43

Недетский взгляд.Сериал по военным дневникам собрал более 16 млн просмотров

Каждая серия - это реальные воспоминания детей, которые переживали военные наступления, блокаду, голод, лишения и тяжелые будни в тылу.
Каждая серия - это реальные воспоминания детей, которые переживали военные наступления, блокаду, голод, лишения и тяжелые будни в тылу. ИД «Аргументы и Факты»

Голоса из прошлого

В день окончания Второй Мировой войны прошел показ последнего эпизода 10-серийного анимационного проекта, снятого по знаменитой «Детской книге войны» издательского дома «АиФ». Каждая серия - это реальные воспоминания детей, которые переживали военные наступления, блокаду, голод, лишения и тяжелые будни в тылу.

Сборник из реальных детских дневников военного времени ИД «АиФ» выпустил в 2015 году. К 75-летнему юбилею было решено снять несколько эпизодов по этим материалам в стиле документальной анимации. Озвучивать юных героев книги взялись знаменитые артисты и ведущие: Никита Михалков, Ксения Алферова, Екатерина Андреева. Владимир Познер. Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура». 

Полутораминутные ролики рассказывают о том, как войну видели дети и подростки.
Полутораминутные ролики рассказывают о том, как войну видели дети и подростки. Фото: ИД «Аргументы и Факты»

«Выбранный формат документальной анимации делает это на доступном каждому языке, потому что для «АиФ» важно говорить на сложные темы с самой разной аудиторией – не только просвещая, но и формируя ценностную повестку, - говорит генеральный директор ИД Руслан Новиков. – Уникальный контент нашего издания был бережно воплощен в экранную версию профессионалами кино. Все 10 серий, каждый со своим героем и сюжетом, смотрятся цельно, чутко ведя за собой зрителя от нечеловеческих условий выживания и боли к свету и освобождению».

Новые форматы для нового поколения

Полутораминутные ролики рассказывают о том, как войну видели дети и подростки, какие лишения они терпели и что заставляло их верить в лучшее даже в самые страшные минуты войны. Драматические истории, которые сложно придумать, но которые сами по себе становятся сценариями для экранизаций, сегодня доступны молодому поколению. Часто им сложно представить, что именно переживали их сверстники в далеких 1941 - 1945 годах. Анимация - это один из способов подать эти непростые истории так, чтобы «зацепить» молодежь.

«Все мы знаем, как тяжело бывает достучаться до молодой аудитории, и уверены, что говорить с молодежью на такие серьезные темы нужно именно через форматы с новаторским подходом, через чувство сопричастности. Можно привести в пример израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман», где в формате сторис от лица девочки Евы, умершей в Освенциме, рассказывается ее история. Да, это формат, который может вызвать вопросы: сториз инстаграм и такая тяжелая история. Но это то, что наша молодежь видит и потребляет, и то, через что мы можем до нее достучаться, донести

определённые смыслы. Здесь безусловно можно и нужно экспериментировать, - считает заместитель генерального директора АНО «ИРИ», партнера анимационного проекта Светлана Сонина. - «Детская книга войны» уникальное издание, но мы прекрасно понимаем, что, возможно, не заставим современных детей и подростков её прочитать. Зато мы можем пересказать ее современным языком, привычным для пользователей социальных сетей. Кстати, не исключено, что кого-то это подтолкнет и к прочтению книги».

Все 10 серий проекта можно посмотреть в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», на сайтах «АиФ» и dkv.aif.ru, а также на You Tube. С мая они собрали уже более 16 миллионов просмотров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах