aif.ru counter
296

Из-за некачественного ремонта кровли затопило музей Аксакова

Анна Жураковская / АиФ
Оренбург, 6 июня - АиФ-Оренбург.

О затоплении в музее рассказал в соцсети фотограф Сергей Жданов, который является председателем попечительского совета музея. По его словам, кровлю разобрали 23 мая.

«Материал для ремонта не приготовили, и пошли ливневые дожди, внутри пришли в негодность отделка стен, особенно потолка, пол покоробило», - пишет Жданов.

Министр культуры откликнулась на обсуждение в соцсети:

«Конкурс на работы по ремонту выиграла (по тендеру, объявленному муниципалитетом) лицензирования фирма из Йошкар-Олы. Опасения были сразу – они подтверждаются. Сейчас работаем с подрядчиком по привлечению его к ответственности», - прокомментировала министр культуры региона Евгения Шевченко.

Вскоре появился официальный ответ, в котором министр отмечает, что ООО «Строительная индустрия» проводит реконструкцию в соответствии с рабочим проектом, разработанным НПО «РОНА».

«Что касается протечек, вызванных погодными условиями, то подрядчик ООО «Строительная индустрия» уже направил в администрацию Бугурусланского района гарантийное письмо, в котором обязуется провести ремонт в помещениях барского дома за счёт собственных средств», - комментирует Евгения Шевченко. - Специалистами министерства культуры и внешних связей Оренбургской области (Госорган в сфере охраны объектов культурного наследия) проведена выездная проверка. На месте, совместно с представителями проектной организации «РОНА», осуществляющей авторский надзор, были даны соответствующие поручения и рекомендации по организации и проведению работ. Действия собственника и подрядчика будет находиться на контроле Госоргана до полного завершения всех работ на объекте.

Кроме того, фотограф обращал внимание на изменения в проекте реконструкции кровли:

«Посмотрите на новые стропила, кровля станет ниже проектной! Изменится не только архитектурный облик, но и эстетическое восприятие усадьбы. Возникает вопрос о правомерности изменения архитектурного облика музея, одно дело ремонт кровли, другое реконструкция кровли, потому что заниженная кровля не позволит сходу снега зимой, возникает опасность обрушения от веса снежной массы, или протекания весной в месте соединения листов металла», - рассказывает Сергей Жданов.

В правительстве области сообщили, что при строительстве музея в конце 90-х годов строители отступили от проектной документации и, используя несортовой лес, в том числе изменили высоту кровли, увеличив ее на 80 см. Сечения древесины стропил не соответствовали нормативным требованиям.

«В 2017 году при подготовке рабочего проекта НПО «РОНА» взяла за основу утвержденный и актуальный проект, разработанный Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Ульяновск), поскольку он основан на реальных научно-исторических изысканиях», - рассказали в пресс-службе областного правительства.

Сергей Жданов рассказал, что сейчас на площадке работает начальство и сотрудники фирмы-подрядчика. До этого реконструкцией занималось два человека.

Кстати, экспонаты перед ремонтом крыши вывезли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах