С 1 января 2021 года вступили в действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В новый документ включены требования 17 актов в сфере общественного питания, учитывающих особенности питания взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Кроме того, они содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
«Одним из важных нововведений является необходимость соблюдения принципов ХАССП - концепции, в соответствии с которой систематически проводится идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции. И наша задача сегодня – помочь предприятиям, работающим в рамках новых нормативных актов, разработать программы производственного контроля, основанных на этих принципах» - отметила начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Оренбургского ЦСМ Анна Антипова.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания.
Исключено множество требований, установленных много лет назад, противоречащих современному законодательству и не соответствующих технологическому и научному состоянию производства предприятий и организаций общественного питания.