободу выбора. Как оказалось, в посёлке он один такой законодатель моды и сильно выделялся среди других ребят. Думаю, что юноша легко впишется в молодёжную среду большого города. Школьник не ожидал, что мы примем его сторону, ушёл довольный.

Считаю, что нужно быть ближе к детям, стараться говорить на их языке. Больше с ними надо общаться, только тогда появляется доверие.

За сохранение семьи

– Как вы следите за ситуацией во всём Оренбуржье, ведь многие районы расположены довольно далеко от областного центра?

– Выезжаем в районы от двух до шести раз в месяц. Два из них запланированы, остальные – вне очереди, мы посещаем те территории, где жалоба жителей требует незамедлительной реакции.

Нам позвонил дядя 11-летней девочки, проживающей в селе. Это по её просьбе он рассказал, что в семье воспитываются еще четверо маленьких детей. Мама оставляет малышей на школьницу, которая кормит, поит, меняет подгузники братьям и сестрам, присматривает за ними. Ребёнок настолько устал, что не хотел жить с мамой. В ситуации разбиралась комиссия, в состав которой кроме уполномоченного по правам ребенка вошли представители министерства образования, КДН, министерства социального развития. С семьёй работали психологи. Девочку на время забрали в социально-реабилитационный центр.

ВАЖНО
Распространённая проблема – буллинг – травля в школе и кибербуллинг – травля в интернете. Нарушают права своих детей и родители, ведущие асоциальный образ жизни.

Но мы постарались сохранить эту «ячейку общества», ведь даже самый лучший приют не заменит родных людей и родные стены. Ситуацию получилось сгладить: мама всё-таки забрала девочку домой, но семью взяли под контроль. Ребёнок уехал на месяц к родственникам, чтобы немного отдохнуть.

Бывают случаи, когда на приём приходят многодетные мамы, у которых нет свидетельств о рождении детей. Ну, вот так сложилась их кочевая жизнь. Они боятся, что малышей отберут, не знают, куда бежать за помощью. Стараемся найти выход. Иногда приходится работать с девочками-подростками, которые перестают правильно питаться, и им требуется помощь врачей. Такие ситуации не предаём огласке, потому что легко установить личность и навредить ребёнку, а это недопустимо.

– Зимой в Орске мальчика высадили из трамвая из-за того, что у него не хватило денег, чтобы оплатить проезд. Он шёл пешком в другой конец города. Как сделать так, чтобы этот случай не стал системой?

– С марта 2021 года в России в силу вступил официальный запрет на принудительную высадку из общественного транспорта человека, не достигшего 16-летия, за то, что у того нет билета. Больше таких ситуаций в нашей области не возникало. Думаю, что в подобных случаях всё-таки должны преобладать личные качества того же кондуктора. Так что иногда воспитывать нужно и самих взрослых.

– Порой возникает ситуация, когда к отдельным многодетным семьям приковывается пристальное внимание общественности, СМИ. То детей изымают, то появляется видео, где молодая мама бьёт грудного ребёнка. А потом они незаметно исчезают из информационного поля…

– Мы постоянно держим на контроле такие семьи, навещаем, помогаем, следим, как складывается их дальнейшая судьба. У многих мам есть мой номер телефона. В конце апреля были в гостях у одной такой семьи. Сейчас у них большой уютный дом в Орске, комнаты обставлены мебелью, в огороде на грядках зелень и овощи, все при деле. Это важно – наведываться время от времени, чтобы держать ситуацию в поле зрения.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы больше не повторялись такие трагедии, как в Керчи и Казани?

– Думаю, необходимо всем нам, вместе с психологами, работать с семьями, где растёт ребенок. Такие специалисты всегда нужны, но на все учреждения, службы и ведомства их недостаточно.

Нужна система, отслеживающая намерения преступников в сети Интернет, которая будет реагировать на их уловки – фразы-триггеры. Дальше с этой информацией должны работать оперативные подразделения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах