Примерное время чтения: 3 минуты
318

В Оренбурге выявили 1000 нарушений пожарной безопасности

В Оренбурге выявили 1000 нарушений пожарной безопасности.
В Оренбурге выявили 1000 нарушений пожарной безопасности. / Людмила Максимова / АиФ
Оренбург, 19 апреля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге завершилась прокурорская проверка торговых центров и мест массового пребывания горожан. Закрыто два торговых центра, вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности и подано одно заявление в СК.

«Мы проверили многие места массового скопления людей: не только торговые центры, но и спортивные комплексы, театры вплоть до однокомнатных квартир-квестов. В 78 объектах выявлено свыше 1000 нарушений. Вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности», - рассказал главный прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Около 100 объектов ещё не проверено.

По словам представителя общественной группы, участвующей в оценке пожарной безопасности в крупных бизнес-комплексах, Ларисы Рыжовой, самый безопасный торговый центр - мегамолл «Армада»: «Здесь все незначительные нарушения были устранены в кратчайшие сроки. Это технически самый оснащённый комплекс». В «Гулливере», по ее словам, замечание не были устранены. Также нарушения обнаружены и в ТЦ «Кит». Там батутный центр не оснащен первичными средствами пожаротушения. 

Напомним, на прошлой неделе закрыли ТК «Три кита». Кстати, оказалось, что он находится на федеральной земле, и его собственник должен государству 16 млн рублей за неуплату арендной платы.

Глава города рассказал, что предприниматели, арендующие комплекс, не пострадают.

«Из семи объектов 4 четыре здания закрыты. 87 арендаторов, которые там находятся, не брошены на произвол судьбы. Мы постарались все учесть. Я думаю, все себя найдут», - прокомментировал Евгений Арапов.

Деятельность «Мебельного базара», к которому было не меньше претензий, закрыли постановлением суда 18 апреля. Прокурор города и глава обратили внимание, что в иске в суд помимо приостановления деятельности они просят привести здание в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

В мае завершится срок, предоставленный всем торговым комплексам на устранение нарушений, выявленных в конце декабря МЧС после пожаров оренбургских торговых центров. После этого разговор власти с бизнесом будет протекать исключительно в судебном русле (Иски в отношении «Трех китов» и «Мебельного базара» были возбуждены как крайняя мера, поскольку собственники не выходили на контакт с органами власти и никак не реагировали на сделанные замечания).

Оба комплекса были открыты в неспециализированных помещениях. Прокуратура заинтересовалась, каким образом собственники получили разрешение Инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области на эксплуатацию. Следственный комитет выяснит обстоятельства. По мнению Жугина, выявленные нарушения связаны с несогласованностью действий властей. Лариса Рыжова предложила создание общественного совета, который будет координировать взаимодействие всех органов власти. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах