75

Минус один недострой. В центре Оренбурга засыпают котлован «Атриума»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 24/11/2021
 В центре Оренбурга приступили к засыпке котлована «Атриума».
В центре Оренбурга приступили к засыпке котлована «Атриума». Администрация Оренбурга

Работы по ликвидации недостроя на улице Советской начались по инициативе губернатора Дениса Паслера на прошлой неделе.  Глава региона потребовал в кратчайшие сроки ликвидировать котлован в связи с его аварийным состоянием.

Наследство с проблемами

Нынешней власти города и области «позорный недострой» - так охарактеризовал «Атриум» Денис Паслер - достался в наследство от предшественников. Котлован в самом центре города появился в 2002 году. Тогда жителям Оренбурга обещали возвести шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс европейского.

- Инициативная группа нашего дома, состоящая в основном из женщин, готова была лечь под бульдозеры. Мы в буквальном смысле цепью вставали, чтобы заслонить въезд строительной техники на улицу Советскую. Но никто к нам не прислушался. Ночью территорию обнесли забором, а утром начали выкорчёвывать деревья и копать эту злосчастную яму, — вспоминают жильцы дома № 31 по улице Советской.

Чтобы не допустить строительства, жильцы девятиэтажки, которая стоит по одной из сторон котлована, создали  инициативную группу, доказывали незаконность строительства в историческом центре города и его опасность для близлежащих объектов. Но к мнению оренбуржцев тогда никто не прислушался, ни власть, ни суд. 

Более 100 миллионов рублей из бюджета Оренбурга было вложено в амбициозный проект под названием «Атриум». Но он так и остался не реализованным. В 2008 году объект законсервировали и обнесли забором из профлиста. С тех пор слово «Атриум» стало нарицательным. Оренбуржцы называют им все несбыточные прожекты и недостроенные объекты.

Опасно для жизни

За 12 лет существования «Атриум» сменил хозяев шесть раз. В 2021 году он напомнил о себе проваливающейся плиткой на улице Советской и трещинами на фундаменте Дома офицеров. Губернатор Денис Паслер инициировал проверку объекта на безопасность.  Эксперты зафиксировали сдвиг грунта с откосов из-за того, что длительное время стены ямы не укреплялись. В сентябре в Оренбурге был объявлен режим повышенной готовности, а на прилегающих к котловану улицах частично приостановлено движение пешеходов и транспортных средств.

Очередной собственник ООО «ЗападноАбдулино» никаких мер по ликвидации аварийного объекта не предпринимает, несмотря на соответствующие судебные решения.

- Администрация города Оренбурга подписала контракт на проведение работ по ликвидации котлована. Подготовительный этап завершён. Подрядчик приступил непосредственно к завозке грунта и его уплотнению в соответствии с разработанным проектом, - сообщает председатель комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков.

«Атриум» - это второй «позорный недострой», за который взялся губернатор Денис Паслер. Первым была 16-этажка, которая простояла рядом со зданием правительства области более 40 лет.

Работа губернатора и его команды по приведению в порядок исторического центра Оренбурга продолжается. В планах - определение границ исторического ядра города и его охранной зоны. Это позволит системно развивать территорию и даст властям право на законных основаниях требовать от предпринимателей, занимающих исторические здания, их достойного содержания.


«Атриум» - это второй «позорный недострой», за который взялся губернатор Денис Паслер. Первым была 16-этажка, которая простояла рядом со зданием правительства области более 40 лет.


Мнение

Социолог Галина Шешукова:

- Не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит у меня под окнами. Живу в доме № 31 по улице Советской. В 2002 году выступала против начала строительства «Атриума», состояла в инициативной группе, проводила опросы среди горожан. К сожалению, нам тогда не удалось предотвратить это безобразие. Теперь ликвидация котлована, пожалуй, единственно верное решение. Достроить объект невозможно. За много лет всё, что было сделано, пришло в негодность и представляет реальную опасность как для людей, так и для близлежащих зданий. Рада, что наш губернатор проявил политическую волю и принял решение о ликвидации этого недостроя. Очень хочется, чтобы на месте котлована появился сквер. В центре города зелени катастрофически не хватает.

Справочно:

История знаменитого недостроя «Атриум» началась еще 2002 году. Планировалось, что в историческом центре города появится современный торговый центр с различными фуд-пространствами, магазинами и салонами. Под ТРЦ должна была появиться многоуровневая парковка. Но дальше рытья громадного котлована дело не пошло. К слову, глубина котлована превышает 11 метров.

Долгострой передавали из рук в руки, не продолжая на нем никаких работ. В 2016 году стало известно, что возводить на этом месте в принципе ничего нельзя, так как рядом располагаются два объекта культурного наследия. Ко всему прочему, расположение такого объекта как «Атриум» негативно сказалось на состоянии Дома Офицеров, в здании библиотеки которого появилась большая трещина. Договор аренды земельного участка на улице Советской между мэрией и владельцем «Атриума» был расторгнут Арбитражным судом в 2019 году.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах