Примерное время чтения: 3 минуты
178

Сергей Черный: «Мусороперерабатывающий завод откроем за год»

Сергей Черный: «Мусороперерабатывающий завод откроем за год».
Сергей Черный: «Мусороперерабатывающий завод откроем за год». ООО "Природа"
Оренбург, 20 декабря - АиФ-Оренбург.

Соучредитель компании «Природа» Сергей Черный поделился с журналистами подробностями строительства мусороперерабатывающего завода в Оренбурге. Реализация проекта позволит направлять на переработку более 56% всего мусора в регионе.  В беседе, в частности, были озвучены этапы и сроки возведения данного объекта.

«Сейчас мы находимся на этапе подписания контракта на поставку оборудования. Тендер уже прошел. Сейчас оплатим аванс, выдадим всю техническую документацию. Планируем начать строительство самого объекта в конце марта - начале апреля 2023 года. Поставим каркас здания, планируем за 8 месяцев установить все необходимое оборудование. Думаю, что в конце следующего года или в начале 2024 года мы запустим его. Все разрешения у нас получены, вопросы все улажены», - отметил Сергей Черный.

Бенефициар компании «Природа» добавил, что комплекс будет отвечать всем современным стандартам. В плане предприятия переработка как бытовых, так и строительных отходов. Помимо этого, уже известно и о том, где он будет располагаться.

«Он разместится там же, где сейчас находится полигон и мусоросортировочный цех. Мы никуда не уезжаем, у полигона есть лицензия. Появление подобных объектов для «Природы» — это только плюс, потому что будет проще логистика. Чем больше современных полигонов, это только плюс для региона», - добавил бизнесмен.

Фото: ООО "Природа"

В интервью отдельно была затронута тема недобросовестных строителей и ценообразования на действующем мусорном полигоне.

«У нас сейчас огромное количество строительных отходов в полях, оврагах и лесах. А потом эти строители ходят и жалуются, что «Экоспутник» поднял тариф со 150 рублей до 2 тысяч. При этом в Орске эта услуга стоит 2 300 рублей, в Новосергиевке - 2 200 рублей. Тогда почему в Оренбурге он должен стоить 200 рублей? Потому что строители, которые и так на народе наживаются, больше переживают за себя, чем за народ. Им наплевать, что будет с экологией, что будет с народом. Они также валят мусор на общие площадки, таким образом их ломают, а восстанавливают их снова из наших средств, из средств бюджета!», - подчеркнул Сергей Черный.

Напомним, мощность производственной линии в Оренбурге позволит перерабатывать 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Предприятие будет производить выборку 16% полезных фракций, которые в дальнейшем будут использованы в готовой продукции. В процессе сортировки на заводе будут извлекать такие вторичные материальные ресурсы, как стекло, пластик, бумагу, полимеры и картон, а также чёрные и цветные металлы. Кроме этого, запланирован запуск линии компостирования, которая позволит снизить экологическую нагрузку на полигоны. Уже на первом этапе сортировки методом механического обработки будет отбираться органика — пищевой и растительный мусор. Из такого сырья появится возможность изготавливать техногрунт, используемый в строительстве и сельском хозяйстве. Открытие такого объекта позволит снизить «мусорную» нагрузку на регион.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах