aif.ru counter
173

Потоки данных. Итоги первого оренбургского хакатона по журналистике

Два дня, 18-19 ноября, студенты и школьники провели на лекциях и хакатоне - чемпионате по «дата-журналистике». Ребят учили мастерству рассказывания историй и проведению собственных расследований с использованием открытых данных и веб-инструментов.

От транспорта до степи

Эксперты научили участников хакатона искать, обрабатывать и визуализировать информацию, а также помогли подготовить проекты к публикации на веб-платформе Tilda Publishing.

Двое суток юные исследователи работали над своими проектами  о самых актуальных проблемах области: общественном транспорте, опустынивании степей, бездомных животных, оттоку молодежи и других.  После презентации проектов своим конкурентам, командам дали несколько дней на внесение последних штрихов в работы, чтобы представить их жюри и читателям. 8 команд подготовили 8 проектов-исследований, с которыми можно познакомиться здесь.

Проекты участников оценили журналисты из федеральных СМИ: Znak.com, Эхо Москвы, Russia beyond the headlines, РБК. По итогам лучшими признаны проекты: «200 000 человек как не бывало» о массовом оттоке человеческого капитала из региона, «Динозавры» на дорогах» о системе общественного транспорта, «Как умирает земля» о проблеме деградации почв и опустынивания Оренбуржья.

Самыми читаемыми материалами стали исследования о переезде оренбуржцев в другие регионе, о приютах для бездомных животных и о проблемах степи.

 «Наш хакатон проводился для дополнительного образования студентов в области журналистики, для поднятия общественно важных проблем города и области  и для того, чтобы повысить интерес молодежи к жизни. В университетах студентам-журналистам не хватает практики, которую они получают только летом и в довольно ограниченном виде. У многих начинается депрессия и снижается интерес к обучению, потому что они понимают, что потраченное на учебу время не соразмеряемо с объемом полученных знаний. Поэтому мы хотели дать студентам интенсивную практику во время учебного года, научить их тому, что им в будущем пригодится. В СМИ области поднимаются важные проблемы, но часто они не доходят до молодежи, потому что у нас классические медиа и не так много онлайн СМИ, которые не просто бы переписывали новости, а делали проблемные материалы. Поэтому молодое поколение остается вне информационного фона, даже студенты журналисты не в курсе медиаповестки, которая существует в городе.

Дата журналистика – одно из главнейших направлений интернет-журналистики. Сейчас необходимо умение работать с большими данными, с открытыми системными файлами. Нужно уметь рыскать не только в поисках «желтого» информационного повода, а именно обрабатывать массивы данных, с помощью статистики показывать, как было, к чему идет, что может быть. В этом главная задача дата-журналистики. В России журналистика данных только начала развиваться, очень многих статистических данных нет. В мире таких порталов миллионы, но важно не только их найти, но и научиться ими пользоваться, что мы и попытались сделать», -рассказал о целях хакатона один из организаторов события Денис Старостин, участник команды образовательного проекта Степь Медиа.

8 команд -8 проектов.Фото: Geometria.ru - Оренбург

Открыть глаза

О хакатоне корреспонденту "АиФ Оренбург" рассказали сами его участники.

«Победа была очень неожиданной. В тот вечер я несколько раз открывала и смотрела пост с результатами, потому что не могла поверить в то, что наш лонгрид выиграл. Конечно я очень рада, это большой труд, ушло много нервов и оказалось, что не зря. Мы просрочили момент регистрации на хакатон, но в последний день я подбила на участие в нем свою одногруппницу. Удалось договориться с организаторами, чтобы нам разрешили участвовать в хакатоне. Мы начали искать темы, и, честно сказать, особо не представляли, что именно от нас будет требоваться. В итоге нашей команде досталась тема «градостроительство в условиях массовой миграции в г. Оренбург». Мы почему-то решили, что справимся, хотя тогда эта проблема для нас была очень далека. Наше исследование открыло мне глаза. Я искренне люблю свой город и просто не замечала этой проблемы. Да, очень часто слышишь от знакомых «поскорее бы уехать отсюда», но я не думала, что таких людей в городе настолько много. Именно тех, которые не просто говорят, а берут и уезжают. Я очень долгое время, можно сказать, носила розовые очки. И мне казалось, что город развивается, строится. Но во время исследования, сравнивая Оренбург с соседними регионами, я поняла, что то развитие, которое происходит, незначительно. К сожалению, всего, что делается недостаточно, кардинальные меры никто предпринимать не собирается, проблема эта не обсуждается широко. Это очень важно, я не понимаю почему все закрывают глаза. Из области уехал маленький город. Еще 150 лет, и из Оренбурга уедет Оренбург», - призналась студентка 3 курса факультета филологии и журналистики в ОГУ Ольга Недорезова, капитан команды-победителя.

«Когда я узнала, что можно принять участие в хакатоне по дата-журналистике, я почему-то не задумываясь согласилась. Давно ждала подобного мероприятия, где можно попробовать сделать что-нибудь новое и выйти из зоны комфорта. Именно там я познакомилась с новым для меня понятием «лонгрид», а также послушала полезные лекции для журналистской практики, ведь таких вещей нам в университете никогда не объясняли. Например, что такое цифровой сторителлинг, я узнала именно на хакатоне. Больше всего понравился рабочий процесс создания наших проектов. Было здорово, когда все работали в команде, что-то обсуждали и спорили. Это были насыщенные два дня. Наша команда получила большой багаж новых знаний для работы с информацией и эмоционально взбодрилась», - поделилась впечатлениями студентка 2 курса филологического факультета ОГПУ Екатерина Логинова.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах