Примерное время чтения: 5 минут
119

Замкнутый круг. Жителей Ростошинских прудов оставили без школы и детсада

Замкнутый круг.Жителей Ростошинских прудов оставили без школы и детсада.
Замкнутый круг.Жителей Ростошинских прудов оставили без школы и детсада. кадр видео

С совершенно нерадужными перспективами столкнулись жители Ростошинских прудов. Обращения к чиновникам разного уровня с просьбой построить школу и детский сад пока результатов не принесли. Городские власти твердят одно и то же: у вас есть автобус №28, он довезет и до больниц, и до школ с садиком. Вот только ходит автобус «из рук вон плохо».

Нет ни больницы, ни школы, ни садика

Как рассказали сами ростошинцы корреспонденту Orenday, за нормальное автобусное сообщение с городом они борются уже много лет. Примечательно, что Пруды, являясь частью Оренбурга, лишены школы, детского сада, больницы и других соцобъектов. И, судя по ответам чиновников, их строительство даже не планируется.

«Родители специально не прописывают здесь детей из-за проблем с устройством в образовательные организации, куда принимают по прописке. Мы вынуждены устраивать детей в учреждения, которые находятся по пути маршрута на место работы родителей», — рассказывают оренбуржцы.

Ранее жители Ростошинских прудов самостоятельно провели перепись населения и выяснили, что в микрорайоне проживает более тысячи детей. У администрации цифры получаются в разы меньше. Так, по данным регионального Минобра, жители Ростошинских прудов проживают в территориальной доступности к детсадам, расположенным в поселках Ростоши и Европейский. Вот только добраться до них можно только на такси или личном транспорте. Автобусы в данном направлении не ходят, а преодолеть более восьми километров по неосвещенной и не оборудованной пешеходными переходами и тротуарами дороге «на своих двоих» не только невозможно, но и опасно для здоровья и жизни.

Как хочу, так и езжу

По мнению главы министерства образования Алексея Пахомова, в транспортной доступности находится и школа № 87, до которой можно доехать на автобусе маршрута №28. Но проблемы с курсированием 28-го маршрута уже давно стали притчей во языцех. Ввиду того, что маршрут обслуживают частники, периодичность его курсирования и, судя по жалобам жителей Ростошинских прудов, схема маршрута регулируются на усмотрение собственника маршрута и водителя.

По словам местных жителей, автобус №28 им порой приходится ждать по полтора часа. Более того, оплату в нем водители принимают только наличными, а при малом числе пассажиров водитель может бесцеремонно просто высадить всех на остановке улица Транспортная или ТРЦ «Кит» и не поехать дальше. Оренбуржцам предлагают подождать следующий автобус, который, возможно, «соизволит» повезти их дальше.

По данному нарушению жители микрорайона неоднократно жаловались во все органы власти, но подвижек пока не наблюдается.

Эта сказка «хороша»

В ответ на обращение жителей Ростошинских прудов в Минобр Оренбуржья его глава Алексей Пахомов сообщил, что ЖК относится к Оренбургу, а количество мест в образовательных организациях города достаточно. При выборе площадки под строительство новых школ ключевым фактором является число проживающих в микрорайоне школьников. В Ростошинских прудах их всего 215, тогда как в других с новостройками — гораздо больше. В связи с этим, поселок закреплен за школой № 87. А дальше как в детской потешной сказке про бабку и мочало – начинать надо с графика движения автобуса, идущего до этой школы.

В управлении пассажирского транспорта города на жалобы жителей заявили, что перевозчик 28-го маршрута в лице небезызвестной «Орентрансгрупп» принимает и безналичную оплату. И интервал движения его автобусов не превышает 20 минут. Вот только справедливо полагать, что если бы все было действительно так, то жители Ростошинских прудов не подписали бы коллективное обращение к депутату регионального Законодательного собрания. В надежде на помощь свои подписи под ним оставил 141 человек.

Поездку на автобусе №28 иначе как игрой в рулетку не назовешь. Никогда нельзя предугадать, дождешься ли ты сегодня автобуса или нет, доедешь ли до нужной остановки или тебя высадят где-то по дороге.

«Администрация города обновила транспортную схему с новыми городскими маршрутами, но Ростошинские пруды в них не вхожи. А мы тоже хотим стать полноценными горожанами, а не просто платить городские тарифы на все. Почему нельзя продлить, к примеру, маршрут автобуса №80Н? Мы — обычные люди, не олигархи, которые по цене городских квартир построили себе дома до повышения цен на стройматериалы и земельные участки. Почему же к нам отношение, словно нашего микрорайона в составе областного центра не существует?», — возмущаются жители Ростошинских прудов.

Аналогичная школьной ситуация наблюдается и с детскими садами. Как сообщают наши коллеги, их, по словам министра, согласно областной инвестиционной программе, тоже строить никто не собирается ни в 2024, ни в 2025 годах. 120 малышей детсадовского возраста посещают дошкольные учреждения в поселке Ростоши и Северо-Восточном жилом районе. На этом вопрос как бы можно назвать закрытым. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах