111

Оренбургские танцоры поддержали слепых детей флешмобом

Оренбургские танцоры поддержали флешмобом пару слепых детей, чей танец не пропустили для участия в конкурсе.
Оренбургские танцоры поддержали флешмобом пару слепых детей, чей танец не пропустили для участия в конкурсе. / Bernard-Verougstraete / pixabay.com
Оренбург, 2 июня - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге танцоры танцевально-спортивного клуба «Радуга» поддержали воспитанников школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, которых не допустили до участия в фестивале «Передай добро по кругу».

Видеоролик челленджа опубликовала на своей странице в Facebook со-председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ирина Деньмухамедова.

Своим челленджем ребята показали, насколько тяжело танцевать, когда партнеры не видят друг друга.

Свой номер для участия в ежегодном фестивале танцоры Марат Курмакаев и Арина Деньмухамедова и их педагог Екатерина Семенова готовили долгое время. Арина потеряла зрение в полуторагодовалом возрасте, Марат не видит с рождения. В этом году по правилам конкурса «Передай добро по кругу» в каждой номинации участие мог принять только один ребенок. Отметим, что участниками ежегодного конкурса являются дети с ограниченными возможностями до 18 лет.

Новые правила конкурса сама Ирина Деньмухамедова назвала стеклорезом, «который разделил хрупкие таланты ребенка на приоритетные и не совсем». Найти информацию о положении конкурса, жюри и привлечении общественных организаций женщине не удалось. Единственное, что удалось выяснить, это то, что на первом этапе отбор проводят соцзащиты округов.

Многочасовые тренировки Марата и Арины, их упорный труд над постановкой танца «Ча-ча-ча» не были оценены. Ребят просто не взяли на конкурс.

— То ли не заметили, как это классно. То ли не разглядели в них незрячих. А, может, товарищи из жюри каждый день танцуют с завязанными глазами или каждый день наблюдают умелые па слепых танцоров? У меня нет ответа. Я не знаю, как ответить двум подросткам, почему гигантский труд ребят и их педагога не был никак оценен, — рассуждает Ирина Деньмухамедова.

Пройти мимо такой ситуации не смогли танцоры ТСК «Радуга» и их руководитель Анвар Алдамжаров и участники творческого объединения «Новостная эстетическая служба» с руководителем Айгуль Тажмуратовой. В Центре детского творчества им. В.П. Поляничко они попробовали станцевать вслепую, а после поделились своими впечатлениями. Запись танца они использовали для челленджа, организованного в поддержку Марата и Арины. Оренбуржцы просят поддержать пару флешмобом #танецвслепую.

По словам Ирины Деньмухамедовой, главная цель флешмоба — показать как можно большему числу людей, что ограничения становятся бессильными перед трудом и желанием.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах