3555

«Мы заглядываем в будущее». Почему роботы не могут заменить синоптиков?

Чтобы составить прогноз, нужно собрать как можно больше информации с той территории, которая нас интересует.
Чтобы составить прогноз, нужно собрать как можно больше информации с той территории, которая нас интересует. / Евгения Чернова / АиФ

Прогноз погоды нередко становится самой популярной новостью за день: люди начинают утро со знакомства с ним и заканчивают, предполагая, какой погода будет утром.

Сколько метеостанций нужно Оренбуржью для более точных прогнозов? Почему

Досье
Василий Мещерин. Первое высшее образование – педагогическое. Пять лет работал синоптиком в Орске на авиационной метеорологической станции. После этого перешёл работать начальником на такую же станцию в Оренбург. Занимал должность заместителя начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С ноября 2018 года – начальник Оренбургского ЦГМС.
погоду пока не могут предсказывать роботы и программы? Стоит ли говорить о глобальных изменениях климата региона по нетипичной осени и зиме? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ Оренбург» поговорила с начальником Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василием Мещериным.

Точность зависит от количества

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Василий Андреевич, не секрет, что прогнозы погоды редко воспринимают всерьёз, но если он не сбывается, то ругать синоптиков – первое дело…

Василий Мещерин: Да, мы здесь немного заглядываем в будущее, стараясь спрогнозировать поведение природы. Действительно, мало кто понимает, что от природных процессов и того, как они будут протекать, зависит функционирование огромного количества сфер экономики – от сельского хозяйства до прокладывания трубопроводов под землёй. И эти знания тем более важны, чем больше мы убеждаемся, что природные процессы становятся всё более интенсивными. Уже никто не спорит с тем, что идёт глобальное потепление и климат меняется. Сейчас важно понять, к чему это может привести.

- А что насчёт точности прогнозов?

- Точность прогнозов зависит от многих показателей. Прогнозы на три дня сбываются на 97 - 98 %, если предсказывать погоду на неделю, то их точность уже снижается до 80 %. А всё потому, что все долгосрочные прогнозы являются статистическими, а не аналитическими. Реальная аналитика погоды возможна только на два-три дня вперед.

Кроме того, на точность прогнозов влияет и количество метеостанций, которые собирают данные. На станциях восемь раз в сутки снимают показания приборов. Чтобы составить прогноз, нужно собрать как можно больше информации с той территории, которая нас интересует. В Оренбуржье работает 21 метеостанция, включая две в аэропортах гражданской авиации. Для того, чтобы давать не просто точные, но и более долгосрочные прогнозы, нам нужно ещё хотя бы столько же станций.

Что считать нормой?

- Казалось бы, на дворе XXI век и сбор информации о погоде и её анализ можно давно поручить умным машинам и программам. Когда синоптиков заменят роботы?

- Полностью, наверное, никогда. Да, сегодня немало датчиков, которые помогают нам собирать очень точные показания влажности и количества осадков, к примеру. Но есть такие критерии, которые может оценить только человек, например, виды облаков и причины ухудшения видимости.

Сбор информации о погоде проводит человек, а передают и анализируют - машины.
Сбор информации о погоде проводит человек, а передают и анализируют - машины. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

- В этом году погода дала немало причин для разговоров – нетипично сухая и тёплая осень, снежные сугробы, о которых уже начали забывать в наших краях. Можно ли уже говорить о том, что климат в Оренбуржье претерпевает изменения?

- Я бы не стал торопиться с выводами. Да, осень была сухой, это, к слову, может поспособствовать тому, что весенний паводок пройдёт не так бурно, как многие боятся, поскольку довольно много воды уйдёт в сухую почву. Что касается зимы, то количество осадков составило 90% от нормы. Нам кажется, что снега выпало гораздо больше обычного, но мы привыкли сравнивать по прошлому году, а норма в природе складывается годами. Так, в прошлом году выпало всего 20-30 % снега от климатической нормы. К слову, показатели этого года разнятся в зависимости от района области. Так, восток области несколько обделён снегом – там выпала всего треть он нормы. Зато западные районы получили по 200 % от нормы снежных осадков. Кроме того, стоит отметить, что запасов влаги в этих сугробах не так много, снег в этом году рыхлый и пушистый, что также может сыграть на руку во время паводка.

Для того, чтобы предсказать погоду, нужно знать не только температуру воздуха, но и измерить её од землёй.
Для того, чтобы предсказать погоду, нужно знать не только температуру воздуха, но и измерить её од землёй. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Не можем прогнозировать человека»

- Раз уж мы всё-таки перешли к разговору о предстоящем разливе воды, стоит ли в этом году ждать таких напастей, как в селе Сладково в 2011 году или в Краснохолме два года назад?

- Мы всегда готовимся к самому худшему развитию событий во время паводка. Это помогает максимально подготовиться к нештатным ситуациям. Все наши прогнозы на период прохождения паводка делаются при условии, что вода будет идти естественным путём и ничего не будет ей мешать. К сожалению, от сотрудников гидрометслужбы соблюдение данных условий не зависит.

- Весна уже вовсю вступает в свои права. Это уже окончательно или всё же стоит ждать возвращения холодов?

- Март в этом году действительно выдался тёплым. В некоторых районах области температура превышала норму на 8 – 9 градусов. Некоторое время ещё сохранятся ночные заморозки при плюсовых дневных температурах, но весна действительно вступает в свои права. Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия 22 марта, как раз накануне нашего профессионального праздника. Что касается весны метеорологической, то считается, что она приходит тогда, когда среднесуточная температура устанавливается выше нуля. Для Оренбурга по традиции это первые числа апреля.

На службе метеорологов и синоптиков стоят обычные термометры и флюгеры.
На службе метеорологов и синоптиков стоят обычные термометры и флюгеры. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Что касается погодных условий на предстоящие весну и лето: предварительный прогноз на вегетационный период (прогноз погоды на период с апреля по начало осени), рассчитанный нашими федеральными коллегами из Гидрометцентра России, показывает, что по ожиданиям синоптиков, предстоящее лето будет теплее обычного. Апрель и май будут теплыми и влажными. В июне будет теплее обычного, осадков предполагается выше климатической нормы. Середина и окончание лета окажутся теплее обычного. При этом осадков в восточных районах в июле предполагается больше климатической нормы. Начало осени также ожидается теплым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах