Примерное время чтения: 3 минуты
114

12 часов с «амфибией». Как возвращали воду в два района Оренбурга

Сюрпризы большой воды

Накануне жители Промышленного района и восточной части Оренбурга лишились холодной воды. Особенно это коснулось собственников квартир на верхних этажах. При обращении в управляющие компании они слышали один ответ: поднявшаяся в Сакмаре вода затопила трансформаторные станции водозабора. Это привело к снижению давления.

Паводок в Оренбуржье продолжает приносить неприятные сюрпризы. Как рассказали специалисты Росводоканал Оренбург, 21 апреля поднявшийся уровень воды в Сакмаре подтопил транформаторы в пойме реки. Из-за этого обесточенной осталась большая часть скважин Ново-Сакмарского водозабора.

«Было снижено давление в водопроводных сетях в северной части города и Промышленном районе, - пояснили в ресурсоснабжающей компании. -  Вода отсутствовала в Ростошинских прудах и в Подмаячном посёлке».

Фото: Росводоканал Оренбург

Ценой героических усилий

Для того, чтобы устранить неполадки, сотрудникам компании пришлось пойти на настоящие подвиги. В ремонтных работах задействовали 17 человек. Место повреждения кабеля искали вплавь.

Как рассказал главный энергетик компании Виталий Вражнов, для этого пришлось обследовать порядка км кабельных сетей. Чтобы вернуть электричество на скважины, нужно быдло проложить воздушную линию.

«Значительно осложняли работу вода и течение. Глубина затопления была свыше полутора метров. Для подвоза сотрудников и доставки необходимого материала к месту повреждения была задействована машина МЧС - амфибия. В затопленной пойме она оказалась самым проходимым плавучим средством передвижения. С проводом нужной марки нам помогло АО «Коммунальные электрические сети Оренбургской области «ОКЭС». Это позволило ускорить работы и восстановить электроснабжение до наступления темноты», - рассказал Виталий Вражнов.

Настоящим героизмом назвал работу сотрудников генеральный директор Росводоканал Оренбург Дмитрий Стрельцов. По его словам, команда на протяжении 12 часов восстанавливала питание самого крупного водозабора областного центра.

Фото: Росводоканал Оренбург

«Александр Салдатов, Владимир Ефремов, Дмитрий Ошкин, Дмитрий Мезенцев, Дмитрий Великороднов -  всех, к сожалению, не перечислить, - сделали все возможное, чтобы минимизировать для горожан последствия аномального паводка и в кратчайшие сроки подать воду», - отметил Дмитрий Стрельцов.

Вода в дома горожан вернулась уже ночью. Сейчас водоснабжение восстановлено в полном объеме, водозабор работает в штатном режиме.

 «В связи с переключением потоков в водопроводных сетях возможно кратковременное появление повышенной мутности холодной воды. Ситуация стабилизируется в течение этих суток. Контроль за безопасностью воды осуществляется круглосуточно», - сообщил директор по производству предприятияКирилл Березнев.

В компании сообщают, что если воды где-то в многоквартирных домах до сих пор нет, то необходимо обратиться в свои управляющие компании для включения насосного оборудования, обеспечивающего повышение давления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах