aif.ru counter
35

Чтобы память не ветшала. Не все ветераны Оренбуржья получили новое жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 06/05/2020
В преддверии 9 мая ветераны получают много внимания, но часто после праздника о них забывают, особенно в небольших сёлах.
В преддверии 9 мая ветераны получают много внимания, но часто после праздника о них забывают, особенно в небольших сёлах. © / Виталий Колбасин / АиФ

В Первомайском районе 93-летний ветеран ходит по дому в трёх парах носков, а туалет у него до сих пор на улице. Администрация района так и не поставила его в очередь на получение жилья.

Пол в щелях, из окон дует

Николай Иванович Шаповалов зимой отметит 94-й день рождения. Вот уже пять лет как он ничего не видит. Каждый день рядом с ним дочь Елена. Она помогает ему с каждой мелочью. Живут в доме отца, который давно требует основательного ремонта, но денег у семьи на это нет, а в администрации уверяют – ветерану жильё не положено.

«Все полы в щелях, папа ходит в трёх парах носков и всё равно мёрзнет, – жалуется Елена Николаевна. – Крыша текла, но её за счёт спонсора жестью покрыли, а утепления никакого нет. Воду в дом сами проводили, но на канализацию денег не хватило, так и ходим на двор. Окна пластиковые поставили, но видимо некачественно, из них дует, а переделать некому. Сами дом поддерживаем, как можем. Не брошу же я отца жить в бардаке».

По словам Елены Николаевны, каждый год из сельсовета приходят разные комиссии, просят собрать кипу документов на дом, запрашивают справки, осматривают жильё, но дальше дело не движется.

«Ничего нам уже не нужно, – обречённо говорит женщина. – Пусть уже в покое оставят, а то придут, шороху наведут, а толку никакого. Уже и ждать чего-то устали. Каждый раз говорят, что он не один, есть дети-внуки, а значит и дом есть кому содержать. Но у нас на всё это просто нет денег. Такое чувство, что чиновники ждут, когда папа умрёт, чтобы ничего ему не выделять».

Долгожданная очередь

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре района.

«В доме общей площадью 53 квадратных метра за счёт районного бюджета на протяжении нескольких лет проводились ремонтные работы, – рассказывает заместитель прокурора Первомайского района Вячеслав Красников. – Тем не менее, состояние жилья ветерана не позволяет ему в силу возраста и состояния здоровья полноценно обслуживать и содержать его».

По мнению прокуратуры, администрация Малозайкинского сельсовета бездействовала и не оказала ветерану содействие в улучшении жилищных условий. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений – сельсовет должен поставить Николая Ивановича в очередь на улучшение жилищных условий. В надзорном ведомстве надеются, что всё будет выполнено в срок.

В то же время в Оренбуржье в преддверии Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получили сертификаты на жильё. Министр соцразвития региона Татьяна Самохина на видеоконференции отчиталась перед замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрием Гордеевым о том, как решается вопрос с обеспечением квадратными метрами фронтовиков.

Оренбуржье освоило 7,5 млн рублей, выделенных из федеральной казны. Жилищные сертификаты получили три инвалида ВОВ и три вдовы ветеранов. Сейчас им помогают в выборе жилья.

Вот только о Николае Шаповалове на самый верх докладывать не стали. Видимо, чтобы не портить статистику.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах