aif.ru counter
34

Убрать барьеры. Как Оренбург адаптируют для маломобильных людей?

Юлия Курганова / АиФ Оренбург

Не все поддается расчету

По данным Росстата, в 2019 году в Оренбуржье проживали около 200 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них  около 7 тысяч – дети, не достигшие совершеннолетия. Для каждого из них нужно создать все необходимые условия: чтобы человек, несмотря на физические ограничения, не чувствовал внешних препятствий для комфортной жизни.

В 2017 году в Оренбурге Комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения  утвердила «План мероприятий по повышению по повышению значений показателей доступности для инвалидов и МГН объектов и услуг».

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

Одним из приоритетных направлений стала сфера образования. С 2019 года в семи образовательных организациях высшего образования и четырех средних профессиональных образовательных организациях проходила адаптация здания для маломобильных групп населений: там устанавливали подъемники и пандусы, расширяли дверные проемы, реконструировали туалетные комнаты, выделяли парковочные места и приобретали специализированное оборудование.

В 2020 году количество образовательных организаций, вовлеченных в процесс адаптации, возрос: охвачены 9 вузов и 8 ссузов. На сегодняшний день практически все запланированные работы по установке оборудования завершены – кроме тех случаев, где это невозможно по техническим причинам или в связи с пандемией коронавируса.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

«Формирование доступной среды для разных категорий населения, в том числе, для маломобильных групп – это важная задача, которая стоит перед городом, - подтвердила и. о. заместителя главы города Оренбурга по социальным вопросам Анна Павленко. – В этом вопросе с учебными заведениями удалось достигнуть полного взаимопонимания. Несмотря ни на что, ежегодно они делают свои здания все более удобными для ребят с ограниченными возможностями. Причем, делают это максимально быстро и эффективно, соблюдая все необходимые нормы и стандарты качества. Адаптация идет во всех учебных заведениях города – в каждом из них она на разной стадии готовности. Это, в первую очередь, зависит от финансирования».

Анна Александровна также отметила, что в случае с ребятами из маломобильных групп учреждению нужно не только обладать необходимым оборудованием: его сотрудникам необходимо создать особый психологический климат.

«Выйти на общую площадку и обучаться – это очень большой шаг для детей, - сказала она. – Поэтому учебным заведениям нужна особая подготовка по всем направлениям. В этой работе очень много нюансов – не все можно рассчитать математически».

За профессией - без препятствий

Адаптация зданий – процесс технически сложный и дорогостоящий. К примеру, в стоимость одного рабочего места, оборудованного для человека с ограниченными возможностями, составляет около 100 тысяч рублей. Об этом рассказали представители университетского колледжа ОГУ. В библиотеке образовательного учреждения установлен специальный стол. Размеры конструкции позволяют уместиться инвалидной коляске, на столе – клавиатура для слабовидящих студентов, специальная лупа для увеличения шрифта, слуховой аппарат для слабослышащих ребят. Пока оборудование стоит без дела – студентов этой категории в колледже нет, однако теперь есть вероятность, что с появлением условий дети придут учиться.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

«Работы по адаптации в колледже начались с 2019 года, - рассказал преподаватель-организатор по ОБЖ Александр Манин. – После этого число абитуриентов из маломобильных групп населения начало увеличиваться. Обучение смогли начать 24 человека. Они осваивают производство летательных аппаратов, электроснабжение, производство информационных систем и обеспечение информационной безопасности».

Все работы в образовательных учреждениях проводятся с учетом законодательства и технических требований к оборудованию. Помимо образовательных организаций, работы по адаптации проводятся также в Молодежном центре Оренбурга. На данный момент в здании имеются переносные пандусы, дублирующие таблички со шрифтом Брайля у каждого кабинета, сглажены перепады высот между порогами и полом и расширены дверные проемы, установлены дорожные знаки на парковке, имеется кнопка вызова, также в здание разрешен вход с собакой-поводырем.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах