Примерное время чтения: 8 минут
301

Открытые двери большого мира. Чем живут оренбургские студенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 22/01/2020
25 января российские студенты отмечают Татьянин день.
25 января российские студенты отмечают Татьянин день. / Петр Петров / АиФ

25 января российские студенты отмечают Татьянин день. Начальник отдела патриотического воспитания и профилактической работы МАУ «Молодежный центра города Оренбурга» Артем Кузнецов рассказал, чем живет студенчество и какая она – современная молодежь.

Планка «хочу»

Анна Левина, «АиФ Оренбург»: Раньше студентов волновали общежитие, маленькие стипендии и т.п. Эти проблемы сейчас актуальны?

Артем Кузнецов: Если у меня дома ремонт определенного уровня, то приходя в общежитие, мне будет казаться, что там все намного хуже. Уровень общего комфорта сейчас выше, соответственно, то, что раньше казалось шиком, блеском, красотой, для современного студента будет ниже уровня желаемого. Но, по моим ощущениям, сейчас студенты живут в абсолютно комфортных условиях: каждый день есть горячая вода, хватает плиток, а не одна на этаж и т.д.

Стипендий всегда не хватало на проживание: и в советское время, и в 90-е, и в нулевые. Практически такие же условия сохранились и сейчас. На утверждение, что жить стало дороже, могу ответить – хотеться стало большего. В магазине можно выбрать хлеб за 19 рублей, а можно за 35 рублей. Планка «хочу» становится выше, но, к сожалению, у современного поколения планка «буду делать» опускается ниже. Позиция «мне должны» нередка, но в то же время замечу, что у многих ребят есть стремление найти дополнительный заработок, заняться своим делом.

– Считается, что вчерашним студентам тяжело найти работу. Работодатели предъявляют слишком высокие требования к стажу, и выпускникам некуда приткнуться?

– Когда я работал на бирже труда, однажды пришла заявка: «Требуется молодой человек в возрасте до 23 лет с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет». Из таких опечаток, административных неточностей и рождаются мифы. На самом деле, работы много. Тут мы опять возвращаемся к уровню желаний. Один из моих преподавателей всегда говорил: пока учитесь, идите работать. Во время учебы студент не приобретает практических навыков, не заводит полезных знакомств. А если учиться и подрабатывать, но после окончания вуза вариантов, куда пойти, будет гораздо больше. Как говорится, прежде чем собирать урожай, поле нужно вспахать.

Свобода возможностей

– Часто можно услышать, что выпускников, закончивших вуз, так много, что высшее образование перестало цениться.

– Высшее образование дает научное понимание специальности, а среднее специальное – практическое понимание профессии. В 90-е в России высшее образование приобрело статут «престижного», без него было невозможно найти работу, но из-за этого произошла потеря понимания профессии. На высшее образование стали тратить много времени, упуская возможности профессионального развития и продвижения по карьерной лестнице. Это глобальная общероссийская проблема. В одной фирме руководитель может быть со средним специальным образованием, а его заместители с высшим – просто он раньше вышел на работу. Пример из моей жизни. Один мой одноклассник после девятого класса ушел в техникум, отслужил в армии,  а другой получил высшее образование. Когда второй одноклассник закончил обучение и устроился на работу, он пошел в подчинение к первому, который за это время стал начальником отдела.

Сейчас у россиян есть понимание, что разные пути получения образования могут быть эффективными. Современная трансформация высшего образования это доказывает. Можно отучиться на бакалавриате, понять профессию и пойти работать, а потом углубить научное знание, закончив магистратуру, аспирантуру. Мне кажется, это правильно.

– Какие возможности есть у современных студентов, которых не было у других поколений?

– Современные студенты – ребята, которые не знают, как жить без Интернета. Он дает много возможностей. С ним нет проблем найти работу или подработку, стажировку за границей – это очень легко по сравнению с тем, как было раньше.

Действует много местных программ, которые помогают развиваться студентам. В городе постоянно проводятся семинары, как развить свой бизнес, где молодежи рассказывают о практических сторонах открытия своего дела. Проходит множество всевозможных обучений, которые направлены на всестороннее развитие личности.

У молодежи сейчас есть возможность участвовать в грантах. Они могут получить финансовую помощь на реализацию идей, которые полезны для социума. Государство готово помогать тем, у кого спина в соли, тем, кто сам готов работать и развивать свои проекты.

Вирус доброты

– Волонтерство в студенческой среде стало очень популярным. Это связано с какими-то преференциями или все от души идет?

– Волонтерство – это один из способов самореализации для студентов. Оно также дает возможность общаться со своими сверстниками-единомышленниками. Для кого-то волонтерские встречи становятся не просто местом «тусовки», а местом личностного роста – такие люди всю жизнь будут нести вирус доброты. Кто-то, понимая, что это не его, просто уходит. С волонтерства денег не получишь, если только не руководить волонтерским центром, но это уже работа с финансовой ответственностью и зарплатой.

После окончания учебы многие бывшие студенты хотели бы продолжать быть волонтерами, но появляются другие приоритеты: работа, семья. На все времени не хватает, поэтому многие уходят из волонтерства. Но, когда их зовешь на помощь, они готовы откликнуться и по возможности это делают.

– Как сделать так, чтобы молодежь, студенты не уезжали из Оренбурга?

– Молодость хороша тем, что это время, когда не страшно пробовать что-то новое, когда легко заводить знакомства, когда хочется рисковать, поэтому некоторые и уезжают в крупные города за новыми возможностями и там обрастают социальными связями. Это процесс глобализации, с ним ничего не сделаешь. В то же время в Оренбург приезжают учиться ребята из сел, небольших городков, даже из Казахстана, и они здесь остаются.

Мне кажется, в Оренбурге немного «западают» уроки краеведения, обычно они скучные. Когда я сам стал интересоваться историей города, то столько всего интересного узнал про него, столько красивых мест открыл. Мы сейчас готовим несколько проектов, которые помогут молодежи лучше узнать свой город. Больше знаешь – больше любишь и хочешь развивать родное место.

– Один из революционных философов отмечал, что если молодежь и старики выходят на баррикады, то в государстве все плохо. Оренбургская молодежь не выходит на улицы. Ее все устраивает?

– Уровень образования в Оренбургской области высокий, поэтому у многих молодых людей есть понимание процессов, происходящих в стране. По тем ребятам, которые приходят в наш центр, могу сказать, они понимают, почему принимаются те или иные решения, порой неудобные. Они осознают, что если их не принять, то может быть еще хуже. Да, их что-то не устраивает в стране, и это нормально. Только они сами еще не готовы брать ответственность за изменения. Подключиться к какому-нибудь движению могут. А вот возглавить…

– Какие сейчас студенты?

– Если поколение 80-х, 90-х готово было нести ответственность за свои действия, то современная молодежь этого сторонится. Это касается и действий, и открытого выражения своего мнения.

Из положительного хочется отметить, что студенты осваивают новый материал в считанные секунды, также быстро находят любую информацию. В личном общении они позитивны, ругаются чаще всего только в Интернете. У молодежи сейчас формируется ответственное отношение к своему здоровью, модным становится культурный отдых, ЗОЖ и т.п.

Особенность современного поколения в том, что, если они чем-то увлекаются, то с головой и без остатка. Плохо только то, что интерес может пропасть. Но интересную идею, социально важный проект могут подхватить другие, и дело продолжит жить.

Молодежь сейчас себя свободно чувствует в любом кругу общения, юноши и девушки легко выходят из одних групп и входят в другие. Они мобильны не только в буквальном смысле, но и в психологическом плане.

– Как современные студенты отмечают Татьянин день?

– Во всех учебных заведениях Татьянин день отмечают концертами, на которых выступают учащиеся, и награждениями отличившихся студентов. Также наш Молодежный центр в череде праздничных событий подведет итоги конкурса «Студент года» и отметит победителей. Будут поощрены те, кто проявил себя в общественной деятельности, в спорте, науке и творчестве. Из года в год число заявок растет. Конкуренция увеличивается. Если раньше можно было с несколькими грамотами пройти в финал конкурса, то теперь только подать заявку. К нам приходили ребята, которые за год опубликовали по несколько статей в журналах Высшей аттестационной комиссии, то есть выполняли одно из требований для защиты кандидатской работы. И так во всех направлениях. Многие студенты знают, чего хотят. Это радует!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах